]
Facebook LiveJournal Twitter

Картинки с выставки

08:00 10.10.2012 3

Поговорим о литературе. Повод есть: на этой неделе объявят очередного Нобелевского лауреата по литературе. И это будет либо старый сирийский поэт Адонис, либо модный Мураками, который в свое время очень мне не понравился. Скоро узнаем.

Был такой период в моей биографии, когда я в течение года с лишним писал книжные обзоры для газеты «Понедельник». Каждую неделю по две книги прочитывал и рецензировал. Погрузился в мир изящной словесности по самые уши. И пришел к выводу, что если бы эти книги никогда не были написаны, то мир ничего не потерял бы. Из всего массива разнообразных книжек, где были и Нобели, и Букеры, и разные модные Бегбедеры, Коэльо и Мураками, наибольшее впечатление произвели на меня две вещи – «На ладони ангела» Доминика Фернандеса и «Философы с большой дороги» Тибора Фишера.

С тех пор читаю я немного, все больше самому писать приходится. Но тут на днях случилось посетить фестиваль «Книжный Арсенал». Во-первых, там участвовал мой старый друг из Запорожья, а во-вторых, в программе фестиваля была ретроспектива фильмов с участием Анны Стен – кинозвезды 1920-1930 годов украинского происхождения, которая с успехом снималась в Германии и в Голливуде. Я когда-то о ней написал две статьи в издания, ныне уже покойные – «Профиль» и Weekly.ua. Вроде как знал о ней много, но фильмов с ней не видел, за исключением фрагментов из «Девушки с коробкой» на Youtube. Но что такое кино на компьютере? Кино нужно смотреть на большом экране, с атмосферой. Как, собственно, и книги читать – не на букридере, а в бумажном исполнении, шелестя страницами.

На эту тему немало мы беседовали с запорожским другом Виталием Шлайфером, который представил на «Арсенале» свой весьма затейливый продукт под названием «Время собирать клады». Мол, время неумолимо, и бумажная книга не то чтобы отомрет, но перейдет в разряд дорогих сувениров. Никуда не деться: и стоят книги немало, и место занимают в доме – такова суровая правда жизни.

Но это будет завтра, а сегодня мы на фестивале. Он интересный человек, мой друг Виталий. В советское время инженер, заядлый книгочей и охотник, стал потом успешным бизнесменом – открыл магазин оружия. А затем создал единственный в мире приватный музей истории оружия, где представлены все мыслимые орудия – от каменного топора питекантропа до фаустпатрона Второй мировой. Его музей уже давно стал достопримечательностью Запорожья, куда возят всех значимых гостей города.

А у Виталия накопилось мыслей, историй и образов на хорошую книгу. И получилось это у него так неплохо, что его издал сам владелец издательства «Фолио» Александр Красовицкий. Вот и привез Виталий книгу на «Книжный Арсенал», а меня попросил помочь в раскрутке.

В канун фестиваля меня послали в задницу четыре профильных человека, к которым я по-честному обратился. Поэтому я мог с достоинством доложить Виталию, что интерес публики и СМИ, как везде и всегда, будет прикован к тем людям, кого показывают по телевизору, и о ком пишут. То есть, внимание народа и все камеры и микрофоны будут вокруг Андруховича, Жадана, Прохасько, Карпы и других популярных сучукрлитераторов. Так оно и было, и я видел это собственными глазами. Как попасть в этот круг – мне неведомо. 

Но зато общие впечатления от мероприятия были яркие: такой контраст после постоянных спортивных тусовок последних восьми лет моей профессиональной деятельности. Приятно было видеть, что в нашей стране еще есть немало людей с умными глазами и интеллигентными лицами. Отрадно было встретить на фестивале знакомые медийные лица: Вахтанг Кипиани, Илона Довгань, Сергей Полховский, Дмитрий Лазуткин, другие люди из телевизора попадались постоянно.

И Анна Стен в фильме «Убийца Дмитрий Карамазов» (Германия, 1931) доставила море удовольствия. Причем не только сама Анна в роли Грушеньки, но и Фриц Кортнер в роли Мити, очень похожий на Михаила Ульянова в этой же роли в фильме Ивана Пырьева «Братья Карамазовы» (1969). И великолепный Фриц Расп – Смердяков. И просто фильм хороший, добротно сделанный эмигрантом Федором Оцепом, без клюквы и пошлости.

Так уже давно не делают… 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...