Блог Дениса Баринова

Facebook LiveJournal Twitter Vkontakte

Скальпель для украинского кино

10:00 12.02.2014 0

В отечественной киноиндустрии произошло еще одно знаковое событие — впервые в Украине появилась система Motion Control.

Компания Digital Cinema Ukraine привезла в самом конце прошлого года в Киев один из лучших образцов системы Motion Control - знаменитого робота MILO. И если я спущусь на четыре лестничных пролета и два раза поверну налево, то смогу снова вживую посмотреть на робота, который является лауреатом премии Американской киноакадемии.

Но прежде чем читать дальше, давайте посмотрим очень хороший клип Kylie Minogue на песню Come Into My World.

Скорее всего, вы уже видели клип, и, может быть, даже отметили количество Кайли, которое присутствует в этом видео. Между тем, создать такой клип удалось исключительно благодаря системе Motion Control. А то, что происходит на экране, называется клонированием человека в динамичной сцене.

Вот видео о том, как создавался клип, с короткими комментариями режиссера:

На первый взгляд все выглядит несложно - снимаем Кайли несколько раз и совмещаем, но есть нюанс. Проще всего клонировать человека, когда кадр неподвижен. Ставим камеру на штатив, снимаем один дубль, когда актер становится в левой части кадра и говорит свои фразы, потом ставим актера справа и снимаем второй дубль с ответными репликами. Затем совмещаем обе картинки и получаем двух клонов, которые ведут диалог. Ситуация значительно усложняется, когда камере нужно двигаться.

Как выглядела бы съемка клипа Come Into My World без системы Motion Control? Кайли Миноуг идет по кругу. Ее снимает камера на тележке, которая движется на проложенных рельсах и которую ассистенты оператора перемещают с одинаковой скоростью. Дубль за дублем и с одинаковой скоростью. К сожалению, это в принципе невозможно для человека. Где-то они будут двигаться быстрее, где-то медленнее. Пусть разница и будет незначительной, но совместить такую картинку уже не получится.

Система Motion Control позволяет бесконечно количество раз идеально повторять одни и те же движения камеры. Причем это может быть очень сложное и очень быстрое движение в 3-х плоскостях. И в процессе этого движения роботы Motion Control способны беспрерывно удерживать фокус камеры на нужном объекте.

Давайте посмотрим шоурил от производителя этих систем, потому что в случае с Motion Control действительно лучше один раз увидеть:

И еще небольшой фрагмент о MILO из фильма Science of the Movies с комментариями:

Что же значит для Украины появление системы Motion Control? Дело в том, что это не просто «очень умный кран», который можно взять в аренду или приехать в павильон, где он установлен, и отсняться. Это возможность для качественного скачка профессионального уровня тех людей, которые снимают кино здесь. Ни одно, самое умное устройство и ни одна, самая совершенная программа не принесет пользы без квалифицированных работников. Примером тому может служить недавняя номинация украинских VFX-специалистов из POSTMODERN на голливудскую премию VES Awards 2013 - номинированы не рабочие станции и рендерферма, а VFX-артисты, супервайзеры и продюсеры. С Motion Control та же ситуация - вся соль в людях.

Чтобы работать с MILO, инженеры проходят обучение и сертификацию в Великобритании, возвращаясь оттуда с уникальным для Украины опытом. И если до нынешнего времени шанс поработать с Motion Control у отечественных операторов и режиссеров выпадал только где-то за границей, да и то, эпизодически, то теперь они могут расширить свой кругозор и свои профессиональные навыки в этом направлении. На «Популярной механике» год назад вышла блестящая статья о том, как снимался «Хоббит», в том числе и с помощью системы Motion Control.

Для того, чтобы задумывать и реализовывать такие проекты как «Хоббит» и «Гравитация» (которая, кстати, тоже не случилась бы без Motion Control), кроме технического оснащения, специалистам нужен бесценный человеческий ресурс, который добывается только постоянной работой - новый опыт и впечатления (на английском это звучит как new experience).

Motion Control сам по себе - просто очень сложный кран с управляющим компьютером, это инструмент, который всего лишь позволяет режиссеру и оператору работать с хирургической точностью. Осталось совсем немного - начать делать «операции».

P.S. Для украинского рекламного производства - агентств и продакшенов - появление Motion Control тоже означает хорошие новости, потому что можно начать придумывать, продавать клиенту и снимать вот такую, например, рекламу:

Фото - likar.info

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...