]
Facebook LiveJournal Twitter

Гениальный жест

11:00 30.01.2012 11

Когда-то студентом филфака навсегда запомнил я фразу одного нашего доцента, который на обсуждении нового тогда романа Юрия Бондарева «Берег» сказал: «А коли Емма в автомобілі босою ногою натискає на гальмо – це ж геніальний жест!»

С тех пор мы с друзьями частенько в различных контекстах обозначали какую-нибудь яркую деталь в том или ином произведении именно таким термином – «гениальный жест».

Вот таким гениальным жестом показался мне эпизод из российского сериала «Жуков», который идет сейчас по их Первому каналу, а значит – через какое-то время появится на нашем «Интере».

Эпизод выглядит следующим образом. Сталин приглашает Жукова к себе, ведет с ним как бы дружескую беседу и при этом накачивает его грузинским вином. Не смея отказаться, Жуков напивается, потом ему становится дурно на набережной Москвы-реки, он говорит «Проклятая моча». А после заваливается к своей любовнице, фронтовой медсестре и требует русской водки, поясняя, что Сталин его напоил «грузинским пойлом». И неоднократно повторяет «Буду пить русскую водку!» (как будто в 1946 году в Москве была какая-то другая).

Вот это и есть гениальный жест: насколько политически правильный акцент с учетом сегодняшних российско-грузинских отношений. Когда мы везем в Москву друзьям грузинские вина, которых они не могут купить у себя из-за торговых войн.
Так, мимоходом, 25-м кадром, авторы сериала «Жуков» тихонько обосрали «грузинское пойло» и противопоставили ему правильный напиток, единственно достойный маршала Победы, – русскую водку. Браво!

Еще бы. Ведь сериал идет по главному каналу России. А продюсер сериала Алексей Пиманов – ведущий программы этого канала «Человек и закон». Кстати, в последнем выпуске программы господин Пиманов спокойно прорекламировал свое произведение, воткнув в программу большой сюжет о маршале Жукове, полностью построенный на кадрах из сериала.
Я не говорю о художественных достоинствах сериала и не собираюсь рассуждать, насколько Александр Балуев в роли Жукова лучше или хуже Михаила Ульянова или Владимира Меньшова. Меня восхитил именно этот пропагандистский гениальный жест с грузинским вином.

Потому что завтра в каком-нибудь другом российском сериале, может быть, даже снятом на украинских студиях, вполне может прозвучать фраза, например, о «дерьмовом украинском сыре». Настоящий мастер должен быть политически грамотным и актуальным.

Давно уже не удивляюсь, но все же огорчаюсь этому факту: как каждое время стабильно плодит мерзавцев.    
 

Фото - www.rg.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...