Facebook LiveJournal Twitter

Иваны и дураки

11:00 11.11.2014 0
Мне не привыкать выступать в качестве социального пророка. Совсем недавно я писал здесь о фильме «Поддубный» с впоследствии печально знаменитым актером-стрелком Михаилом Пореченковым. Да и раньше о том же фильме с тем же будущим «ну, и сука ты, майором» писал.
О дураке Пореченкове уже написали столько, сколько не писали за всю его немалую творческую биографию. Добавлять ничего не собираюсь. Ситуация простая: актерское ремесло не предполагает непременного наличия мозга, там нужны другие качества. Поэтому актеры мудрые – явление намного более редкое, чем разнообразные Пореченковы и иже с ними Охлобыстины.
Зацепило меня другое. Сперва решение нашего Госкино запретить два сериала («Белая гвардия» и «Спецназ») и фильм (тот самый «Поддубный»), а потом его же решение запретить и вовсе 69 картин и сериалов с участием Пореченкова. С одной стороны, конечно, как бы нечего лишний раз показывать ватного дурака украинскому зрителю. Но с другой – уж очень это напоминает не самые лучшие исторические образцы. Как давние – с гитлеровской Германией и родным Советским Союзом, так и актуальные – с сегодняшней Россией, где уже не знают, чего бы еще запретить. С них пример берем, что ли? А дальше что? Костры из книг Захара Прилепина и дисков Жанны Бичевской?
Не оправдываю ватных кретинов ни единым словом. Но уподобляться им в методах – фи! Молодые, ясное дело, не застали те времена, когда в СССР фильмы или книги исчезали из оборота, когда концерты и творческие вечера отменялись. Потому что то актер за границу уехал, то писатель обращение в защиту Солженицына подписал, то режиссер в диссиденты подался, то музыкант с зарубежных гастролей не вернулся, то сценарист загремел в тюрьму и т.п. А я хорошо помню, например, как из титров вырезали фамилии провинившихся. 
Особенную подляну подложил совдеповским блюстителям идеологических нравов Савелий Крамаров, популярнейший комик, снявшийся в огромном количестве культовых советских комедий. После его эмиграции в США изъять эти фильмы из проката или даже вырезать из них Крамарова было попросту невозможно. Пришлось отморозиться и терпеть. Впрочем, советская власть понимала, что игнор – тоже мощное средство воздействия.
Да, мудак Пореченков безусловно заслужил уголовное дело в Украине и статус невъездного ни в одну цивилизованную страну. Но оставить публику без всех фильмов с его участием (а там есть и вполне приличные вещи) – глупость. Тем более, в XXI веке с его информационными возможностями. Ну, высекли три фильма с антиукраинским душком – и хорошо, и довольно. Зачем же, высунув язык от усердия, зачищать все пространство, приговаривая «забыть Герострата, забыть Герострата». И так уже разрекламировали идиота до небес.
Ну, увидит его в каком-нибудь фильме нормальный украинский зритель. И что? Разве что подумает: а, это тот самый дурень, который в Донецке в солдатики решил поиграться, напялив каску с надписью «Пресса». И все дела. А так его ставят на одну доску, скажем, с Вагнером, чью музыку не исполняли в Израиле много лет – причем по причинам гораздо более серьезным, чем показная удаль безмозглого актера.
Эдак и я тоже должен был бы потребовать от «Медианяни» заменить картинку к посту о «Поддубном», там же Пореченков, ай-я-яй!
Но я этого делать не хочу.

Фото - kinomuz.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...
''