Facebook LiveJournal Twitter

«Король Артур: Легенда меча»: король-гопник vs. молодой Папа

07:00 12.05.2017 0

Честно говоря, даже удивительно, какую волну негатива «Король Артур» Гая Ричи вызвал в профильной прессе.

«Два с половиной часа колдовства, петушиного гонора, сверхбольших CG-змей и болотных крыс. И сквозь все это пытается пробиться хороший фильм», – пишет Entertainment Weekly. 

«Где-то «Игра престолов», где-то «Большой куш» – и практически везде плохо», – припечатывает IndieWire. Правда, далее старается слегка подсластить пилюлю: «Все-таки это – не худший фильм 2017-го. В конце концов, здесь есть Джуд Лоу, играющий злого волшебника, который приносит свою жену в жертву трехголовому секси-кракену в первые же 10 минут, хотя необходимость этого и сомнительна».  

Король Артур: Легенда меча, Гай Ричи, Чарли Ханнэм, Джуд Лоу

«Многим обязанный «Игре престолов» с ее R-рейтинговым подходом к фантастическим событиям, впечатляюще смонтированный «Король Артур» – это оглушительное, кровавое и дурацкое зрелище, которое вполне может быть тем, чего сегодня хочет аудитория. Громкий, помпезный и банальный, это вульгарный фильм для пошлых времен», – выносит вердикт The Hollywood Reporter.

И только The Varety, хотя тоже добрых слов фильму жалеет, но все же осторожно замечает: «В случае крышесносного, рок-н-рольного «Короля Артура» Гая Ричи, чем меньше вы знаете о первоисточнике – тем лучше».

Король Артур: Легенда меча, Гай Ричи, Чарли Ханнэм, Джуд Лоу

Скорее всего, критики о первоисточнике все же, гхм, наслышаны. Плюс – сама тема короля Артура и его рыцарей Круглого стола как символов справедливого правления и равенства, видимо, воспринимается ими слишком трепетно и ревностно (особенно американцами, которые, к слову, часто называют «Эпохой Камелота» времена президентства Кеннеди). И то, как Гай Ричи со всем этим обошелся, действительно может вызвать раздражение – если относиться к предмету серьезно. Ну а если же нет, то от фильма можно получить настоящее удовольствие. Потому как такого динамичного, фантастического, красивого, смешного, дурацкого и сумасшедшего аттракциона не было уже давно.

Да, саму легенду о короле Артуре в фильме переврали безбожно. По сути, от нее остались только рожки да ножки: точнее – меч в камне и король, единственный человек на свете, способный его вытащить.

Король Артур: Легенда меча, Гай Ричи, Чарли Ханнэм, Джуд Лоу

История начинается с эпической битвы между людьми и злыми магами под предводительством волшебника Мордреда. Победу людям приносит король Утер (Эрик Бана), заколовший Мордреда этим самым волшебным мечом. Но вскоре после этого Утер гибнет от руки своего младшего брата Вортигерна (Джуд Лоу). Злобный братец с удовольствием прикончил бы и маленького сына Утера, но перед смертью король успевает пустить лодку с малышом Артуром в свободное плавание по реке. Принца-подкидыша находят лондонские (точнее, лондиниумские) проститутки и оставляют у себя. Пацан растет в борделе и на улицах (и делает это очень быстро – благодаря фирменному гайричевскому клиповому монтажу). Он ничего не помнит о своем прошлом – разве что, по ночам его мучают кошмары, воспроизводящие сцену гибели отца и матери.

Взрослый Артур (Чарли Ханнэм, «Сыны анархии») промышляет рекетом и мелким разбоем – такой себе король-гопник, по меткому определению журнала «Мир Фантастики». Он живет – не тужит: копит деньги, развивает свой рекетирский бизнес, изучает кунг-фу под началом китайца Георга (Том Ву, Стоглазый из сериала «Марко Поло»; и нет, не спрашивайте, что он делает в средневековом Лондиниуме). Но в один прекрасный день из внезапно отступившего озера появляется камень с мечом Утера и провоцирует волну слухов о том, что царь – точнее, король Вортигерн – не настоящий. А настоящий – тот, кто сможет этот меч вытащить. По повелению короля всех мужчин подходящего возраста заставляют попробовать извлечь меч, и когда речь доходит до Артура – правда вскрывается (кстати, будьте внимательны – в этой сцене есть неожиданное камео Дэвида Бекхэма).

Король Артур: Легенда меча, Гай Ричи, Чарли Ханнэм, Джуд Лоу

Чтобы пресечь слухи и укрепить свою власть, Вортигерн готовит публичную казнь племянника, но в последний момент вмешиваются будущие рыцари Круглого стола и ведьма Гвиневра (Астрид Берже-Фрисби), посланные добрым волшебником Мерлином, и спасают Артура. Парень, конечно, благодарен своим спасителям, но в короли не особо рвется. Вот только от судьбы не уйдешь – и, волей-неволей, Артур начинает свой путь к трону.

С чисто женской точки зрения наблюдать за его продвижением вперед очень и очень приятно – никогда еще красавчик Ханнэм не был в такой прекрасной физической форме. Для роли актер тренировался буквально каждый день – даже после 16-часовых съемок, и результат действительно впечатляет. Также радует глаз прекрасный Джуд Лоу, который, кажется, решил не слишком напрягаться и сыграть в «Молодом Папе» и «Короле Артуре» с одним и тем же брезгливо-презрительным выражением лица.

Король Артур: Легенда меча, Гай Ричи, Чарли Ханнэм, Джуд Лоу

Бюджет в $102 млн тоже потрачен не напрасно. Здесь вам и боевые CG-слоны образца 2017 года, которым из своего 2003-го отчаянно завидует «Властелин колец»; и гигантская змея; и тот самый «секси-кракен». Плюс – впечатляющие сцены драк и погонь.

Из «классического Ричи» фильм взял «мелкогангстерскую романтику», приправленную фирменными диалогами-переругиваниями; параллельный монтаж; акцентированную закадровую музыкальную составляющую. Да, возможно, поклонникам режиссера всего этого будет здесь маловато, но Ричи явно старался сохранить авторский стиль – настолько, насколько позволили рамки жанра.

Король Артур: Легенда меча, Гай Ричи, Чарли Ханнэм, Джуд Лоу

Что до логики и прочих сюжетных «мелочей» – тут, конечно, с критиками не поспоришь: у фильма с этим большие проблемы. Но задумываешься об этом только лишь выйдя из кинотеатра. А до того – просто сидишь и увлеченно смотришь, даже не отвлекаясь на часы, чтобы узнать, как долго осталось до конца этого фантастического и фееричного гангста-маго-балагана. Потому что тебе не хочется, чтобы он заканчивался.

Фото - rottentomatoes.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''