Facebook LiveJournal Twitter

«Великая стена»: крадущийся Дэймон, затаившийся Паскаль

13:08 03.02.2017 0

«Строилась 1700 лет. Длиной – почти 9 тысяч километров. От чего она должна была защитить?». Интрига тэглайна «Великой стены» – нового фильма Чжана Имоу, снятого за рекордные для Китая и сопоставимые с бюджетами голливудских блокбастеров $150 млн, – раскрывается очень быстро. Оказывается, за стеной живут монстры – ящероподобные зеленые зубастые твари тао-тей, которые возвращаются каждые 60 лет и пожирают все на своем пути. Стена строилась как преграда для них, но по факту очередного нашествия выяснилось, что помогает она не слишком: тао-тей эволюционировали и уже не просто ломятся напролом, но ищут обходные пути.

Как раз накануне очередного нашествия на Стену попадают двое европейцев – Уиллем Гэрин (Мэтт Дэймон) и Перо Товар (Педро Паскаль), наемники, прибывшие в поисках дымного пороха, секрет производства которого китайцами хранится в строжайшем секрете. Они оказываются пленниками гарнизона, обороняющего стратегически важный участок Стены, но вскоре из категории заключенных вынуждено переходят в категорию защитников крепости, так как во время атаки тао-тей каждый воин на счету, а эти двое – хорошие, закаленные в битвах солдаты. Точнее – слишком хорошие: почему-то у случайных чужаков крошить монстров получается в разы лучше, чем у специально обученных – даже специально взращенных для этого – китайских солдат.

Великая стена, Мэтт Дэймон, Педро Паскаль, Чжан Имоу, Уиллем Дефо, Цзин Тянь

Собственно, это и стало причиной скандала, разгоревшегося вокруг фильма еще летом прошлого года, когда вышел его первый трейлер. То, что на переднем плане азиатской картины – неазиатские актеры – возмутило значительную часть китайских зрителей, а также «восточную диаспору» Голливуда. Причем вторых – даже больше, чем первых.

Споры по поводу «Великой стены» стали продолжением шумихи вокруг «Доктора Стрэнджа», где тибетского Старейшину сыграла Тильда Суинтон, а также предстоящего «Призрака в доспехах» – с «японкой» Скарлетт Йоханссон. «Отбеливание» азиатских образов ради коммерческого успеха картины – порочная расистская практика, считают актеры азиатского происхождения, которых она лишает возможных ролей. Зрители настроены менее категорично: несмотря на определенное возмущение, китайцам все же скорее льстит присутствие мировых звезд в фильме производства их страны (формально «Великая стена» – копродукция Китая и США, но позиционируется картина именно как китайская).

Великая стена, Мэтт Дэймон, Педро Паскаль, Чжан Имоу, Уиллем Дефо, Цзин Тянь

Пытаясь сгладить конфликт, Чжан Имоу воспользовался обтекаемой формулировкой: «Мы используем принципы голливудского кинопроизводства для пропаганды китайской культуры». И с ней вполне можно согласиться. Тем более, расовый баланс в фильме все же соблюден. Есть главная героиня-китаянка (актриса Цзин Тянь, сыгравшая Командующую Журавлиными войсками Линь Мэй), все остальные персонажи – ее соотечественники, плюс – присутствуют не только два хороших европейца, но и один плохой (герой Уиллема Дефо, наемник Баллард).

Впрочем, когда смотришь кино, обо всем этом не думаешь: оно получилось действительно зрелищным, динамичным и увлекательным, – даже несмотря на ходульность сюжета, очень высокую степень условности, забавные пафосные диалоги и откровенно играющих «в полноги» Дэймона, Паскаля и Дефо.

«Великая стена» – яркий аттракцион, призванный развлекать зрителя: и с этой задачей он отлично справляется. В кадре – буйство красок: от невероятно красивых цветных гор Чжанъе Данься до прекрасно проработанных костюмов разных отрядов защитников Стены, отличающихся цветами – алым, желтым, темно-фиолетовым, насыщенным синим. Сцена первой битвы людей и тао-тей ассоциативно отсылает к сражению у Хельмовой Пади из второго «Властелина колец»: только вместо элегантных эльфов здесь стройные ряды тонких и звонких китайцев. В лучших традициях фэнтези-побоищ выдержан и эпический финал – с привлечением древнекитайских ВВС на воздушных шарах.   

Великая стена, Мэтт Дэймон, Педро Паскаль, Чжан Имоу, Уиллем Дефо, Цзин Тянь

Эстетика в фильме однозначно превалирует над логикой – так было задумано, и с такой меркой стоит к нему подходить, не задумываясь, к примеру, над КПД трех десятков девушек-«журавлей», которые с копьями наперевес прыгают со Стены в «месиво» из тысяч и тысяч клацающих зубами монстров. Ну и что, что бестолку – летят-то красиво!

Великая стена, Мэтт Дэймон, Педро Паскаль, Чжан Имоу, Уиллем Дефо, Цзин Тянь

В меру красив и мужественный лучник Мэтт Дэймон, не в меру – обаятельный плут Педро Паскаль, который в своем герое здесь совместил «все лучшее сразу»: кошачью грацию Оберина из «Игры престолов» с собачьей преданностью детектива Пеньи из «Наркос» (да, даже несмотря на некоторые моменты, его персонаж, по большому счету, все равно остается верным другом).

Красива и слаженная командная работа совершенно некрасивых тао-тей, упорно вгрызающихся в сердце Китая по указке своей чешуйчатой королевы, работающей заодно как GPS для армии монстров.

Великая стена, Мэтт Дэймон, Педро Паскаль, Чжан Имоу, Уиллем Дефо, Цзин Тянь

Кстати, сам образ глобального врага в фильме получился по сути очень азиатским: миллионы существ действуют как одно целое, единый организм, ведомый одной волей и одной целью, – никакой разобщенности. И точно так же поступает противостоящая им армия, в которой к рефлексиям а-ля «быть или не быть» склонна исключительно парочка европейцев. В общем, можно делать далеко идущие выводы. А можно – просто посмотреть красивое и местами очень смешное кино, которое, несмотря на свое «великое» название, ни на что великое не претендует. 

Фото - bhfilms.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''