]
Facebook LiveJournal Twitter

ФЛАГИ НАШИХ

12:40 09.09.2019 0

Минувшая суббота, негласно, прошла под вывеской дня хороших новостей. Сначала в Украину вернулись наши политзаключенные, в числе которых самый известный теперь на весь мир режиссер Олег Сенцов: петиции за его освобождение все последние пять лет активно подписывали ведущие кинематографисты - от Александра Сокурова, лично и публично просившего Путина отпустить Сенцова, до Вима Вендерса и Мартина Скорсезе; к вечеру субботы из Венеции, где шла церемония раздачи наград 76-й по счету Мостры – старейшего и одного из самых влиятельных киносмотров мира  пришла весть о победе нашей «Атлантиды»: постапокалиптическая драма Валентина Васяновича – про мужчину и женщину на поствоенном Донбассе очень недалекого будущего, взяла главный приз программы «Горизонты». Следом за вестью про «Атлантиду» мир буквально разорвала новость о том, что «Золотой лев» - главный трофей венецианского кинофестиваля - впервые в истории достался экранизации комикса DC. «Джокер» Тодда Филипса с Хоакином Фениксом в главной роли стал триумфатором Венецианского кинофестиваля, начав свое парадное шествие к «Оскару».

Все эти три события находились в диапазоне от невозможного (чтобы комикс взял венецианское золото) до почти невозможного (чтобы Украина, в конце концов, победила в конкурсном забеге такого влиятельного кинофестиваля и уж, тем более, чтобы арестованного в назидание всем Сенцова вдруг взяли и вытащили из российской тюрьмы). Тем не менее, все это произошло. Все это случилось одним субботним днем. Который теперь, очевидно, обречен стать днем историческим.

Освобожденный Олег Сенцов сейчас проходит процесс адаптации к мирной жизни и, надо предполагать, скоро вернется в профессию. Возможно его, как главного узника мирового кино, сейчас затаскают по кинофестивалям и каким-то конференциям и платформам по правам человека…

Венецианский кинофестиваль, Джокер, Атлантида, Валентин Васянович, Я обвиняю, Роман Полански, Олег Сенцов

Фото Vittorio Zunino Celotto/Getty Images

«Джокер» (о нем я уже писал здесь), который менее, чем через месяц выйдет в прокат, нанесет свой сокрушительный удар по широкой аудитории и к началу года следующего возьмет целый ворох «Оскаров», включая главный, как фильм года. Вряд ли финал будет другим, учитывая что Тодд Филлипс зашел в своей адаптации комикса дальше Кристофера Ноллана, превратив его совсем уж в большую литературу, вроде «Человека-зверя» Эмиля Золя.

«Джокер» - высшая точка современного мирового жанрового кино, которое углубилось до нельзя.

Кинолирика с отрицательным протагонистом, берущая свое начало примерно с сериала «Во все тяжкие», с несимпатичным лирическим героем вызывает у зрителя самую горячую приязнь. Мы ведь любим, когда киногерой так же мал и мерзок как мы. Отрицательный протагонист принес большому американскому кино колоссальную популярность в мире. А почему? Да потому что в этом кино каждый узнает себя. А потому «Джокер» - не кино вовсе, но зеркало мира.

Его победа в Венеции – новая страница фестивальной истории: никогда прежде не награждали такие фильмы, предпочитая условный артхаус. Но в том-то и дело, что «Джокер» - это и артхаус тоже, большое кино, через которое время разговаривает с миллионами и миллионами зрителей.

Венецианский кинофестиваль, Джокер, Атлантида, Валентин Васянович, Я обвиняю, Роман Полански, Олег Сенцов

Фото Stefania D'Alessandro/WireImage

Что касается «Атлантиды», то ее судьба предполагает большой фестивальный тур вплоть до следующего Одесского кинофестиваля, где, как ожидается, случится национальная премьера; выдвижение Национальным оскаровским комитетом на премию Американской киноакадемии и почти необязательный в этом случае украинский прокат: «Атлантида» - того типа авторское кино, которое зритель отечественный не любит, которое неудобно и чаще всего вызывает расхожий и ханжеский вопрос «а зачем такое снимать?». Фильм Васяновича – для аудитории думающей, он культурный дипломат, чья миссия сводится к двум вещам: фиксация определенного исторического периода украинской истории, что превращает картину в уникальный кинодокумент, и создание внешнего культурного имиджа страны. Ведь больше других «Атлантиду» оценит зритель западный.

Ведь речь идет о мрачной фантастике без фантастики про сильно недалекое будущее Донбасса. Будущее от которого нас сегодняшних отделяют всего каких-то шесть лет. То, что украинская картина вообще попала в конкурс Венеции – само по себе уже победа. Она тем более двойная, что подкреплена столь значимым трофеем.

Что касается других наград, провокативно розданных смелым жюри во главе с аргентинской режиссером Лукрецией Мартель, то они распределились следующим образом, демонстрируя не меньшую широту взглядов и максимальную объективность.

Второй по значимости приз венецианского конкурса – Гран-при в виде Серебряного льва  достался Роману Поланскому за мощную драму «Я обвиняю» («Офицер и шпион»). На 87-м году постановочная сила у автора «Ребенка Розмари» такая, что хватит на десятерых. Новый фильм классика, только что засветившегося в игровом образе в тарантиновском «Однажды в Голливуде», - про скандальное дело Дрейфуса, всколыхнувшее Францию в конце XIX века. Луи Гаррель с прореженными волосами играет опального капитана, которого армия судит, вроде, за шпионаж, хотя на самом деле, потому что он еврей. На стороне Дрефуса-Гарреля - Поланский, Жан Дюжарден и Эмиль Золя. Вместо отчаяния - музыка Александра Деспла. «Я обвиняю» - еще одна очень личная история самого Поланского, как его оскароносный «Пианист». Но если биография Владислава Шпильмана была поводом рассказать о своем детстве в краковском гетто, то дело Дрейфуса – про сегодняшнюю травлю режиссера, которого год назад лишили членства в Американской киноакадемии и который в Венецию не приехал лишь потому, что была высокая угроза экстрадиции в США, где с Поланского до сих пор не сняли обвинения сорокалетней давности.

Венецианский кинофестиваль, Джокер, Атлантида, Валентин Васянович, Я обвиняю, Роман Полански, Олег Сенцов

Фото Theo Wargo/Getty Images

Приз на сцене получала жена режиссера, актриса Манюэль Сенье.

Мартель, которая и не скрывала своего критического отношения к Поланскому как гражданину, наградила Поланского-режиссера, не смешав одно с другим.

Венецианский кинофестиваль, Джокер, Атлантида, Валентин Васянович, Я обвиняю, Роман Полански, Олег Сенцов

Фото Ernesto Ruscio/Getty Images

Лучшим режиссером венецианское жюри наградило шведа Роя Андерсона за его новый фильм «О бесконечности». Напомню, что это уже второй венецианский трофей этого автора: пару лет назад его фильм «Голубь сидел на ветке, размышляя о смысле жизни» вообще взял Золотого льва.

Венецианский кинофестиваль, Джокер, Атлантида, Валентин Васянович, Я обвиняю, Роман Полански, Олег Сенцов

Фото Theo Wargo/Getty Images

Награда за лучший сценарий досталась гонконгскому классику Юньфаню за полнометражный ретро-мультфильм «Дом 7 по Вишневой улице», любовный треугольник в Гонконге полувековой давности.

Документальная сатира про оргпреступность «Мафия нынче не та, что раньше», режиссера Франко Мареско, была награждена специальным призом жюри.

Венецианский кинофестиваль, Джокер, Атлантида, Валентин Васянович, Я обвиняю, Роман Полански, Олег Сенцов

Фото Theo Wargo/Getty Images

Актерские награды – «Кубки Вольпи» – достались, соответственно, итальянцу Луке Маринелли за роль писателя и скитальца из дико красивой экранизации джеклондоновского «Мартина Идена» режиссера Пьетро Марчелло, который ловко соединяет на экране игровую и документальную пластики;

Венецианский кинофестиваль, Джокер, Атлантида, Валентин Васянович, Я обвиняю, Роман Полански, Олег Сенцов

Фото Theo Wargo/Getty Images

и француженке Ариан Аскарид за роль идейной марсельской поломойки в мелодраме Робера Гедигяна Gloria Mundi.

Награды эти, разумеется, лишь упрочат статус лауреатов, распахнут перед ними двери новых проектов. Кроме, видимо, Поланского, который достиг уже, кажется, всех возможных высот. Хотя, для его актеров – Луи Гарреля и Жана Дюжардена  Гран-при сулит повышение актерских гонораров. Но главная, пожалуй, награда для всякого кино  это зрительские мурашки и восторженные, влажные глаза. И спасибо фестивалям, что через свои экраны они проводят фильмы к зрителю, ставя галочки на том, что невозможно пропустить.

Фото - gettyimages.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...