]
Facebook LiveJournal Twitter

Шайба в Спасские ворота

09:00 28.02.2014 3

Пушки говорили – музы, соответственно, молчали. Трагизм событий затмевал и менял масштабы того, о чем я обычно пишу сюда на блог. Я даже несколько написанных текстов не стал размещать здесь – было не до того.

Но по прошествии некоторого времени, да еще в свете поведения братской России в контексте Крыма и Януковича, не вижу причин не опубликовать текст, написанный еще в дни сочинской Олимпиады. Он актуальности не утратил.

В эти дни в нашей стране поводов радоваться нет. Тем дороже момент совершенно косвенной, ничего по сути не дающей радости, связанной с тем, что у нашего восточного соседа сдохла священная спортивная корова.

Я снова о Сочи. Там хоккейная сборная России сперва на глазах Путина проиграла команде США (2:3), а 19 января в четвертьфинале уступила Финляндии (1:3) и досрочно завершила турнир.

Восемь лет назад во время зимней Олимпиады в Турине на приеме, устроенном украинским Национальным олимпийском комитетом, тогдашний президент НОК России Виталий Смирнов сказал за рюмкой мне, корреспонденту «Коммерсанта», такие слова: «Если мы не победили в хоккее, значит, Олимпиада провалена».

Хоккей – культовый вид спорта для России. В былые времена советские хоккеисты долгое время господствовали в мировом хоккее. Россия, как преемница всего лучшего, что было в СССР, до сих пор питает и лелеет хоккейные иллюзии и амбиции.

Отсюда «Легенда номер 17» и прочие околохоккейные мифы и артефакты.

В принципе, нет ничего странного или неприятного в культе того или иного спорта в той или иной стране. Американцы помешаны на непостижимом американском футболе, англичане – на крикете, южноафриканцы – на регби и так далее. Это нормально. Но в исполнении россиян их хоккейные претензии (как, впрочем, и все остальные) принимают весьма противный вид. И поэтому, когда их обыгрывают, это доставляет особое удовольствие. Тем более – когда обыгрывают дома, на глазах у царя, да еще и главные враги. В былые времена, когда на Олимпиаде-1952 в Хельсинки советские футболисты проиграли в ¼ финала сборной Югославии (с тем же счетом 1:3), игроков лишили званий «заслуженный мастер спорта» и расформировали базовый клуб сборной – ЦДСА.

Потому что тогда Югославия Иосипа Броз Тито была злейшим врагом сталинского СССР. И проигрыш «кровавой клике титовских янычар» был не просто спортивной неудачей, а национальным позором и идеологической диверсией. Этот момент был прекрасно воспроизведен в перестроечном фильме «Гол в Спасские ворота».

Когда игроки сборной СССР уезжают домой, им в поезде подвыпивший болельщик говорит: «Эх, вы! Клике проиграли!»

Так что у российских хоккеистов вышло большое огорчение. Мало того, что снова (в третий раз подряд) остались без медалей, так еще и «пиндосам» проиграли. Вай-вай!

Тут такое дело. В своей советской молодости я не любил свое советское государство, был такой грех. И эту нелюбовь, в частности, переносил на советских спортсменов (в основном, в командных видах спорта). Я всегда болел против них и радовался их неудачам. Это было, конечно, непатриотично, но так уж сложилось.

А потом так сложилось, что эту нелюбовь я перенес на спортсменов российских. Вот за украинских болею по-честному, искренне и изо всех душевных сил. А российским всегда желаю немного неудачи.

Это действительно интересно: ведь украинское государство тоже, к сожалению, не дает оснований любить себя. Но на украинских спортсменов это не распространяется. Видимо, потому, что наши чувствуют и ведут себя скромно, не пыжатся в случае побед и не винят в поражениях всех на свете (Дмитрия Киселева по поводу поражения от США видели?).

Причем сами спортсмены уж точно в этом не виноваты. Но что есть, то есть. Мне могут возразить, мол, сами ничего выиграть не можете (на момент написания текста наши биатлонистки еще не пробежали свою золотую эстафету – авт.), поэтому на великую Россию злобствуете. Нет, совсем не поэтому. И спорт сам по себе здесь ни при чем.

Кто не согласен – Киселева послушайте.

Фото - rsport.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...