Facebook LiveJournal Twitter

«Шпионы-союзники»: близкие контакты третьей степени

10:48 02.12.2016 0

«Чего нам смеяться – мы ведь женаты», – с сомнением говорит канадский летчик-шпион Макс Ватан (Брэд Питт) агенту французского Сопротивления Мариан Босежур (Марион Котийяр) жаркой летней ночью на крыше их дома в Касабланке.

Паре и вправду не до шуток – в Марокко они на смертельно опасном спецзадании, предполагающем убийство посла Вишистской Франции. Но при этом смеяться действительно нужно – так же, как целоваться, обниматься и вообще всячески демонстрировать симпатию друг к другу – иначе фальшивых супругов раскроют. Собственно, этим – натужными попытками создания иллюзии любви – герои и занимаются весь фильм: даже тогда, когда по сюжету их чувства становятся настоящими.

Шпионы-союзники, Брэд Питт, Марион Котийяр, Роберт Земекис

Одна из первых сцен «Шпионов-союзников» – непосредственно убийство посла – сознательно или случайно, но очень напоминает финальную перестрелку из фильма «Мистер и миссис Смит», параллели с которым и так были бы неизбежны.

Как известно, роман Питта и Джоли, из-за которого актер ушел от Дженнифер Энистон, разгорелся именно на съемках. А тут – опять страсти на экране, опять разрыв в реальной жизни: неужели история повторилась?

Шпионы-союзники, Брэд Питт, Марион Котийяр, Роберт Земекис

Конечно, при пиаре картины такую сочную тему не могли обойти стороной, вынудив в итоге Марион, глубоко беременную от Гийома Кане, публично опровергать слухи. Но Котийяр могла и не стараться: достаточно просто посмотреть фильм, чтобы понять – она тут действительно ни при чем.

«Лишенная страсти халтура» – так безапелляционно озаглавил свою рецензию обозреватель The Guardian, особо подчеркнув, что настолько «никак» Питт не играл со времен «Трои». Его коллега из Hollywood Reporter был менее категоричен, но более аргументирован: «Героиня Марион Котийяр, агент под прикрытием во времена Второй мировой, говорит: «Мои эмоции настоящие. Вот как это [внушение людям веры в то, что тебе нужно] работает». К сожалению, ни режиссер [Роберт Земекис], ни актеры не вняли этим словам. В этом инертном фильме нет химии между Котийяр и Питтом, и ее отсутствие на корню рубит их экранный роман, на котором здесь все должно было бы держаться».

Шпионы-союзники, Брэд Питт, Марион Котийяр, Роберт Земекис

Да, главная проблема – неудачный каст. Когда по сюжету между героями «искры летят», ты совершенно четко понимаешь, что это не «статическое электричество» между актерами, как было в том же «Мистер и миссис Смит», а 100% нарисованные спецэффекты. Здесь вместо всепоглощающей страсти – «близкие контакты третьей степени»: когда два существа с разных планет пытаются как-то взаимодействовать.

Конечно, хорошим актерам совершенно необязательно спать друг с другом, чтобы достоверно сыграть любовь. Но, видимо, хотя бы минимальная симпатия для этого все-таки нужна.

Шпионы-союзники, Брэд Питт, Марион Котийяр, Роберт Земекис

Питт и Котийяр, вне всяких сомнений, актеры хорошие. А вот как они относятся друг к другу в реальной жизни – большой вопрос. Но со стороны кажется – «такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кюшать не могу…».

Шпионы-союзники, Брэд Питт, Марион Котийяр, Роберт Земекис

В принципе, это не имело бы для картины решающего значения, если бы она была выдержана в одной жанровой линии. Конкретно – в той, с которой начинается: стилизованного под эстетику «Касабланки» красивого шпионского фильма в духе бондианы или даже, скорее, недавнего британо-американского сериала «Флеминг».

Но вторая половина – где Макс Вотан начинает подозревать свою теперь уже настоящую жену и мать его ребенка Марианну в шпионаже в пользу фашистов, – это уже настоящая драма. А в настоящей драме без настоящих чувств – никуда.

Шпионы-союзники, Брэд Питт, Марион Котийяр, Роберт Земекис

Тем не менее, несмотря на все «но», у «Шпионов-союзников» довольно неплохие рейтинги: 61% на Rotten Tomatoes и 7,2/10 на IMDB.

Фото - bhfilms.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''