Facebook LiveJournal Twitter

Афро-Евро

11:59 10.06.2010 0

Ну вот, дождались! Мяч взлетел над планетой -  в ЮАР начался чемпионат мира. Впрочем, и мяч этот «Джабулани»  летит как-то специфически, и сам  турнир в ЮАР еще неизвестно, как  пройдет. 

Оно ведь колонизаторы белые хоть и эксплуатировали  бедных зулусов и прочих банту и коса, но при этом и учили их кое-чему, и, главное, не давали друг друга резать и кушать. А когда проклятый апартеид одолели, тут-то и пришла свобода по-зулусски: войны, преступность и СПИД. Решение руководства ФИФА, геополитическое и геоэкономическое, продвинуть футбол на африканский континент, во многом выглядит экстравагантно и авантюрно. Дай Бог, чтобы свободные зулусы не грохнули никого из гостей или участников чемпионата, и не очень многих ограбили, изнасиловали и заразили СПИДом. Мы будем следить за развитием событий. 

Ну, а для нас  африканский чемпионат представляет особый интерес в связи с Евро-2012. Три года назад из тех же геополитических  и экономических соображений  руководство УЕФА приняло экстравагантное  и авантюрное решение доверить проведение чемпионата Европы Польше с Украиной. При всех различиях с ЮАР есть немало общего в организации турнира их зулусами и нашими папуасами, по меткому определению Дмитрия Табачника. И не надо обижаться: кто же мы как не папуасы, если наши туземные вожди роскошествуют при том, что простые туземцы прозябают в бедности; а уровень невежества и тех, и других абсолютно сопоставим? 

Восточноевропейские постсоветские папуасы так и  подошли к делу организации Евро-2012: с чудовищной потерей времени, со скандалами, с коррупцией, с идиотизмом. Теперь, насоздавав себе трудностей, мы героически их преодолеваем в авральном темпе под неусыпным контролем УЕФА, который уже наверняка сто раз пожалел о своем авантюрном решении. Впрочем, им-то что? Хоть и не говорится вслух о резервных вариантах, но всегда под рукой цивилизованные европейские страны, которым и готовиться к проведению такого соревнования не нужно - все есть. 

При всей любви  к родной стране не могу не вспомнить  такой момент. Как-то я был с группой журналистов в пресс-туре в Днепропетровск по теме Евро-2012 (разумеется, это было тогда, когда Днепропетровск еще не выкинули из списка принимающих городов). Так вот, по дороге на основании личных впечатлений я родил такой афоризм: «Если бы Мишель Платини хотя бы раз в жизни пописял в туалете автостанции Пирятин, вопрос о проведении Евро-2012 в Украине отпал бы сам собой». 

Скорее всего, то же самое произошло бы, если бы высоких гостей из УЕФА встречали не в ВИП-зале Борисполя, а на единственном железнодорожном вокзале европейской  столицы. Да запустили в метро мимо отряда заробитчан и вокзальных бомжей. Или провели через стеклянную вонючую клоаку - выход к конечной остановке трамваев и маршруток, где торгуют ароматной колбасой и элегантными кроссовками. При мысли о том, что это ждет гостей европейской столицы, делается обидно за державу папуасов - нашу, блин, родную страну. 

А практический интерес к афромундиалю у нас  несомненный. Если зулусам из ЮАР  ФИФА разрешила сдавать стадионы и другие объекты буквально накануне турнира, то почему бы УЕФА не разрешить то же самое папуасам из Восточной Европы? 

Фото  alexl.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''