]
Facebook LiveJournal Twitter

Полузащитники отечества

08:25 28.06.2012 4

Недавний дивный дивертисмент нардепа Юрия Кармазина по поводу Евро-2012 напомнил мне еще о некоторых подобных проявлениях компетентности и ума со стороны наших политиков национально-патриотического направления. 

Напомню, что Юрий Кармазин (фракция НУ-НС, глава партии «Защитников отечества») после матча Евро-2012 Украина – Англия с трибуны Верховной Рады призвал УЕФА переиграть матч по причине судейского решения о незасчитанном голе, а также потребовал от Генпрокуратуры возбудить дело против Мишеля Платини за коррупцию. В ошибке венгерского судьи Виктора Кашшаи господин Кармазин усмотрел злобный заговор против Украины. Слава Богу, что он не призвал, например, объявить войну Венгрии или провести в Закарпатье венгерские погромы.

Понятно, что Кармазин хотел попиариться на теме Евро. Но в итоге он блеснул дремучим невежеством в вопросах регламента футбольных чемпионатов и просто проявил себя идиотом.

Ладно, если человек не дорожит своей репутацией (хотя в случае депутатов Верховной Рады – о  чем я говорю?), это его дело. Но мне вспомнилось, как в первый год после победы Оранжевой революции я несколько раз слушал выступления Николая Томенко, гуманитарного вице-премьера в правительстве Тимошенко. Дело было еще до «Гринджол», но первые ласточки прилетели конкретно. На конгрессе Национального олимпийского комитета господин Томенко заявил, что правительство приложит все усилия для развития массового спорта, чтобы в каждой сельской школе были созданы условия для занятий спортом, чтобы было здоровье нации, а не отдельные достижения рекордсменов. И это звучало прекрасно, с поправкой на одно обстоятельство: в зале сидели деятели профессионального спорта высших достижений, и им слушать такие речи было странно, смешно и грустно. Тем не менее, через пару месяцев господин Томенко толкнул такую же речь перед делегатами Европейской олимпийской ассамблеи. То есть он реально рассказывал Янице Костелич, Ирене Киршенштейн, Юрию Тамму, Инге Бабаковой, Екатерине Серебрянской и другим спортивным легендам о том, что нечего тратить народные деньги на подготовку нескольких десятков звезд, а нужно развивать спорт в сельских школах. Никто не оспаривает мысль, что в сельских школах необходимо развивать спорт. Но этот тезис был абсолютно неуместен в той конкретной аудитории. Опять же вопрос компетентности и ума.

Когда человек не интересуется спортом, ему не стоит вылезать на люди с какими-либо рассуждениями на эту тему. Какие бы цели он не преследовал. Когда я вижу красавиц, ведущих передачи о футболе, то становлюсь женоненавистником, от чего в жизни весьма далек. Одна из них мучила публику на протяжении всего Евро. А ей на ТВ можно доверить только одну передачу – «Мой папа – Блохин».

Такой примерно красавицей предстал в своей последней авторской программе Николай Княжицкий, который, говоря о сборной Англии в контексте Евро, употребил термин «сборная Великобритании». Сразу же вылезли уши человека, к футболу равнодушного, ибо неравнодушный с детства знает, что Великобритания на правах родоначальницы футбола исторически представлена на международной арене четырьмя самостоятельными ассоциациями – Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Я не говорю, что все обязаны быть футбольными болельщиками и вообще просто интересоваться спортом. Но если уж не интересуешься – не суйся, неадекватным станешь.

Назвав деятелей национально-патриотического направления, я ни в коем случае не хочу тем самым позитивно обозначить их оппонентов. Но из песни слов не выкинешь – болельщики Янукович и Колесников спасли ситуацию с Евро, которую довели до ручки равнодушные к спорту Ющенко с Тимошенко и Васюныком. К болельщикам есть претензии другого рода, к спорту отношения не имеющие.             

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...