Facebook LiveJournal Twitter

«Темная башня»: очень странные дела

09:47 04.08.2017 0

В свое время Питер Джексон умудрился растянуть тонюсенькую детскую книжку о хоббите на три фильма общей длительностью почти 8 часов. А теперь, словно на контрасте, студия Sony и режиссер Николай Арсель попытались запихнуть 8 здоровенных взрослых романов в один фильм длительностью менее двух часов. Надо ли говорить, что получилось не очень?..

Параллели между экранизациями этих книг напрашиваются сами собой. Продолжение «Хоббита» – «Властелин колец» – стало для Кинга, по его признанию, одним из главных источников вдохновения при задумке «Темной башни». Писатель мечтал создать что-то настолько же эпическое, как творение Толкина. Работу над серией он начал в 22 года, в 30 – опубликовал первые главы. В 1982 году в возрасте 35 лет Кинг издал «Стрелка», первую из восьми книг. А в 2012-м, когда ему было уже 65, вышла финальная – «Ветер сквозь замочную скважину».

Темная башня, Стивен Кинг, Николай Арсель, Идрис Эльба, Мэттью МакКонахи

Вселенная «Темной башни» строится вокруг, собственно, Темной башни – своеобразной оси, на которую «нанизаны» параллельные миры, включая знакомую нам Землю (т. н. Ключевой мир). Пока стоит Башня – существует Порядок. Стоит ей пасть, как везде воцарится Хаос, воплощаемый в образе Алого Короля: некой сущности, всегда ждущей «по ту сторону». Но – не просто ждущей, а активно пытающейся прорваться в живые миры с помощью своих приспешников и их лидера, Уолтера Падика. Он – сильнейший маг, который под разными именами появляется в роли антагониста во многих романах Кинга («Противостояние», «Глаз дракона» и пр.). Этой угрозе противостоит Роланд Дискейн – последний выживший Стрелок: рыцарь, призванный защищать Порядок. Его единственная цель – отыскать Темную Башню и достигнуть ее вершины. На пути к этой цели, плутая между пространственными и временными парадоксами, Роланд находит и теряет близких людей и себя самого.

Темная башня, Стивен Кинг, Николай Арсель, Идрис Эльба, Мэттью МакКонахи

На это краткое изложение сути конфликта «Темной башни» понадобилось меньше тысячи знаков. Еще чуть подсократить – и будет чудный киносинопсис. Что сокращаем? Для начала – Алого Короля: нет времени объяснять, что он такое. Пусть останется в виде графити All Hail The Crimson King – с него хватит. Если Короля нет, главным «плохишом» становится Уолтер – ну и отлично. Так, теперь Стрелок.  Ну что это за цель – отыскать Башню? Вот отыскать конкретно Уолтера и конкретно ему надавать по мордасам – куда понятнее. Дальше – спутники Роланда. Одного, пожалуй, будет достаточно. Пусть это будет мальчик-экстрасенс Джейк, видящий Роланда, Уолтера и Башню в своих снах. А еще лучше – сделаем его не спутником, а фактически главным героем: привлечем молодую аудиторию. Временные парадоксы, цикличность повествования – отставить: опять-таки, слишком сложно. Движемся по линеечке – из точки А («А шо это вообще такое?») в точку Б («Башня? Ну Башня себе и Башня…»). В двух словах рассказали о мире, показали героев, дальше «тыг-дым, тыг-дым» – и красивая финальная драка. Все. Ну, и в чем сложность-то?

Темная башня, Стивен Кинг, Николай Арсель, Идрис Эльба, Мэттью МакКонахи

В чем сложность, хорошо понял Джей Джей Абрамс, некогда даже взявшийся за написание сценария, но вовремя отказавшийся от этой затеи. Свое решение он объяснил так: «Я огромный фанат Стивена Кинга, и ужасно боюсь это испортить. Я бы все отдал, чтобы кто-то другой написал сценарий. Я думаю, что эти фильмы сняты будут. Но – только не мной». Взявшийся в итоге за проект режиссер Николай Арсель, хотя и тоже фанат Кинга, но, видимо, более бесстрашный. Или же менее переживающий за свою репутацию. Скорее всего, именно на Арселя теперь свалят вину за низкие рейтинги (6,1/10 на IMDB, 33% на Metacritic и 19% на Rotten Tomatoes) и разгромные рецензии, хотя он, в принципе, не виноват ни в чем, кроме того, что подписался на проект, полноценно реализовать который в заданных технических рамках было просто невозможно.

Темная башня, Стивен Кинг, Николай Арсель, Идрис Эльба, Мэттью МакКонахи

Придать фильму объема и смысла не помогли и $6 млн, добавленные к изначальному бюджету в $60 млн. По информации Variety, после провальных фокус-групп, участники которых говорили, что ничего не поняли в картине, эти деньги потратили на съемку дополнительных эпизодов, объясняющих среди прочего предысторию Роланда. Но – не помогло. Да и не могло помочь.  

Рассказать подобную историю в рамках хронометража 95 минут и детского рейтинга PG13 можно лишь крайне условно. Что, собственно, и сделано. И на самом деле сделано добротно – опять-таки, при учете вышеизложенных ограничивающих вводных. Если идти на «Темную башню» не как на экранизацию Кинга, а как на очередной супергеройский фильм для детей среднего и старшего школьного возраста, то от нее вполне можно получить удовольствие. А если так уж хочется Кинга – вот вам дополнительное развлечение: вылавливайте на экране многочисленные «пасхалки», отсылающие к другим романам писателя. Здесь вам и надпись Pennywise на разрушенном парке развлечений, отсылающая к роману «Оно», и цифры 1408 – из одноименного рассказа, и загадочное число 19 – из самой «Темной башни», и многое другое.

Темная башня, Стивен Кинг, Николай Арсель, Идрис Эльба, Мэттью МакКонахи

Несомненное достоинство фильма – отличная визуальная часть. И, конечно, прекрасный кастинг. Хотя канонический Стрелок должен выглядеть как молодой Клинт Иствуд, «неканонический» Идрис Эльба в этой роли оказался более чем органичен – несмотря на все опасения фанатов. Так же, как и Мэттью Макконахи (Уолтер), создавший на экране просто-таки суперстильный образ «суперзлого зла». И – как молодой актер Том Тейлор (Джейк), «держащий» фильм наравне со взрослыми коллегами.

Сериал по «Темной башне» с этим кастингом – вот что хочется увидеть после выхода из кинотеатра. Более того – кажется, что именно пилот этого сериала, а не отдельный фильм, ты только что и посмотрел.

Темная башня, Стивен Кинг, Николай Арсель, Идрис Эльба, Мэттью МакКонахи

Когда проект только анонсировался, сразу было объявлено, что в комплексе он задумывается как три художественных фильма и телесериал. И на днях планы относительно последнего получили новое подтверждение: как сообщает портал Deadline, сериалу – быть. Шоураннером назначен продюсер и сценарист Глен Маззара («Ходячие мертвецы»), исполнительным продюсером – Акива Голдсман (продюсер фильма «Темная башня»). В основу лягут события четвертой книги цикла – «Колдун и кристалл» – и флэшбеки из «Стрелка». В центре – история Роланда: как он стал Стрелком, откуда взял свои револьверы, как впервые столкнулся с Человеком в черном, как встретил свою возлюбленную Сюзан Дельгадо и пр. В общем, многое из того, чего ждали от фильма, и не дождались. Впрочем, и сериала придется подождать: пока что никакой информации относительно даты выхода нет. 

Фото - bhfilms.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''