]
Facebook LiveJournal Twitter

Почувствуйте разницу

09:00 10.02.2012 8

Когда-то в Запорожье мой товарищ, занимавшийся организацией концертов звездных гастролеров, рассказывал, как интересно разговаривали между собой Александр Цекало и Лолита Милявская, тогда еще супруги и участники кабаре-дуэта «Академия». Мат, мат, мат, деньги. Мат, мат, мат, деньги.

Вспомнилось это потому, что пришел момент, когда затошнило уже и от прекрасного некогда проекта «Большая разница». Глядя последний выпуск в минувшее воскресенье, в вечерний прайм-тайм на Первом канале, поймал я себя на мысли, что хочется, чтобы это натужное зрелище поскорее закончилось.

Всему приходит свой срок. Три года назад «Большая разница» казалась настоящим шедевром: остроумные пародии, блестящие артисты, прекрасные ведущие, все на месте. Понятно было, что это великолепие когда-нибудь придет в упадок, но пару сезонов все было здорово.

Затем на успехе проекта стали интенсивно ковать бабло. Пошли дочерние проекты («Большая разница по-украински», а есть еще и по-белорусски и по-казахстански), фестиваль пародий в Одессе, новогодние огоньки – идея стала на поток. А качество соответственно упало.

Неприятное впечатление стала производить пересортица и безотходное производство, когда ловкий Цекало начал смешивать старые сюжеты с новыми, украинские с российскими. Понятно, что это принцип современного телевидения, когда, например, канал позволяет себе второй год крутить «Интернов», и все счастливы. Действительно, люди могут без устали смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и сериал «Интерны».

Но подмешивание российских актеров в украинскую «Разницу» и наоборот как-то огорчало. Потом появилась информация, что Цекало пытался навязать актерам БР кабальные контракты, и в итоге от него ушли все звезды, кроме Александра Лобанова, и теперь они только появляются в отдельных сюжетах по отдельным приглашениям. Понятно, что и актеры оперились, обрели имя и репутацию, их стали приглашать в другие проекты, в кино, они стали дороже, с ними стало труднее работать. Но нам, зрителям, какое дело до этого? Мы видим все менее смешные сюжеты, видим других, менее блестящих актеров. И нас уже раздражают некогда столь приятные ведущие – одни на две страны. И уже начинает тошнить от очаровашки Ивана Урганта. И вспоминается шутка «Скажите, а у вас есть телевизор без Андрея Доманского?» Но уже насчет Ивана Урганта, который достал своим обаянием.

Не, мы все понимаем. Шо это телевидение, это шоу-бизнес, надо ковать бабки, пока проект нравится людям. В самом деле, кто будет Ивана Урганта или Вову Зеленского кормить, когда их популярность упадет, мы что ли? Но все равно – изобилие одних и тех же персонажей в ящике мягко говоря утомляет.

Стыдно подумать сегодня, что когда-то ждал нового «Квартала», получал искреннее удовольствие от юморных ребят. До чего же они забодали сейчас. Увидев милые лица, тут же хватаешься за пульт, чтобы переключиться подальше.

Вот и «Разнице» пришла пора, завонялась «Разница». Остается сохранить в памяти лучшие, старые ее выпуски и не смотреть больше на этот скорбный конвейер, возле которого вяло хлопочут два богатых клоуна – высокий и низенький.

Потому что одно дело – глядеть талантливую, свежую, драйвовую программу. И совсем другое – наблюдать, как люди тупо куют себе бабки. Большая, понимаете ли, разница.          

Иллюстрация - trinixy.ru  

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...