]
Facebook LiveJournal Twitter

Диагноз профессии

17:00 12.04.2013 0

Всегда приятно встретить единомышленника. Недавно мне попался на глаза текст моего давнего товарища, известного киевского журналиста Михаила Френкеля. Его точные наблюдения и размышления показались мне достойными того, чтобы с ними ознакомились побольше читателей. Поэтому я позволил себе воспроизвести здесь его статью под названием «Кто-то из обслуживающего персонала», с которой согласен на сто процентов.

Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку —

Каждый выбирает для себя.

Удивительно точно сказано поэтом Юрием Левитанским о моральном выборе каждого из нас.

«Это удивительное ремесло» — так назвал свою книгу о журналистах болгарский писатель Богумил Райнов. И разве он был неправ?

Впрочем, широко распространено мнение, что иные представители этой профессии нередко путают ее с другой древнейшей профессией. Кто прав? И первые, и вторые. Все зависит от принципов и наличия или отсутствия таланта у каждого из тех, кто пришел в журналистику.

Умницей или дураком, высоким профессионалом или бездарностью, честным человеком или проходимцем может быть слесарь, инженер, водитель автобуса. Но журналистская работа такова, что ты всегда на виду и твое слово и дело может повлиять на многое. По крайней мере, в демократической стране. Стойкая и непоколебимая Анна Политковская и наглые папарацци, из-за которых погибла любимица Британии принцесса Диана. Кто из них более типичный представитель журналистской профессии? Спор нескончаемый.

Помню как после «надцатой» рюмки два бывалых партийных «журналюги» поспорили при мне, кто из них напихает в ближайшую «передовую» больше цитат из выступлений на недавнем пленуме ЦК. А в это время в соседнем кабинете корпел над статьей парень, своим журналистским расследованием фактически снявший обвинение в тяжком уголовном преступлении с невиновного человека. И эти люди работали вместе в одной газете.

Тогда, в советские времена, шепотом в курилке высказывалась мечта когда-нибудь избавиться от партийного диктата. И что же? Пришло другое время. И оказалось, что диктатура денег многих взяла за горло сильнее, чем партийная. Се ля ви, ребята. Кем быть, как жить все-таки зависит от нас самих.

И здесь я вспоминаю визит в «перестроечные» годы в редакцию, где я работал, московского гостя — маститого журналиста и писателя, подвизавшегося в былые времена на «патриотической» тематике. В тот вечер, закипая от обиды на былых начальников, он поведал нам весьма занятную историю. Дело было в конце семидесятых годов, в самый разгар брежневского «застоя». Наш гость, назовем его Н, как-то был приглашен в Кремль на банкет, посвященный очередному советскому празднику. В разгар веселья Н вспомнил, что забыл позвонить по одному очень важному делу. Мобильников тогда, сами понимаете, еще не было. И он спешно отправился в одну из известных ему служебных комнат, где можно было воспользоваться телефоном. А когда возвращался, неожиданно увидел в коридоре надвигающуюся на него группу фигур. Впереди медленно и важно шествовал сам Михаил Андреевич Суслов — главный идеолог Страны Советов. Формально второй, но, как многие, не без оснований, полагали, первый человек в государстве. Выдвинутый в партийную элиту еще самим Сталиным, непобедимый в партийных «драках под ковром», он вселял панический страх в души многих «бойцов идеологического фронта», отлично помнивших, что именно в бытность Суслова редактором «Правды» в главной газете страны была опубликована статья «Кибернетика — черная наука мракобесов» и другие подобные «основополагающие» опусы.

И вот, ощущая легкую дрожь в коленках, Н при виде всемогущего партийного босса, пропуская процессию, прижался спиной к стенке. Тем временем, Михаил Андреич, уже было проплыв мимо, вдруг милостиво изволил остановиться, и, повернув голову, обратил свой взор в сторону застывшего в почтении журналиста. В старческих бесцветных сусловских глазах Н. угадал немой вопрос и поспешил на помощь.

— Михаил Андреевич, это я, журналист такой-то, автор статей и книг о партии и Родине — отрапортовал он.

В ответ Суслов облегченно вздохнул.

— Да, да, — молвил он, — я так и подумал, что кто-то из обслуживающего персонала. И после паузы добавил: «Вас покормили?»

И с этими словами, не дожидаясь ответа, могущественный идеологический вождь продолжил свой путь...

«Глупо читать нотации землетрясению» — говаривал не самый последний из философов Фридрих Ницше.

Я и не пытаюсь это делать. Просто констатирую тот факт, что сегодня в сознании немалого числа «акул пера и микрофона» бабло победило и зло, и добро. И когда я читаю трусливую анонимную статью, автор которой ехидно измывается над людьми, вставшими на защиту жестоко убиваемых по случаю футбольного Евро-2012 бездомных животных, или вижу сгорбленную спину уже немолодого человека, неуклюже прыгающего за высоким начальством по межигорским пенькам, я отчетливо ощущаю, что это он — кто-то из обслуживающего персонала. И он очень хочет, чтобы его сытно покормили...

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...