Канны. «Ла-Ла Ленд» про молодого Цоя в «Лете» Кирилла Серебренникова и инсульт Терри Гиллиама
Канны довели Терри Гиллиама до инсульта. Вернее, не Канны даже, а судебная тяжба с одним из продюсеров – Паоло Бранко, из-за которой на грани срыва оказалась не только каннская премьера, но и весь прокат, назначенный на 19 мая. Впрочем, в 19-летней истории болезни этого самого многострадального в истории кино проекта, это событие не хуже прочих. Фильм, по вине которого на режиссера свались все беды мира – от смерти продюсеров, до буквальных наводнений, уничтоживших декорации и катастроф, дадут здесь на закрытии. В истории про попадание в историю Сервантеса человека из XXI века, теперь разыграют Адам Драйвер, Джонатан Прайс, еще Росси Де Пальма, Ольга Куриленко и Стелан Скарсгард, и сыграют натерпевшийся тут Джонни Депп и покойный Жан Рошфор, лет десять носивший костюм рыцаря печального образа и заработавшийся себе на этом грыжу.
Настоящим конкурсным хитом стало «Лето» Кирилла Серебренникова – музыкальная фантазия на тему молодых лет Виктора Цоя, наделавшее здесь шуму не меньше, чем «Романс о влюбленных» (1974) - другая музыкальная фантазия, только на тему трагически ушедшей любви. Серебренников, которого на каннскую премьеру не выпустили даже после всем писем каннских руководителем лично президенту Путину (ответил, что он никак не может повлиять на правосудие в стране), передает лирический привет тому фильму Андрея Кончаловского: в одном из эпизодов появляется Елена Коренева, тогда блиставшая в «Романсе» и здесь томимая, очевидно, неразделенной любовью. «Лето» очень субъективное кино про события, трактовка которых у всякого поклонника «Кино» и советского рока вообще, своя. Особенно свои они у непосредственных и выживших участников, вроде цоевского соавтора и сооснователя «Кино» Алексея Рыбина и патронировавшего молодого музыканта на заре его славы Бориса Гребенщикова, обрушившихся с ядерной критикой на фильм. Свою версию событий одного лета 1982-го года Серебренников снял в жанре фантазийного реализма, сконструировав экранный мир на основе реального, а именно воспоминаний вдовы Майка Науменко – Натальи. 19-летний Цой находит среди сосен компанию Майка и играет ему своего «Бездельника», в угловатого корейца влюбляется жена Науменко и уговаривает мужа помочь этому птушнику-Цою попасть в рок-клуб. Цой подарит своей заступнице собственноручно выточенное деревянное кольцо, Майку – деревянную пепельницу, а Майк ему – ночь со своей женой и альбом «45», с которого все начиналось.
Герои «Лета» реальны – Майк, Рыбин, Цой, Гребенщиков, писавший все альбомы раннего аквариума звукорежиссер и продюсер Андрей Тропило, Марья Цой, Свин, но живут они в мире созданном не по принципам реальности – разомкнутом и хаотичном, а метафорическом, герметичном. И уже потому они не вполне реальные «рок-легенды», а лишь тени реальности, образы, мифы…
Сереберенников создает на экране мир, параллельный реальному: монохромный, отсылающий к партизанскому ленинградскому параллельному кино, с песнями Игги Попа, Дэвида Боуи, Tirex, Talking Heads и Blondie, развеселыми электричками и поющими, парящими троллейбусами. И оттого экранный мир более привлекателен и понятен даже иностранцу, никогда про Цоя и не слышавшему. Самого музыканта в финале долгих кастинговых марафонов, к которым приложился и автор этих строк, сыграл корейский актер Тео Ю, который поет голосом одного человека, а разговаривает - голосом другого. Сам играет и поет в кадре Рома Зверь, которому Серебренников доверил роль Майка, а роль его жены Наташи, глазами которой нам все тут и показано, сыграла Ирина Старшенбаум. Другое кастинговое попадание – Никита Ефремов в роли молодого Бориса Гребенщикова, сыгравший не просто человека, но даже его легендарное сияние. Не случайно инициалы Б.Г. писали с буквочкой «о» посередине.
«Лето» - легкое, наглое и захватывающее, как твой «Ла-Ла-Лэнд», только без конформизма последнего. После него затертые и плохо записанные ранние песни «Кино» вдруг обретают какой-то новый смысл и новое совсем звучание.
Фото - vedomosti.ru