Facebook LiveJournal Twitter

Fool on the hill

10:32 28.01.2011 1

Подводя итоги января с его затянувшимся праздничным бездельем и разнообразными мировыми происшествиями, я выделил для себя в качестве наиболее яркого впечатления одно интересное проявление магии хаоса.

Во время мочеизнурительных постновогодних каникул сразу два украинских телеканала показали британский кинофильм «Скотный двор» (1999) – отличную  экранизацию великой повести Джорджа Оруэлла, написанной еще в 1945 году. Более яркой антисоветской книги не создал никто, и никакие нынешние ретроборцы с собственным коммунистическим прошлым со всеми  своими разоблачениями близко не подошли к убийственной сатире Оруэлла.

При этом тема советского прошлого сегодня становится все актуальнее, потому что во многих проявлениях, копируя Россию, и давая собственные примеры, нынешняя Украина методично движется back in USSR.

Ой, как я все это где-то уже видел и слышал. Когда с трибун и экранов провозглашают одно, а делают совсем другое. Когда руководящие лица читают свои слова по кем-то написанным бумажкам. Когда демократия заключается в том, что двух мнений быть не может, а парламент не является местом для дискуссий. Когда дороги перекрываются для проезда очередного Иван Иваныча и многое, многое другое. И в этом смысле недавний показ «Скотного двора» выглядит, с одной стороны, не вполне уместным, а с другой – чрезвычайно своевременным.

И вот на фоне таких ощущений я вижу, как фильм «Скотный двор» завершается сценой, где семья новых хозяев фермы въезжает на открытой машине в усадьбу под звуки радио. А там звучит песня Blueberry Hill – та самая, которую на благотворительном вечере в Петербурге высочайше спел Владимир Путин. Или это какое-то мистическое совпадение, или же те, кто подбирал для российского премьера концертный номер, чрезвычайно тонко постебались. Хотя, конечно же, это просто магия хаоса, но какая же, блин, символичная! Дело хряка Наполеона живет и побеждает. Все животные равны, но некоторые равнее других.

Впрочем, если уж говорить о песнях, я хочу быть объективным по отношению к советской власти. Тогда было бы просто немыслимо представить себе телевизионную рекламу, призывающую зрителей поставить себе на мобильные телефоны для солидности имиджа мерзкий блатной песняк. И вовсе не потому, что в те времена вообще не было ни мобильных телефонов, ни телевизионной рекламы. Просто тогда режим официально блюл лицо и хотя бы на словах провозглашал объективные ценности. Но мы сегодня куда выше того убогого совка, поэтому понятия «авторитет» и «криминальный авторитет» стали тождественными.        

Фото images.google.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''