]
Facebook LiveJournal Twitter

«Отряд самоубийц»: у семи нянек Харли Квинн без биты

08:37 05.08.2016 0

18 495 человек подписались на Change.org под петицией разгневанного фана DC Comics из Александрии Абдулы Колдвотера (он же – Абдула Мормонт, «в миру» – Абдула Салех). 22-летний активист призывал «заставить заткнуться» критиков Rotten Tomatoes – за то, что те нещадно громят фильмы расширенной вселенной DC: сначала, мол, супостаты накинулись на «Бэтмена против Супермена», а теперь взялись за «Отряд самоубийц».

Правда, инициативный египтянин не учел того факта, что заставлять затыкаться, собственно, некого, ведь Rotten Tomatoes не пишут рецензии сами, а всего лишь выводят свой рейтинг на основе обзоров множества профессиональных критиков и обычных зрителей.

На момент, когда в ночь на 3 августа Абдула создал свою петицию, рейтинг «Отряда самоубийц» на Rotten Tomatoes составлял 31% (это означает, что только 31% из всех 100% рецензий на фильм были со знаком «плюс»). Когда же сегодня, утром 5 августа, я закончила писать этот текст, рейтинг был уже 27%...

Думается, негативная динамика объясняется просто: к этому моменту больше людей успело, собственно, посмотреть фильм (но, конечно, далеко не все желающие – рейтинг ожидания сейчас 97%).

Отряд самоубийц, Уилл Смит, Марго Робби, Джей Эрнандес, Джаред Лето, Дэвид Эйер

Без сомнения, «Отряд самоубийц» – один из самых ожидаемых фильмов-2016.

Вечное противостояние Marvel и DC Comics в этом году вышло на новый виток: от супергероев все устали – самое время выпустить на авансцену плохишей. И когда зимой первый мощный удар нанес Marvel со своим феерическим «Дэдпулом» все, затаив дыхание, стали ждать «ответочку» DC.

Динамичный трейлер под Bohemian Rhapsody внушал надежды на «симметричный ответ». Даже на «асимметричный»: столько колоритных суперзлодеев в одном фильме – от Джокера и Харли Квинн до Дэдшота. Но – прости, Абдула! – no escape from reality: по факту фанданго не получилось. Вместо этого – стандартная супергеройская цыганочка с выходом.

Именно так – супергеройская, но никак не суперзлодейская. «Забудьте слоган «Худшие. Герои. На Земле». Эти герои вообще понятия не имеют, каково это – быть плохими», – пишет обозреватель Indiewire. И возразить тут нечего.

Из всей многочисленной команды суперзлодеев, собранных главой одной из спецслужб США Амандой Уоллер (Виола Дэвис) якобы с целью отражения вероятной атаки очередного слетевшего с катушек Супермена, запоминаются от силы трое. И то – сугубо благодаря внешней выразительности и дополнительно отведенному им экранному времени. Все остальные – исключительно для массовости.

Отряд самоубийц, Уилл Смит, Марго Робби, Джей Эрнандес, Джаред Лето, Дэвид Эйер

Главный акцент делается на суперкиллере Дэдшоте (Уилл Смит), безумной красотке с бейсбольной битой Харли Квинн (Марго Робби) и человек-огнемете Дьябло (Джей Эрнандес). Плюс, конечно, еще есть Джокер (Джаред Лето), но он, скорее, действует вне основной сюжетной линии. Или «действовал бы» – если бы эта самая линия была.

Увы, в фильме она присутствует исключительно номинально: команду собрали, команду отправили на почти невыполнимое задание, команда сплотилась в бою, команда победила в финальной эпической битве, команда задание выполнила – конец.

Предельная, возведенная в абсолют схематичность сюжета не позволяет раскрыться ни одному характеру – разве что, за исключением Аманды Уоллер. Какие суперзлодеи, о чем вы?

Чтобы убедить зрителей, что они все-таки имеют дело с плохишами, в самом начале идет представление персонажей с перечислением их злодейских заслуг. Но вскоре становится ясно, что все это исключительно для галочки: в фильме суперзлодеи ведут себя чинно-благородно – опять же, ничем не отличаясь от привычных супергероев. Всех их злодейских злодейств – разбить витрину в полуразрушенном городе, чтобы спереть сумочку, а еще – выпить, не заплатив, в брошенном баре. Не хватает только штрафа за неправильную парковку.

Обозреватель The Wrap сравнил «Отряд самоубийц» с пилотом сериала – где фактически не происходит ничего, кроме схематического представления персонажей в качестве затравки на будущее. И что-то в этом сравнении есть – особенно учитывая уже обещанный отдельный фильм о Харли Квинн. Но «пилот» на $175 млн?

Кстати, о сериалах: давайте вспомним недавнего «Проповедника» по одноименной серии комиксов издательства Vertigo, входящего в структуру все тех же DC Comics. Здесь вам кровища и «южно-ковбойская готика», богоборчество и богоискательство, шутки за гранью добра и зла, обладающий суперсилой ангела и демона техасский проповедник, экс-бандит, не дурак выпить – плюс его лучший друг ирландский вампир. И весь этот безумный и веселый микс, снятый безо всякого намека на какую-либо политкорректность и «семейную» аудиторию, имеет на том же сайте Rotten Tomatoes рейтинг 89%. Так что, Абдула, прости еще раз, но твоя теория «антидисишного» заговора кажется все более несостоятельной.

Секрет успеха «Проповедника» – ну или для корректного сравнения возьмем не сериал, а того же «Дэдпула» (рейтинг 84%) или куда более мирных, но все равно выбивающихся из стройного супергеройского ряда позапрошлогодних «Стражей Галактики» (91%) – прост: кино о «неправильных» героях категорически нельзя снимать «правильно». А именно этого, судя по всему, студия Warner Bros. требовала от режиссера Дэвида Эйера.

Отряд самоубийц, Уилл Смит, Марго Робби, Джей Эрнандес, Джаред Лето, Дэвид Эйер

Эйер, известный своими добротными, но не особо примечательными полицейскими и военными боевиками (самый свежий – «Ярость» с Брэдом Питтом), привык к критике. Но после лавины негативных отзывов, даже у него сдали нервы: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», – процитировал мексиканского революционера Эмилиано Сапату в своем Твиттере этот стойкий оловянный солдатик. И расшифровал, что имел ввиду: «Слова Сапаты — способ сказать, что я люблю свой фильм и верю в него. Сделано для фанатов. Лучший опыт в моей жизни».

Взять огонь на себя – поступок, заслуживающий уважения. Но «свой фильм» в данном случае – определение спорное. «Если «Отряд самоубийц» плохой фильм, то винить следует продюсеров», – утверждает обозреватель The Verge. И цитирует материал The Hollywood Reporter, согласно которому, босы Warner Bros. буквально взяли режиссера за горло: навязали ему множество редакторов, вносивших постоянные и противоречащие друг другу правки, а также заставили полностью переснять некоторые сцены, чтобы сделать изначально куда более мрачное и жесткое кино более легким и беззаботным.

Результат: у семи нянек – Харли Квинн без биты. Точнее, формально-то бита есть, но вот толку от нее нет. Разве что по витрине стукнуть.

Отряд самоубийц, Уилл Смит, Марго Робби, Джей Эрнандес, Джаред Лето, Дэвид Эйер

Тем не менее, при всем этом «Отряд самоубийц» действительно нельзя назвать плохим фильмом. На самом деле это – хороший, даже очень хороший фильм: обычное добротное супергеройское кино – ничем не хуже, а где-то и лучше бесконечных «Мстителей» и «Людей Икс». Красивое, динамичное, с отличным звездным составом и крутыми спецэффектами. Да, без логичного сюжета, да, с плоскими характерами и невнятной мотивацией главного злодея, но ведь все это уже, считай, стандарт жанра.

Именно в этом – в жанре – заключается ключевая проблема. Это кино не «злодейское» – оно супергеройское, и точка. И если бы не изначальная путаница в дефинициях – и, соответственно, в ожиданиях – реакция критиков однозначно была бы куда более позитивной. 

Тем не менее, своего зрителя «Отряд самоубийц» точно найдет. И уже нашел: Rotten Tomatoes – это одна история, но на не менее авторитетном портале IMDB у фильма, например, вполне приличный рейтинг 7,4 (из 10).

И вообще: рейтинги рейтингами, а деньги – деньгами. Только за первые дни проката на 7 зарубежных рынках, по данным The Variety, фильм уже заработал $8,1 млн – что, кстати, больше, чем собрали за аналогичный период на этих же рынках «Стражи галактики» или «Дэдпул».

Сейчас «Отряд самоубийц» прокатывается уже на 57 рынках, и, по оценкам экспертов, только за первый уикенд соберет около $125 млн.

Свою лепту в кассу фильма внесут и украинские фанаты, для которых «Планета кино», «Киев КомикКон» и компания «Кіноманія» организовали масштабную презентацию, выводящую практику кинопремьер в нашей стране на новый уровень. И, судя по реакции двухтысячного зала, фанатам «Отряд самоубийц» действительно понравился.

Эх, Абдула, жалко, что тебя там не было!

P. S. Кстати, свою петицию египтянин досрочно закрыл – посчитал, что самого главного уже добился. «Перемога!» (Victory!) – написал он на странице петиции. И пояснил: «Эта петиция попала в новостные ленты такого количества сайтов о кино и всяких других сайтов, что если она должна была донести какую-то мысль, то уже однозначно это сделала». И тут не поспоришь.

«В наши дни, когда люди рассуждают о том, плох фильм или хорош, они воспринимают все слишком лично, слишком близко к сердцу, – пишет колумнист американского Esquire в колонке по мотивам петиции Абдулы. – Они могут подумать: «У меня плохой вкус?» Или, что более вероятно: «У других плохой вкус?» Но этот экзистенциальный кризис может разрешить любой логично мыслящий человек, просто признав, что, сколько людей – столько мнений: красивых и уникальных, как снежинки. И каждый может верить в разное».

Фото - youtube.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...