Facebook LiveJournal Twitter Vkontakte

Квасная демократия, коксовый процесс

22:31 29.06.2013 0

Так получилось, что я целый день провела с Коксом и Квасьневским, хоть и не собиралась. То моя особо аккуратно запаркованная машина, перекрыла дорогу их кортежу, то мы демократично соревновались за один  столик в кафе, то встретились на трассе… Оба участника миссии были веселы и бодры: они уже третий раз в Украине, их тут холят и лелеют, их миссия продлена до сентября и осенью она точно закончится. При оптимистичном сценарии – подписанием ассоциации Украины с ЕС.

Дело Тимошенко, похоже, этому больше не помеха. Об этом косвенно свидетельствуют настроения европейских посланников. Об этом впрямую говорят недавние события в ПАСЕ.

Как и следовало ожидать, ПАСЕ исключила из резолюции о разграничении политической и уголовной ответственности упоминания Украины, Тимошенко и Луценко. Поправки предложил комитет по политическим вопросам и демократии. За них в Страсбурге проголосовали единогласно.

Для Киева и ЕС это сигнал: роль одной личности в истории, даже если она девица и сидит в темнице, не настолько высока, чтобы лишить Украину (центр, кстати, Европы) права воссоединения с этой самой Европой.

 Я не буду говорить о победе дипломатии, я хочу сказать о торжестве здравого смысла, которое в политике случается не так уж часто. Резолюция гарантирует политикам защиту от уголовного преследования за политические решения. Но не за воровство денег, газа, заводов и пароходов, но не за организацию убийств.

 "Политические решения подлежат политической ответственности, окончательное же решение принадлежит избирателям", - отмечается резолюции, которая не только расставляет точки над латинским і, но и над украинским Ї.

От этих точек и до многоточия недалеко, которое, помнится, символизирует некоторую незавершенность. Путь Украины в ЕС действительно пока незакончен. И ноябрьский вильнюсский саммит, на котором мы планируем подписать ассоциацию с ЕС, - только этап большого пути. И нынешняя резолюция –  тоже этап. Она свидетельствует о том, что  в Европе Украину начинают понимать умом.

В продолжение этой темы уже не в Страсбурге, а в Брюсселе президент Европарламента Мартин Шульц  заявил, что ЕС не должен прекращать диалог с Украиной из-за дела Тимошенко. Как в Страсбурге аукнулось, та в Брюсселе откликнулось – как и следовало ожидать.

 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...
''