]
Facebook LiveJournal Twitter

«Красиво уйти»: Breaking Дед

08:01 07.04.2017 0

246 лет – таков на сегодняшний день суммарный возраст Моргана Фримана (79), Майкла Кейна (84) и Алана Аркина (83). Их герои из фильма «Красиво уйти» – старые во всех смыслах друзья Уилли, Джо и Альберт – кажется, немного, но не принципиально моложе.

$1,5 миллиона – примерно на такую сумму приятелей «кинули» закрывшийся завод, где они проработали всю жизнь, и процветающий банк, выдававший заводу кредиты, на погашение которых теперь направлен весь пенсионный фонд.  

Красиво уйти, Морган Фриман, Майкл Кейн, Алан Аркин, Зак Брафф, Теодор Мелфи

2-4 минуты – за это время трем «моторним парубкам» с полным комплектом возрастных ограничений нужно успеть вынести из банка свои полтора миллиона. Или же – дождаться появления полиции и сесть в тюрьму: на совершенно непозволительный в их возрасте срок.

Впрочем, перспектива провести остаток дней за решеткой их не особенно пугает: там хотя бы бесплатно лечат и прилично кормят (речь все-таки об американской, а не украинской тюрьме). А для стариков, оставшихся без гроша в кармане и каких-либо реальных шансов отсудить свои пенсии, это – уже что-то.

Красиво уйти, Морган Фриман, Майкл Кейн, Алан Аркин, Зак Брафф, Теодор Мелфи

«Нам нечего терять», – говорит герой Майкла Кейна, подбивая друзей «на дело». И он почти прав. Почему почти? Потому что кое-что у них все-таки еще осталось – чувство собственного достоинства. И именно чтобы его сохранить, три деда пускаются во все тяжкие.

«Красиво уйти» – ремейк одноименного фильма 1979 года, снятого Мартином Брестом по книге Эдварда Кэннона. Режиссером новой версии выступил Зак Брафф (больше известен как исполнитель главной роли в ситкоме «Клиника»), а сценаристом – Теодор Мелфи (режиссер, сопродюсер и соавтор сценария номинировавшихся на «Оскар» «Скрытых фигур»).

Вообще, концентрация оскароносцев на кадр здесь зашкаливает: у Кейна – две награды киноакадемии, по одной – у Фримена и Аркина. И в отношении актеров, вероятно, не один раз скажут, что снялись, мол, в какой-то ерунде. Да, фильм совершенно не «наградный». Это – не более чем хорошо выверенный микс криминальной комедии и мелодрамы: однозначно маркетинговое, а не авторское кино – но от этого вовсе не кино плохое.

Красиво уйти, Морган Фриман, Майкл Кейн, Алан Аркин, Зак Брафф, Теодор Мелфи

Нет здесь, к примеру, ни пронзительности того же «Пока не сыграл в ящик» – другого фильма с Фриманом на тему красивого ухода в некрасивых жизненных обстоятельствах. Или – вынужденной недосказанности и «междустрочности» рязановских «Стариков-разбойников». Зато – есть по-настоящему смешные шутки, прекрасные актеры и история, которая (вот он, тот самый маркетинг) хочешь-не хочешь, а зацепит каждого.

«Как думаешь, сколько тебе осталось? Мне, наверное, лет 7». – «А мне – 2-3». – «Почему так мало?» – «Ну мне так кажется… А ты, Альберт?» – «Ох, мне не везет – я, наверное, доживу до 100». Так три старика высчитывают, сколько лет они проживут, и какую сумму, исходя из этого, им должны. Интеллигентные честные люди, за всю жизнь не бравшие ничего чужого, хотят взять в банке ровно то, что им причитается, а если вдруг получится больше – отдать на благотворительность.

Красиво уйти, Морган Фриман, Майкл Кейн, Алан Аркин, Зак Брафф, Теодор Мелфи

Никто из нас не знает, как долго ему осталось, но, когда слушаешь этот разговор, то ощущаешь – сколько бы тебе ни было сейчас, все равно осталось мало. И ситуация, в которой оказались эти трое, вполне может стать твоей. Более того – в твоем случае речь пойдет не о сотнях тысяч долларов, а о суммах ку-у-уда скромнее и в другой валюте.  

И когда наблюдаешь за «тренировочным» ограблением супермаркета, откуда оставшиеся без цента старики с боем пытаются вынести яйца, муку и свиную вырезку, тоже не можешь не вспомнить бабушек и дедушек, выискивающих, что подешевле, в наших магазинах, – вот они, рядом, никакого кино.

Да, «Красиво уйти» на самом деле мог бы быть очень страшным фильмом. Если бы не был таким смешным.

Красиво уйти, Морган Фриман, Майкл Кейн, Алан Аркин, Зак Брафф, Теодор Мелфи

После просмотра коллега призналась, что не получала такого удовольствия от кино с похода на «Жизнь и цель собаки». Несмотря на всю разницу историй, между этими фильмами действительно много общего: в плане того самого маркетинга, прицельно и хладнокровно бьющего по болевым точкам любого человека, способного любить и сострадать.

Вот только даже сознавая, что твою личность разложили на базовые составляющие и подобрали к нужным элементам ключи, закрыться не получается. Точнее – не хочется. От чего закрываться – от лишнего напоминания о том, что доверяющих тебе животных надо любить и заботиться о них? Или что каждый имеет право на достойную старость, и право это нужно защищать? Или – что твоя жизнь в твоих руках? 

Фото - film.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...