]
Facebook LiveJournal Twitter

Ретробригада

10:30 31.08.2010 0

Посмотрел сериал «Котовский». На что-то надеялся. Все-таки фигура интересная до чрезвычайности, и двумя советскими киноопытами (классический «Котовский» с Николаем Мордвиновым и невнятный «Последний гайдук» с Валерием Гатаевым) никак не исчерпанная.

Особый интерес представляла опция осветить загадочную гибель комкора. Кто его заказал - Дзержинский, который ненавидел Котовского за экономическую деятельность в Молдавской АССР и самоуправство, или же Троцкий, не желавший укрепления позиций нового наркомвоенмора Фрунзе, который назначил Котовского своим заместителем? А, может, таки обычная бытовуха, и Мейер Зайдер просто из ревности завалил знаменитого кобеля, наставившего людям рогов в количестве достаточном для производства пантокрина? Или же Мейер таки отомстил за еврейские погромы, учиненные бравыми котовцами в годы гражданской войны? Сколько простора для фантазии сценариста!

Еще один привлекательный момент - показать покойника в его общении с такими легендарными фигурами, как Мишка Япончик, чьим он был подельником, или Вера Холодная, чьим он был любовником, или Леонид Утесов, чьего таланта он был поклонником.     

Однако - фиг. Восемь серий повествуют исключительно о дореволюционном периоде жизни Котовского, то есть - периоде бандитском. На Гражданскую войну и нэповское время не хватило то ли денег, то ли фантазии, а, может, смерть Владислава Галкина оборвала развитие сюжета. В любом случае на экран попал этап биографии Котовского с 1900 по 1917 годы, и современный зритель, не факт, что вообще знающий, кто такой Григорий Котовский, вполне может решить, что перед ним такой себе исторический вариант сверхпопулярной «Бригады».

Очень бросаются в глаза объективные трудности производства сериалов. Воспроизвести исторические места действия в сегодняшних городах практически невозможно - в первых этажах все бутики да банки. Построить павильонные декорации, как в Голливуде, денег жалко. Вот и приходится снимать Москву в Костроме, а Кишинев - в Ярославле, как в «Котовском». В результате на экране сплошные интерьеры, и зрелище очень напоминает то, что в советское время называлось «телевизионный спектакль».

Впрочем, денег жалко решительно на все: известных актеров в сериале можно сосчитать на пальцах одной руки. Хотя играть им особо было нечего, как они ни пыжились. Вспоминая Мордвинова, Крючкова, Сорокина, Астангова, Марецкую в старом «Котовском», хотелось плакать при виде Галкина, Пашутина, Горбунова, Марины Александровой и проч. в современном сериале.

Ладно, советские авторы (режиссер Александр Файнциммер и сценарист Алексей Каплер) были скованы жесткими ограничениями, о многом сказать не могли, а многое должны были переиначить в угоду идеологии. Но почему-то сделанное ими выглядит намного убедительнее и интереснее, чем продукция свободных и скованных исключительно финансовыми соображениями сегодняшних творцов. Которые предпочитают сбыть публике очередную сагу в жанре апологии бандитизма - даже на потенциально очень интересном историческом материале.

Хотя в частной беседе я услышал такое соображение: сегодня изобразить политического деятеля, имеющего за плечами бандитское прошлое вполне актуально. Хотя вряд ли создатели сериала «Котовский» именно это имели в виду. Но ведь не зря говорится, что настоящий художник обязан быть социальным пророком.   

Фото: www.bing.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...