]
Facebook LiveJournal Twitter

Портфель пропагандиста

10:30 03.12.2014 1

Позвольте добавить голос в хор бурно обсуждающих создание министерства информационной политики. Впрочем, самого министерства еще нет. Зато уже есть министр, причем не просто так, а то ли кум президента, то ли муж кумы президента, но в любом случае бывший топ-менеджер телеканала президента.

Уже сам этот факт объективно бросает нехорошую тень на весь проект. Ну, не делается так, не по-людски это: ведомства еще нет, его задачи не сформулированы, полномочия не обозначены, финансирование непонятно, общественности ничего не представлено, но глава ведомства уже утвержден – причем с игнорированием протестов его коллег по парламенту и по журналистике. Некрасиво начинает свою жизнь ведомство, которое острословы называют министерством правды или Совинформбюро.

Идее министерства и лично Юрию Стецю уже достаточно перемыли кости в «медиаспильноте». Я бы хотел посмотреть на ситуацию под таким углом. Напомню, что само понятие «информационная политика» в украинской трактовке родилось во времена Медведчука и реализовывалось в виде печально знаменитых темников. Конечно, для государства, тем более – воюющего, абсолютно логично и естественно иметь и проводить системную информационную политику. Но инструментами такой политики в свободной стране по определению могут быть только государственные СМИ. А, как известно, подавляющее большинство украинских СМИ являются частной собственностью и имеют хозяев – инвесторов. Наши СМИ намертво зависят от своих хозяев и публикуют информацию с учетом их мнений и интересов. И что в этом плане собирается делать министерство, госструктура? Как влиять на СМИ, имеющие свою редакционную политику и свой формат? Разве что попробовать добиться для себя цензорских функций и полномочий и стать эдакой медиа-санстанцией. Насколько это перспективно в демократическом обществе, стучащемся в европейские двери?

Позволю себе сослаться на собственный пост на блоге, где я писал о резоне создать качественные интересные СМИ (телеканал, сайт, газета, радиостанция) с вложением хороших средств и привлечением лучших сил, чтобы эти СМИ естественным путем привлекли интерес аудитории и проводили правильную с точки зрения государства информационную политику. Но наверху предпочли создать не СМИ, а очередную контору с заведомо сомнительным КПД. Как обычно. 

Возможно, у нового наркомата что-то получится на таких направлениях работы, как борьба с киберпреступностью (хотя этим по идее должна заниматься СБУ) и внешняя агитация. Но в контексте российской активности в плане финансирования и продвижения своей пропаганды в мире, скорее всего, будет по Жванецкому – «жопой волны отбивать».  

Фото - school.idmon.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...