]
Facebook LiveJournal Twitter

«Перестрелка»: пиф-паф, ой-ой-ой!

09:22 28.04.2017 1

Пока Гай Ричи снимает фэнтези, а Квентин Тарантино – вестерны, кто-то же должен делать их непосредственную работу. Кажется, именно так рассудил амбициозный британский режиссер Бен Уитли – автор нашумевшей прошлогодней «Высотки». И, пока несвято место автора самых смешных и одновременно самых кровавых «пиф-паф»-фильмов временно пустует, решил быстренько его занять со своей «Перестрелкой». Получилось? Ну почти.

Сценарий к фильму о неудавшейся сделке повстанцев ИРА и американских торговцев оружием Уитли писал сам – в соавторстве со своей женой, сценаристкой Эми Джамп (она же ранее помогала ему с адаптацией одноименного романа Джеймса Балларда для «Высотки»). А для моральной и авторитетной поддержки проекта семейный тандем пригласил «гуру» гангстерских фильмов Мартина Скорсезе – в качестве исполнительного продюсера.

Перестрелка, Бен Уитли, Киллиан Мерфи

Актерский состав тоже внушает уважение: Киллиан Мерфи (боец ИРА Крис), Майкл Смайли (друг Криса Фрэнк), Бри Ларсон и Арми Хаммер (посредники сделки Джастин и Орд), Шарлто Копли (торговец оружием Вернон).

Перестрелка, Бен Уитли, Киллиан Мерфи

Действие разворачивается в 1978 году на заброшенном заводе на окраине Бостона, где Крис и Фрэнк встречаются с Верноном, чтобы приобрести у него партию винтовок М-16. Вместо заказанного оружия ушлый торговец подсовывает им аналог похуже – винтовки AR-7. Ситуация начинает накаляться, но в итоге конфликт удается сгладить. Увы – только до момента погрузки товара, когда подручные сторон Стиво (Сэм Райли) и Гарри (Джек Рейнор) замечают друг друга. В этот момент выясняется, что накануне вечером в баре Стиво избил и попытался изнасиловать девушку, которая оказалась сестрой Гарри. Слово за слово, удар за удар – и банальная «стрелка» вскоре перерастает во всеобщую перестрелку, из которой живым, кажется, уже никому не уйти.

Перестрелка, Бен Уитли, Киллиан Мерфи

Бен Уитли признается, что основным источником вдохновения для него стал шутер Counter Strike (а то, как должно выглядеть место действия – здание заброшенного завода, – режиссер изначально смоделировал в игровом пространстве Minecraft). И по сути фильм действительно напоминает полуторачасовую игру-«стрелялку», где в какой-то момент уже совершенно не разобрать, кто где, а также – за и против кого.  

Отсылка действия в 70-е убирает из сюжета единственный фактор, способный остановить безумие, – а именно наличие мобильных телефонов, с которых герои могли бы вызвать подмогу. В здании есть единственный телефонный аппарат, и добраться до него – одна из главных задач для выживших (которых становится все меньше). Вторая цель – валяющийся посреди поля боя кейс с деньгами: схватить его и сбежать тоже было бы неплохо, если бы не мешал перекрестный огонь. В общем, куда ни кинь – всюду клин. И пули. Их, кстати, было настолько много, что, по словам Арми Хаммера, во второй день съемок сцен стрельбы на съемочную площадку даже заявилась полиция, вызванная неоднократными звонками обеспокоенных соседей.

Перестрелка, Бен Уитли, Киллиан Мерфи

Вся эта бесконечная стрельба на экране перемежается шутками в тарантиновском духе – местами по-настоящему смешными, хотя до уровня фееричных фирменных диалогов Квентина они все-таки не дотягивают. Вообще, юмор в фильме – даже не то, чтобы черный: он, скорее, черно-красный – настолько сильно завязан на крови. Как говорится – на любителя.

И любители однозначно нашлись. «Виртуозная беспорядочная стрельба от режиссера Бена Уитли – это, без сомнения, самый захватывающий пример жанрового британского кинематографа со времен Гая Ричи, – восхищается обозреватель Variety. – Это – почти мультяшное «сверхэкшеновое» кино, скрестившее наглость «Бешеных псов» Тарантино с безжалостным духом B-фильмов 1970-х, зрители которых мечтали хотя бы о паре минут того, чему в «Перестрелке» отводится большая часть полутора часов экранного времени». Но с такой лестной точкой зрения согласны далеко не все: многие зарубежные критики акцентируют, что кино получилось слишком хаотичным и, соответственно, бессмысленным. То, что мнения четко разделились «серединка на половинку» хорошо иллюстрирует и рейтинг на Rotten Tomatoes – 67% (6,3/10).

Перестрелка, Бен Уитли, Киллиан Мерфи

Впрочем, нельзя сказать, что в фильме совсем уж нет никакой морали. Ключевую мысль картины еще в самом начале формулирует герой Киллиана Мерфи, придирчиво осматривающий принесенное оружие: «Ты – то, что ты покупаешь». И если на первый взгляд кажется, что это – о самооценке и самоуважении, то к концу фильма становится очевидным и второй план этой фразы – о выборе. О том, что когда сеешь ветер, – то обязательно пожнешь бурю. И нечему удивляться, если она сдует и тебя. 

Фото - volgafilm.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...