]
Facebook LiveJournal Twitter

Украина в мире Голливуда

08:00 16.01.2014 2

Вчера в Лос-Анджелесе объявили номинантов на премию VES Awards. VES Awards - это ежегодная премия международного сообщества создателей визуальных эффектов (Visual Effects Society), по сути - такой «Оскар» в мире визуальных эффектов.

И вчера в Лос-Анджелесе случилось знаковое для Украины событие – украинская постпродакшн-компания POSTMODERN, вошла в шорт-лист голливудской премии, в двух номинациях за визуальные эффекты для украинского сериала «Мотыльки» про украинскую же Чернобыльскую катастрофу, который сняли на украинской же киностудии FILM.UA.

Мотыльки, сериал Мотыльки, VES Awards, Мотыльки эффекты, POSTMODERN, FILM.UA, фильм Гравитация, Visual Effects Society

Мотыльки, сериал Мотыльки, VES Awards, Мотыльки эффекты, POSTMODERN, FILM.UA, фильм Гравитация, Visual Effects Society

Мотыльки, сериал Мотыльки, VES Awards, Мотыльки эффекты, POSTMODERN, FILM.UA, фильм Гравитация, Visual Effects Society

То есть, украинский сериал, единственный, кстати, из СНГ, наравне с «Игрой престолов», «Почти человеком», «Звездным крейсером Галактика», «Адом на колесах», «Гравитацией», «Хоббитом», «Железным человеком», «Гэтсби», «Элизиумом», «Стартреком», «Волком с Уолл-стрит» прошел восемь (!) этапов отбора, и был признан членами жюри в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии. И самое удивительное, что это не первая номинация на VES Awards у POSTMODERN - первая случилась в 2012 году, за «Балладу о Бомбере» (совместное производство студий FILM.UA и ШПИЛЬ).

И если вы посмотрите шорт-лист, то увидите, что там вообще нет случайных претендентов.

Но почему так важен VES Awards? Потому, что мир изменился. Потому что индустрию развлечений - кино, телевидение, игры, рекламу уже давно невозможно представить без визуальных эффектов. Джеф А. Окан, глава Visual Effects Society сказал вчера: «В этом году мы отчетливо осознали, какое именно влияние оказывают инновации в области VFX. То, как художники и моделлеры, VFX-продюсеры и супервайзеры превращают фантастические образы в реальность на экране, определяет облик всей индустрии развлечений. И я счастлив, что VES Awards является единственным местом, где эта удивительная работа может быть оценена по достоинству».

Ведь не Сандра же Баллок, в самом деле, главный герой «Гравитации»! Главные герои Альфонсо Куарона - огромный светящийся куб, система Motion Control и чудовищная рендер-ферма более чем на 14 000, если не ошибаюсь, процессоров. И, конечно, главные герои «Гравитации» - это люди, о которых говорил Окан: художники, моделлеры, VFX-супервайзеры и продюсеры, а еще разработчики техники и программного обеспечения. Все те, без кого не случился бы самый революционный фильм 2013 года.

И потрясающие визуальные эффекты теперь не только прерогатива кино. Мы уже давно смотрим сериалы, в которых над сказочными городами летают драконы, а Папа Александр VI выходит на балкон дворца в Ватикане и глядит на панораму XV века. Мы играем в игры, где от размаха и правдоподобности движений невообразимых монстров захватывает дух. В конце концов, нас атакуют рекламные язычки, и мы еще долго не можем прийти в себя после этого.

И, безусловно, VFX - это передовая отрасль в кино, которая динамично развивается и теперь Украина входит в элиту этой отрасли. 10 лет назад, когда на всех мировых экранах шло «Возвращение короля» Питера Джексона, кто слышал об украинских визуальных эффектах? А теперь посмотрите на фильмы и сериалы, которые вышли в 2013 году и выйдут в 2014. Их много, их смотрят и для них создают замечательные эффекты здесь, в Украине.

Эффекты для «Мотыльков» создавались около полугода.

 

Работа над VFX для очень успешного и в Украине и в России сериала «Сын отца народов», который тоже подавался на VES Awards, но не попал в шорт-лист, также заняла около шести месяцев.

 

Цикл «Великие мечтатели», вышедший на экраны неделю назад, позволяет говорить о появлении в нашей стране образовательного кино, снова же выделяется очень качественной «графикой».

«Тіні незабутих предків» благодаря VFX и маркетингу собрали отличную кассу.

Скоро выйдет на экраны «Вий 3D», который, делали долго, буквально всем миром, и который станет еще одним подтверждением качества украинских создателей визуальных эффектов.

Так что у нас здесь пока незаметно, но вырастает свой небольшой Голливуд.

Хорошо ведь…

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...