Facebook LiveJournal Twitter

ВЕНЕЦИЯ. Жидковатое открытие, Брэд Питт в космосе и дебют Украины

14:40 30.08.2019 0

В Венеции открылся кинофестиваль: 76-й по счету для всего мира и первый, в котором так густо участвует Украина – целых три фильма. И это, разумеется, лишь один из поводов следить за всем здесь происходящим. А будет много всего – от мастер-класса Педро Альмодовара и премьеры нового фильма Романа Поланского до премьеры космического шедевра с Брэдом Питтом «К звездам» и сиквела сериала «Молодой Папа». 

Открывать 76-й Венецианский кинофестиваль, называемый самими венецианцами Мостра, был назначен французский дебют японца Хирокадзу Корээда «Правда».

Венецианский кинофестиваль, Хирокадзу Корээда, Брэд Питт, Катрин Денев, Жюльет Бинош, Роман Полански, Стивен Содерберг

Фото - Daniele Venturelli/WireImage

Лирический перепев бергмановской «Осенней сонаты», «Правда» рассказывает историю стареющей кинодивы (в этой роли Катрин Денев, дающая некоторый шарж на саму себя), только что издавшей книгу собственных воспоминаний под броским названием «Правда». Читатели взахлеб обсуждают откровения звезды, а ее дочь – живущая в США сценаристка Жюльет Бинош – возмущена ложью матери, заполнившей страницы этого бестселлера. Не доволен написанным и агент актрисы, увольняющийся сразу после прочтения этих вымышленных откровений. Корээда, в прошлом году взявший «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за своих «Магазинных воришек», хоть и на французском материале (фильм снимался в течении 10 недель в Париже), хоть и с сильной оглядкой на Бергмана, но продолжает исследовать излюбленную им тему, условно, кровеносных сосудов непростых семейных отношений, и – не очень глубоко – проблем лица и масок. Денев с Бинош очень экономно спаррингуют в кадре, а за человечность отвечает зять и муж Итана Хоука – пьянчужка, но страшно нежный отец.  

Венецианский кинофестиваль, Хирокадзу Корээда, Брэд Питт, Катрин Денев, Жюльет Бинош, Роман Полански, Стивен Содерберг

Фото - Elisabetta A. Villa/WireImage

«Правда» - очень воздушная драма. Любопытная для просмотра и неудачная для открытия самого старого в мире кинофестиваля. Из-за чего торжество оказалось жидковатым, с пролысинами в зале. Избалованная публика, привыкшая к большим американским звездам на открытии (вроде братьев Коэн с Клуни и тому же Райану Гослингу), не скрывала некоторого недоумения.  

И если «Правда» стала формальный фильмом-открытия, то по-настоящему двери Венецианского кинофестиваля распахнула драма «К звездам».

Венецианский кинофестиваль, Хирокадзу Корээда, Брэд Питт, Катрин Денев, Жюльет Бинош, Роман Полански, Стивен Содерберг

Фото - Tristan Fewings/Getty Images

Спродюсированная Брэдом Питтом и поставленная режиссером Джеймсом Греем («Маленькая Одесса», «Хозяева ночи»), эта история недалекого будущего, в котором американский астронавт Рой МакБрайд разыскивает посреди космических просторов пропавшего два десятилетия назад отца Томми Ли Джонса, по сути своей - напряженный моноспектакль с Брэдом Питтом (и редкими вкраплениями Томми Ли Джонса), где он разворачивает по полной всю свою актерскую мощь. Тот редкий случай, когда режиссер не отвлекает актерской красотой своего главного исполнителя, но дает галактических масштабов глубину. Питт и в «Однажды в Голливуде» очаровывает немилосердно, а здесь так вообще дает одно из самых напряженных зрелищ года, произнося глазами то, о чем не решался никому говорить о себе после развода. Космос, кажется, сама точная метафора, если умеешь с ней работать. Если автор не графоман, конечно. Грей, чей мир прежде умещался за окном сонного Бруклина, щедрой рукой черпает и из Малика, и из Кубрика, но говорит о своем – кровных узах, скрывающих страсти шекспировские; где сыновья за блудных отцов, а отцы – сами по себе. Замкнув внутренний космос Брэда Питта на холодную и божественную галактику, автор добивается тротилового эффекта.

Венецианский кинофестиваль, Хирокадзу Корээда, Брэд Питт, Катрин Денев, Жюльет Бинош, Роман Полански, Стивен Содерберг

Фото - Stephane Cardinale - Corbis/Corbis via Getty Images

В ноябре, кажется, это кино про несовместимый с жизнью побег, пойдет широкими экранами Украины. 

В Венеции - неофициально, конечно - стартует оскаровская компания: большинство американских фильмов, попадающихся в фестивальную программу, потом идут на «Оскар». Мало того, очень часто именно победители Венецианского фестиваля становятся триумфаторами оскаровской церемонии. Так было и с «Повелителем бури» (2008) Кэтрин Бигелоу, и «Формой воды» Дель Торо, и с «Ромой» Альфонсо Куарона. Свое парадное оскаровское шествие с Венеции начал и «Ла-ла-лэнд» (2016), который хоть и не взял венецианское золото, ограничившись лишь актерской наградой для Эммы Стоун, но добрал свое на Оскарах и Глобусах. 

«К звездам», попомните мои слова, будет одним из фаворитов. И там Питт уже не на шутку схлестнется с Ди Каприо.  

Другой ожидаемый номер фестивлаьной программы – премьера «Дела Дрейфуса» («Я обвиняю»)  - новый фильм Романа Поланского, чье имя сейчас у всех на слуху по вине Квентина Тарантино: опальный автор «Ребенка Розмари» - один из ключевых фигурантов истории «Однажды в Голливуде». 

Новый фильм классика, 35-й по счету, посвящен скандально известному делу Дрейфуса: французского капитана, которого в конце 19-го века обвинили в шпионаже и оправдали лишь спустя 12 лет. Печальную историю, сильно всколыхнувшую Европу, разыгрывают на экране Луи Гаррель, Жан Дюжарден, Эммануэль Сенье (приходящаяся женой режиссеру) и Матье Амальрик, похожий на молодого Поланского как две капли воды.

Поланский адаптировал для экрана книгу британского писателя Роберта Харриса «Офицер и шпион». Основным рассказчиком здесь выступает некий Жорж Пикар, бывший наставник обвиняемого капитана Альфреда Дрейфуса. Глава одного из отделов департамента разведки, Пикар начинает собственное расследование этого сфабрикованного дела о шпионаже, где не обошлось и без антисемитских мотивов.   

Еще один значительный скандал – панамский, в фокусе еще одного конкурсного фильма Венеции, американской драмы Стивена Содерберга «Прачечная». Оскароносный автор «Траффика», «Секса, лжи и видео» раскручивает историю про незаконные денежные сети мировой элиты, опираясь на пулитцеровский хит писателя Джейка Бронштейна «Секретный мир». Его главный герой -  журналист Международного консорциума журналистских расследований - придает огласке документы, связанные с офшорами и финансовыми махинациями, где фигурируют большие имена; обнародует доказательства сомнительных бизнес-практик банкиров с Уолл-Стрит. 

У Содерберга играют Гэри Олдмен, Антонио Бандерас и Мерил Стрип. «Прачечная» - еще один фильм онлайн-платформы Netflix, главного на сегодня конкурента голливудских мейджоров. После того, как два года назад с Netflix разошлись Канны, Венеция заполучила дополнительный козырь. В прошлом году платформа дала в конкурс оскроносную впоследствии «Рому» Альфонса Куарона и «Балладу Бастера Скраггса» братьев Коэн. 

Венеция уже лет пять подряд устраивает большие театральные премьеры крупных сериалов. Здесь давали, например, «Оливию Киттеридж» Лизы Холоденко. В эти дни покажут продолжение «Молодого папы», его первые серии.  Режиссер Паоло Соррентино поставил сиквел своего суперхита про плутоватого понтифика Пия XIII с лицом артиста Джуда Лоу. Кроме него и Джона Малковича, в фильме играет еще и Шерон Стоун. Сериал «Новый папа» Венеция дает в программе «специальных показов». 

Сама же Украина оказалась в венецианской программе впервые в истории. Это если не считать опыта Лео Моги  - французского, а впоследствии американского режиссера украинского происхождения, обожаемого Тарантино Леонида Могилевского. В 1938-м его фильм «Тюрьма без решеток» выиграл в Венеции трофей как «лучший иностранный». 

В 2019-м культурными дипломатами Украины в Венеции стали сразу три фильма: «Атлантида» Валентина Васяновича – фантастическая драма про одиночество перевозчика радиоактивных отходов. А еще «Стасис» - игровой дебют автора «Мариуполиса» Мантаса Кведаравичюса. Снятый в копродукции Украины, Литвы и Франции, этот фильм повествует о приключениях четверки героев, преодолевающих пространство и время, и таким образом с легкостью оказывающихся то в Стамбуле, то в Софии, то в Судане. 

Вне конкурсной программы дадут премьеру нового документального фильма нашего Сергея Лозницы «Государственные похороны». Автор «Донбасса», «Процесса» и «События» снова обращается к историческим кино-свидетельствам, а именно пленкам, снимавшимся с 5 по 8 марта 1953 года во время похорон Сталина. Материалы эти были призваны стать фильмом «Великое прощание» но в итоге осели в архивах. 

Еще в Венецию едут Пенелопа Крус и Гаэль Гарсия Берналь. Актеры представят здесь новый фильм французского режиссера Оливье Ассаяса («Персональный покупатель») «Осиная сеть» - про кубинскую шпионскую организацию, которая действовала в США в 1990-х. Своими героями бывший кинокритик Ассаяс сделал кубинских политзаключенных, мотающих срок в американской тюрьме по обвинению в шпионаже.   

Везут и большую программу киноклассики. В диапазоне от «Белого шейха» Федерико Феллини и «Калины красной» Василия Шукшина, до «Стратегии паука» Бернардо Бертолуччи, который еще пару лет назад ездил по Венеции в своей инвалидной коляске и улыбался прохожим, и «Нью-Йорк, Нью-Йорк» Мартина Скорсезе. Словом, куда ни посмотришь – один десерт. 

Фото - gettyimages.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''