Facebook LiveJournal Twitter

ВЕНЕЦИЯ. Тильда Суинтон, бассейн, The Rolling Stones и урок рок-нролла от Райфа Файнса

16:09 09.09.2015 0

Конкурсный фильм «Большой всплеск», так уж вышло, определил музыкальное настроение. Пошли вторые сутки, как в плеере безостановочно гремит альбом  Emotional rescue (1980) The Rolling Stones. Всему виной – пожаловавшая на Лидо Тильда Суинтон. Британская актриса привезла вышеупомянутый «Большой всплеск» (A Bigger Splash, 2015) – англоязычную драму итальянца Луки Гваданино. Это своего рода такой актерский аванс новичку. Тильда любит экспериментировать с молодыми авторами. Итальянцу Гваданино далась уже второй раз. Прежде она сыграла в его дебютной игровой картине «Я – любовь».

Гваданино много упражнялся в коротком метре и документальном кино (он, среди прочего, снял показанный здесь два года назад документальный очерк «Бертолуччи о Бертолуччи»), прежде чем выйти на большую сцену. «Большой всплеск» – это и вправду первое его большое кино, размер которого определяется материалом и звездами, призванными этот самый материал разыгрывать на экране. «Всплеск» – вольное прочтение культовой французской драмы Жака Дере «Бассейн» (1969), в последний раз соединившей на экране Алена Делона и Роми Шнайдер. К чему тут The Rolling Stones, сейчас попробую объяснить.

У Дере на вилле под ярким солнцем томился несостоявшийся писатель Ален Делон с красавицей подругой (в миру несостоявшаяся жена) Роми Шнайдер. Потом их тихий мирок с голубой водой вторгался озорной гуляка Мориса Роне – друг юности, состоявшийся джазовый музыкант в сопровождении дочери (ее играла молодая еще Джейн Биркин). Ничего хорошего тот визит никому из троих не приносил. В общем, понятно, что во «Всплеске» все это разыгрывают Тильда Суинтон, отвечающая за партию Роми Шнайдер, бельгиец Маттиас Шонартс, играющий за Делона, дочка Дона Джонсона и Мелани Гриффит – Дакота Джонсон, и невероятный совершенно Райф Файнс. Он-то и потащил за собой The Rolling Stones. Итальянец Гваданино сделал персонажей более выпуклыми, много всего добавил. Так что Файнс у него, кроме того, что прожженный гуляка и балагур, видный музыкальный продюсер, работавший со «Стоунз» в 1990-е. И в фильме есть совершенно выкидной номер, когда Файнс леопардом, по-джаггеровски, отплясывает под Emotional rescue так, что трудно усидеть на месте. Зал в этот момент хлопал. Тильда из просто подруги тоскующего гения (он здесь уже не писатель, а кинорежиссер) – потерявшая голос рок-звезда, очевидно списанная одновременно с Бэт Гиббонс и Дэвида Боуи. И на десятой где-то минуте забываешь, что перед тобой актриса. Такая материя возникает на экране, такая органика, столько пропущенной сквозь лед ее нордической внешности сексуальности, что это застилает собой кучу допущенных режиссером (в силу малого опыта) огрехов. Оригинальный «Бассейн» обладал самым односложным сюжетом в истории французской криминальной драмы.  При этом то были два самых напряженных часа в истории французской криминальной драмы.    

Потому что действие разворачивалось во взглядах и реакциях актеров. Нужно знать, что Делон и Шнайдер не виделись 4 года после молниеносного и загадочного разрыва помолвки. Так что, оказавшись в одном фильме, теперь как будто спрашивали глазами своих героев то, что сами актеры опасались спросить друг у друга напрямую, изводя подозрениями, испытывая непроницаемостью, озадачивая нежностью. И Тильда этот фланг держит фактически в одиночку, потому что Шонартс (звезда «Ржавчины и кости» Одияра), конечно, не Ален Делон. Второй же фланг на Райфе Файнсе. И кажется, что эти двое на сам деле и срежиссировали фильм. По меньшей мере, не дали ему погибнуть.

Они сами отыгрывают, как на сеансе психодрамы, свои комплексы (у каждого их более чем достаточно), пока камера фиксирует лица. Запечатлевая людей в их естественной эмоциональной среде, фильм схватывает сиюминутные истины, которые, в отличие от общепризнанных заблуждений, не имеют имен. В общем, «Всплеск», который одновременно пытается быть еще и таким рекламно-гастрономическим роликом в духе Джейми Оливера, на самом деле – кино двух выдающихся актеров современности. И дай Бог этим двоим увезти из Венеции свои законные актерские трофеи.   

Фото - dailymail.co.uk

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''