]
Facebook LiveJournal Twitter

Венеция. «Ла-Ла Лэнд» в Космосе

07:14 30.08.2018 0

Венеция – старейший в мире киносмотр, патриарх фактически всей этой фестивальной культуры, открылась в 75-й раз. 

В юбилейном конкурсе куча имен авторов первой величины, тех, кто определят мировой индустриальный ландшафт. Тут и Альфонсо Куарон с новой и первой за многие годы испаноязычной черно-белой картиной «Рим»; и британец Майкл Ли с историческим эпосом «Петерлоо» про Манчестерскую бойню 1819 года; ирландец Пол Гринграсс, после больших индустриальных хитов, вроде «Борна», поставивший драму «22 июля»; и оскароносный венгр Ласло Немеш («Сын Саула»), угодивший в конкурсную программу с женской драмой «Закат», и братья Коэн с великим Орсоном Уэллсом…

Обо всех этих именах и фильмах, а еще про «наших» на острове Лидо (а именно здесь кипит фестивальная жизнь Венеции) – несколько позже. Пока же про фильм, открывший юбилейную Мостру (так итальянцы называют Венецианский кинофестиваль). Им стал фильм американский фильм. И это уже почти традиция в Венеции. 

«Первый человек» (First Man, 2018) формально про покорителя лунной поверхности, американского астронавта Нила Армстронга, любившего небо: с 17-ти лет стал изучать авиапромышленность, служил, летал, испытывал, и был в конце концов зачислен в особую группу астронавтов НАСА. Но больше неба Армстронг любил свою маленькую дочь, для которой небо стало последним пристанищем. 

Уже в первых кадрах режиссер Дэмьен Шазелл рифмует страшно лязгающую затворами космическую машинерию с таким же исполинским медицинским оборудованием, под которым лежит крохотная, смертельно больна дочка Армстронга. Главное поворотное событие «Первого человека» - это не гибель коллег-астронавтов во время испытаний, и не полет Гагарина, бросившего перчатку американским пилотам, а похороны девочки. Все дальнейшее – лишь стремление тоскующего отца отыскать ушедшую дочурку там, вне пределов Земли, куда может отнести его космический челнок. А вдруг она там, на Луне?   

33-летнее американское дарование, едва не ухватившее главного «Оскара» за свой «Ла-Ла Лэнд», два года назад вот так же открывавшего Венецию, окончательно вырвалось с сандэнсовского проселка на главную дорогу. «Первый человек» снимался гигантами Universal Dreamworks под бдительным художественным присмотром Стивена Спилберга.   

Бредивший в «Ла-Ла Лэнде» Чарли Паркером Райан Гослинг, выбранный здесь на роль Нила Армстронга, припрятал свои бицепсы, вынул диснеев­скую улыбку, научился чистить бассейн, носить по-аленделоновски костюм и при под грустную музыку Джастина Хервица (приятеля и постоянного композитора Шазелла) мечтательно глядеть в небо.

Венецианский кинофестиваль, Первый человек, Дэмьен Шазелл, Райан Гослинг

Его Армстронг - интровертный, неартикулированный, как будто бы даже неинтересный персонаж, страдальчески молчащий, пока рядом мухой жужжит жена (мечтающая о мещанской стабильности Клэр Фой) и бьющий навылет своим тягучим взглядом. Но в этом молчании – космос: красивое, но, увы, безжизненное пространство. 

Искренне очарованный большим Голливудом, Шазелл раздает приветы тем, кто его выпестовал – от Кубрика до Нолана с Куароном, но движется своей собственной дорогой, продолжая начатую в прошлых фильмах тему личного успеха и цены, по которой этот успех отпускается в розницу. «Первый человек» - про это: что личный успех оплачивается личной же горечью. А выдержка и хладнокровие, за которые Армстронга прозвали «Ледяным капитаном» (Ice Commander), не более чем затянувшийся болевой шок. 

Выбрав самые эффектные и сложные декорации на свете – космос с его бесконечной глубиной, Шазел снял галактического масштаба человеческую драму в техногенном антураже. 

«Первый на Луне» лишен всякой романтической пошлости «Интерстеллара», обыгрывает куароновскую мысль про космос как метафору черной и холодной депрессии (привет «Гравитации» когда-то тоже отрывавшей Венецию), в которую погружается человек после пережитой трагедии и, задавая неудобные вопросы, демонстративно оставляет зрителя без ответов. Да и к чему ответы, когда есть такие вопросы?   

«Первого на Луне» смотришь глазами, какими обычно смотришь на близкого тебе человека после долгого расставания. 

Венецианский кинофестиваль считается, среди прочего, неофициальным стартом оскаровской компании. Шазелл, недобравший свое два года назад за «Ла-Ла Лэнд», на этот раз явно поквитается за ту комичную неудачу на сцене кинотеатра Dolby. 

А напоследок можете посмотреть новый трейлер картины, которая выйдет в прокат в ноябре:

Фото - facebook.com/Labiennaledivenezialabiennale.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...