]
Facebook LiveJournal Twitter

В защиту Рината

08:59 19.05.2011 5

Нет, конечно же, Ринат Ахметов, наверное, последний в Украине человек, который нуждается в защите. Тем более – в моей. Но мне хотелось бы поделиться некоторыми впечатлениями от пребывания в Донецке на праздновании 75-летия «Шахтера».

Сразу оговорюсь: личность Рината и обстоятельства, при которых он стал самым богатым человеком Украины, выводим за рамки разговора. Все всё прекрасно понимают, и никаких иллюзий ни у кого нет. В данном случае разговор о другом.

Определенный резонанс в наших СМИ получил тот факт, что заявленный в программе мероприятия брифинг президента ФК «Шахтер» состоялся с почти двухчасовым опозданием. Большинство журналистов, собравшихся в специально оборудованном месте у «Донбасс Арены», не дождались выхода господина Ахметова. Подстегиваемые призывами глашатая свободы Мустафы Найема и других пассионариев, три четверти акул пера и микрофона покинули место брифинга в знак возмущения барским пренебрежением и неуважением к их, акул, нелегкому труду.

Ваш покорный слуга занял это время приятной беседой с местной барышней-стюардессой, которая выдавала приготовленные клубом подарки для журналистов (футболка, пивная кружка с символикой, вымпел, ручка). Барышня, как настоящая дончанка, искренне переживала, понравился ли праздник гостям столицы Донбасса. Ну, а кто скажет, что плохо, когда действительно хорошо?

Таким образом я оказался в числе немногочисленных штрейкбрехеров, которые таки дождались Рината. И должен отметить, что господин Ахметов начал с того, что принес тысячу извинений, отметил, что терпеть не может опаздывать, но его задержал президент страны, и что он, Ахметов, будет отвечать на вопросы господ журналистов столько, сколько потребуется. Что, собственно, и осуществил, терпеливо и серьезно отвечая на вопросы, даже самые идиотские типа «А кого вы пригласите петь на 100-летний юбилей клуба?» Реально уставший и вымотанный праздничным днем Ринат ответил честно: «Приглашу тех, кто будет на тот момент лучшими в мире».

Следующим пунктом журналистской программы был выезд в лесной кемпинг на банкет. Как выяснилось позже, гордые бунтари, удалившиеся в автобусы, которые должны были вести акул пера в кемпинг, просидели в этих автобусах до того момента, пока Ринат не закончил брифинг. Только после этого автобусам дали команду ехать.

Кстати, на следующий день стало известно, что Ринат, узнав, что журналисты начали расходиться ввиду его неприличного опоздания, сказал, что готов поехать в кемпинг и там ответить на вопросы СМИ. И это не выглядит блефом.

Мнения среди самих журналистов по поводу этого курьеза разошлись. Многие высказывались в том духе, что в цивилизованной стране любой политик или звезда ни за что не рискнут нарваться на конфликт с журналистами и не посмеют заставить журналистов ждать. Наше же начальственное хамство и барство общеизвестно и отвратительно. Но, честно говоря, трудно представить себе, чтобы Ахметов сказал Януковичу: «Вы тут покурите пока, а то мне нужно пойти удовлетворить Мустафу Найема и Игоря Левенштейна». Таковы наши реалии.

С другой стороны, господ журналистов доставили авиарейсом, целый день кормили-поили, потом целую ночь развлекали (группа ТИК живьем не давала мне уснуть в палатке), подарков надавали. В конце концов, можно было бы и со своей стороны инвестировать время своего ожидания и не слишком обижаться на вполне понятные обстоятельства. Ну, как вариант поведения.

И еще. Конечно, правители и звезды цивилизованных стран не заставят ждать своих журналистов. Но я уверен, что их журналисты не несут такую чушь на пресс-конференциях, не задают вопросов исключительной дебильности и не выглядят на три головы ниже своих ньюсмейкеров.

И еще: не думаю, что их журналистов на следующее утро укладывают в автобусы пьяными в дым. А потом девочки-стюардессы из «Шахтера» приводят в чувство украиномовного носителя европейской культуры, чтобы его элементарно пропустили в самолет (сам видел). Так что в ситуации с Ринатом я вижу хоть и клиническую, но все же своего рода гармонию.

Фото - sport.oboz.ua


Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...