]
Facebook LiveJournal Twitter

Как симпатии до Ляшко доберутся

11:45 12.01.2012 0

На пути от нового Нового  года к устаревшему, вспоминаю любимую львовскую поговорку: «От Романа до Йордана украинский рамадан». А еще - читаю на Фейсбуке о том, что в январе у нас наступает священный месяц дрободан. Понимая эти ментальные особенности, но не вполне их поддерживая, мы всеми «Известиями в Украине»  вышли из отпуска на газетные полосы, задаваясь вопросом: чем этот наш год будет лучше прежнего? 

2011-ый закончился новостями об этапировании Юлии Тимошенко. 2012-ый ими продолжился. В политическую моду вошло распиванием «Шампанского» не за домашним столом, а под стенами Качановской «зоны».

Еще одна новогодняя новость: воскрешение малярских способностей художника-аматора Виктора Ющенко. Он  теперь в телеэфире рисует схему-картину на тему «Как Юлия деньги украла». Сам Ющенко, считавшийся президентом, к этому процессу явно отношения не имел. Его художественные руки ничего не крали.

Третья яркая новогодняя новость тоже оказалась связанной с судьбой Тимошенко: ее муж получил убежище в Чехии. Там же обнаружились его бизнес и недвижимость. И непонятно, как он теперь, из Евросоюзных далей будет заботиться о супруге. И что  будет с фирмой по производству  рябчиков (перепелок), наличием которой у мужа так гордилась Юлия?
Судя по началу года, в продолжение нас ждут громкие политические процессы. И не только - судебные.  2012-й – год парламентских выборов. И, как шутят депутаты, если процессы дальше пойдут, народные симпатии до Ляшко доберутся.

Формирование новой Рады будет пропорционально-мажоритарным, сложным и опасным для порядочных политиков, которые не бросят свои малорейтинговые партии и не станут баллотироваться самостоятельно. По партийным спискам им в Раду не пройти. А те, кто окажутся в ней, будут слишком далеки от украинской романтики и близки к прагматике.
В 2012-ом нас ждет и футбольный Евро-2012,  чудо для болельщиков, подарок для подрядчиков и шанс для всех остальных  поездить по хорошим дорогам, которым дай Боже дожить до весны.

Чем еще будет славен год? Надеюсь, что экономическим подъемом – если не всей страны оптом, то каждого из нас в отдельности. Мы ведь знаем фразу Тараса Шевченко о том, что «в каждой хате своя правда». Ценитель и знаток его творчества, премьер Николай Азаров, не раз давал понять, что вопросы будут решены от А до Я. Но – не от Азарова до Януковича. 

Как говорят опытные партийные лидеры, путь от М до ВФ Украина  уже преодолела. В смысле – «от Макарыча до Виктор Фёдорыча без инфаркта и паралича».  Осталось сложить из этих букв слово МВФ, потратить его транши, подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, получить безвизовость хотя бы для коротких поездок... Но это – планы, скорей, на пятилетку, которые вряд ли выполнить за три года.

Тут самое время вспомнить 2011-й, ставший годом сюрпризов. Во-первых, мы были уверены, что Юлию Тимошенко осудят, но не посадят, а если посадят, то ненадолго и амнистируют, лишив ее права баллотирования, а не передвижения. Во-вторых, мы полагали и коллегам-москвичам заявляли, что на выборах их ждет стабильная смена устоявшейся власти. Но российские выборы оказались с «болотным» довеском, проходящим на новом мини-витке все стадии украинского майдана — от гордости за самих себя до разочарования лидерами.

В 2011-ом исполнилось 20 лет украинской Независимости, этот год стал временем несвершений — незавершения главных реформ, неподписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, неполучения безвизовости даже для коротких поездок.
Политологи заговорили о протестном электорате, возросшем на Востоке страны чуть ли не до 70 процентов и непримкнувшем ни к одной политсиле. Социологи стали рассуждать об угрозах народных бунтов, не майданных и без «Грынджол».
Несмотря на обещания земельной реформы, инвесторы навострили свои грынджолы и лыжи вон из страны. Приток инвестиций с Востока, из Китая оказался немассовым. Запад заявил о нестабильности украинского рынка и климата.
На этом фоне Украина запечатлела свою индивидуальность — стала единственной страной мира, исключенной из системы Киотского протокола. Теперь она недополучает около трех миллиардов долларов в год.
В 2011-м Украина претерпела еще одну великую потерю — распрощалась с национальным автопромом, прекратив выпуск легендарных «Славут». Подорожавшие и ставшие из народных антинародными, они были побеждены иноземцами. То, что теперь по-китайски делают в Запорожье, отныне зовется ЗАЗ Forza. А украинский рынок мечтает о пластиковой индийской машинке «Тата Нано» ценою всего в 2,5 тысячи долларов. Она нам близка по-запорожски, у нее багажник спереди, мотор — сзади.

Были в прошлом году у нас победы, подвижки и перемены — в лучшую сторону. Приняли законы о доступе к публичной информации, о борьбе с коррупцией, о декриминализации преступлений. Успели достроить стадионы Евро-2012 к приезду инспекции во главе с Платини. Выделили 120 миллионов гривен на развитие культуры и открыли за них малую сцену Театра им. Франко (ее лет 20 пытались достроить). Но ни один концертный зал в Киеве не появился. Так украинская столица сохранила особую «культурную уникальность».

2011-й оказался годом спортивных «мечт» — Олег Блохин стал главным тренером Национальной футбольной сборной, братья Кличко собрали все весомые чемпионские пояса.
Об этом говорили участники телешоу, круглых столов и прочих Прямых линий. Каждый из них видел путь развития Украины на годы вперед, не ограничиваясь 2012-м, когда Украина выберет себе новую Думу (или Раду). Не останавливаясь на былом, с яркими думами, мы встретились в Новом году — чтобы говорить и показывать, бороться и искать, найти и не сдаваться, выбирать и не ошибаться.

Фото - i.obozrevatel.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...