]
Facebook LiveJournal Twitter

PLAYBOY уходит в небо

08:00 27.12.2013 2

Рождество - время чудес и удивительных открытий. Так, например, группа ученых Пермского государственного национального исследовательского университета разработала безболезненный заменитель шприца. А вот журнал PLAYBOY в Украине теперь будет выходить без постера. То есть во всех остальных, примерно сорока странах — PLAYBOY будет с постером, а в Украине — без.

Когда я уходил из PLAYBOY в июле 2011 года, то, надравшись в дым с ребятами и сидя на подоконнике в туалете офиса, как школьник с сигаретой, уверенно, как могут говорить только нарванные подростки и хамоватые менеджеры, заявил: «По инерции эта история с «Бурдой» протянет в лучшем случае еще лет пять, в худшем — три». А с начала этого года стало понятно, что счет пошел на месяцы…

Не секрет, что глянцевые журналы - это дорого в производстве. И что для издательского дома, который всегда уверенно делал бизнес на кроссвордах, интерактивах и прочих массовых изданиях, глянцы — это не более чем роскошная витрина. И немецкий топ-менеджмент хорошо это понимал, хотя в производстве глянца приходилось идти на компромиссы с качеством из-за цены. Но чем меньше становилось «немецкого присутствия» в журнале, тем больше появлялось хаоса в поведении всей «Бурды».

Медиа-гигант, который выстоял кризис и отъел на этой волне огромную долю рынка, начал набирать воду и давать крен. В этом году «Бурда» пожинала плоды анархического менеджмента второй половины года прошлого. Сначала закрыли «Звезды» — ей-богу, единственный журнал, который любила читать моя мама. Просто не придумали, как его можно было реформировать, а показывать стабильный уровень прибыли было надо. Так что просто начали ампутацию, тем более в это же время на рынке закрыли Story, а потом и LQ.

Потом издателей и директора поразил «синдром глянцевости» — эдакое иррациональное желание, чтобы все твои издания о звездах были похожи на Viva, а тиражи у них были, как у The Sun в 90-е. И когда начинается такое расстройство восприятия, кажется, что эти вещи взаимосвязаны — сделаешь из «Отдохни» плохую Viva, и сразу тиражи пойдут вверх. Но что-то не получилось...

Так бывает, если на фоне ежемесячного снижения продаж на 10-15 тыс. в течение всего 2012 и начала 2013 гг. хотеть глянцевый таблоид с красивыми фотками, и даже пригласить в качестве издателя барышню из давно и прочно покойного «Блика».

А потом и вовсе произошел тихий конфликт с главредом «Отдохни», который предлагал стратегию сохранения рентабельности при условии падения рынка. И тогда в «Бурду» взяли на работу человека, который ничего такого не предлагал, а просто пообещал новому издательскому директору, который в свою очередь пообещал генеральному, удвоить тиражи. Тиражи, вероятно, удвоились, а прибыль достигла небывалых высот. Таких, что в итоге пришлось отказаться от продления франшизы на PLAYBOY.

Что имеем в остатке? Еще два года «Бурда» будет издавать PLAYBOY по текущей франшизе. И это будет уникальный журнал. Единственный в своем роде, который будет выходить без постера. В этом году бренду PLAYBOY исполнилось 60 лет. И все 60 лет эти журналы выходили с постером. Это традиция такая, как женщину с крыльями на капот RR крепить. А в Украине теперь PLAYBOY будет без постера — в целях экономии. В принципе, можно еще и журнал Burda издавать без выкроек — тоже в целях экономии.

Я общался как-то с коллегами-пиарщиками, и мы заговорили о «Бурде», благо в инсайдах недостатка не было. И в какой-то момент, когда подействовал алкоголь, нам начало казаться, что гендиректор украинской «Бурды» — засланный казачок. Мы быстренько выстроили теорию о том, что москвичи хотят забрать украинский офис целиком «под себя», и для этого увели немецкий менеджмент из Украины и назначили руководителем ИД человека с психологией рекламного менеджера, чтобы он показал полную неспособность местной «Бурды» существовать автономно.

А затем, поразмыслив, я понял, что, по существу, ситуация очень простая: рынок печатных СМИ падает и будет падать, прибыли падают и никто, в действительности, не знает, что с этим делать. Каждый издательский дом крутится по-своему и у кого-то это получается, а у «Бурды» — нет. Поэтому теперь украинский PLAYBOY будет без постера. Какое-то время, а потом не будет вообще. И даже если произойдет чудо и Хеф переселится в тело молодого парня и прилетит на помощь, он не сможет спасти PLAYBOY в Украине. А жаль.

Фото - pikabu.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...