Facebook LiveJournal Twitter Vkontakte

«Сплит»: 15 человек на чердак мертвеца

11:00 17.03.2017 0

Плюс – еще 9: триллер М. Найта Шьямалана о маньяке, в котором живут 24 личности, взял на абордаж кассы кинотеатров.

На сегодняшний день за 8 недель с момента премьеры «Сплит» уже заработал в мировом прокате $248, 6 млн: это почти в 28 (!) раз больше, чем $9 млн, что были потрачены на его производство. 

И это тем удивительнее, если вспомнить, что автора «Шестого чувства» и «Знаков» уже давно преследуют бесконечные провалы и номинации на «Золотую малину» (за исключением, разве что, «Визита» и спорного, но не провального сериала «Уэйуорд Пайнс», где он выступил режиссером одного эпизода и продюсером).

Джеймс МакЭвой, М. Найт Шьямалан, Сплит

Что стало причиной такого неожиданного успеха? Во-первых, тема. Расщепление личности, множественные автономные персоналии, которые уживаются в рамках одного физического тела – один из наименее исследованных психических феноменов, обладающий большим кинематографическим потенциалом: как с точки зрения рассказывания истории, так и в контексте актерской игры. Ну а во-вторых – Джеймс МакЭвой: человек, чья блестящая работа помогла Шьямалану этот потенциал раскрыть.

Хотя декларируется, что в Кэвине Крамбе, персонаже МакЭвоя, живут «обычные» 23 личности (и одна «уберличность» – Зверь), на экране актер показывает лишь 8 из них.

Джеймс МакЭвой, М. Найт Шьямалан, Сплит

При этом до самого финала основной акцент делается на четверых – сексуально-озабоченном и помешанном на чистоте «контролере» Денисе, «отчаянной домохозяйке» Патрисии, общительном и наиболее социально-адаптированном Барри, а также на глуповатом 9-летнем мальчишке Хэдвиге, у которого есть один важный талант: перенимать «рычаги управления» Кэвином у любой из других личностей, не спрашивая ее согласия.

Именно Хэдвиг позволяет выйти наружу подавленным асоциальным персоналиям Денису и Патрисии, которые готовятся к пришествию Зверя. Именно для этого Денис похищает трех девочек-подростков – Кейси (Аня Тейлор-Джой), Клэр (Хейли Лу Ричардсон) и Маршу (Джессика Сула): они должны стать для Зверя подношением и пищей.

Джеймс МакЭвой, М. Найт Шьямалан, Сплит

В «Сплите» есть все, за что Шьямалана любят – нагнетание саспенса, многочисленные флэшбеки и твисты, неизменная мистика.  В «Сплите» есть все, за что Шьямалана ненавидят – нагнетание саспенса (местами карикатурное), многочисленные флэшбеки и твисты (по мнению многих – патологически смакующие тему насилия над детьми), неизменная мистика (без которой можно было обойтись).

В свете этого, разделились и мнения критиков. Обозреватель New York Times называет фильм «зловещим и смехотворным», а его коллега из Time отмечает, что «способности Шьямалана как режиссера к инстинктивному монтажу и смене точек зрения всегда были сильнее его идей; это верно и здесь, но при этом «Сплит» остается навязчиво «смотрибельным».

Джеймс МакЭвой, М. Найт Шьямалан, Сплит

Чем Шьямалан никогда не отличался – так это способностью к самоиронии: ранее в своих фильмах (кроме, разве что, «Визита») он всегда был подчеркнуто серьезен. И, возможно, именно это сбивает с толку при восприятии «Сплита», потому как, кажется, это «шестое чувство» у режиссера наконец-таки прорезалось.

Большая часть претензий к фильму сводится к тому, что визжащим и бессмысленно бегающим туда-сюда девочкам-жертвам не сопереживаешь, а курирующая Кэвина психоаналитик доктор Флетчер (Бетти Бакли) ведет себя нелогично и глупо. Но если допустить, что автор не просто копирует киноклише, словно прилежный ученик онлайн-курсов «Как стать режиссером хорроров категории В. Бесплатно, без смс и регистрации!», то картина уже смотрится несколько иначе. А именно – как неочевидный и достаточно умный стеб над жанром.

Джеймс МакЭвой, М. Найт Шьямалан, Сплит

P. S. Ну а если принять во внимание финальное камео Брюса Уиллиса, отсылающее к фильму Шьямалана «Неуязвимый» (2000), – то еще и как стеб режиссера над самим собой. Плюс – как очевидный намек на возможность того, что герои «Неуязвимого» и «Сплита» могут пересечься в будущем в рамках одного фильма. Хотя к чему намеки, если режиссер и так уже подтвердил, что вплотную занимается разработкой «двойного» сиквела. Еще бы – при таких-то сборах!

Фото - bhfilms.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''