Судьба «Иронии»
Ну, что – начнем новый год с по-настоящему новогодней темы.
Телефильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» за без малого сорок лет стал для миллионов людей на советском, а затем – постсоветском пространстве таким же неотъемлемым атрибутом Нового года, как оливье, шампанское и телевизионное поздравление очередного начальника.
В последние годы новогодняя сказка 1976 года также стала непременным предметом критических статей, насмешек, пародий и срачей в интернете. Вот и в этом году не обошлось без очередных наездов на ни в чем не повинный фильм – на сей раз, в частности, со стороны публициста Анатолия Стреляного и писательницы Оксаны Забужко. Вот еще, например, свежий дивный текст.
В общем, «Ирония судьбы» по-прежнему не оставляет народ равнодушным.
Налицо два очевидных фактора. Во-первых, «Иронией» элементарно перекормили, показывая ее каждый год по множеству каналов по несколько раз. Но разве в этом виноват Эльдар Рязанов и его произведение? Разве их вина, что за сорок лет никто не создал ничего подобного, что вызвало бы такой резонанс в душах телезрителей. Хотя попыток производства новогодней кинопродукции было немало, ни одна из них не стала культовой. Но от «Иронии», конечно же, затошнило, потому что бесконечный повтор одного и того же непременно вызовет отвращение – даже если это будет песня Yesterday или Моника Белуччи.
Во-вторых, к оценке и анализу фильма, сделанного в 1975 году по пьесе 1969 года «С легким паром» (авторства Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова), стали подходить, исходя из критериев совершенно иной реальности, которая за сорок лет неизбежно в корне изменилась. Сказочный водевиль, ориентированный на советскую интеллигенцию (образованщину по Солженицыну), отнюдь не претендовал на статус нетленного послания человечеству. Замечательная музыка на прекрасные стихи, великолепные актеры, несколько острот и гэгов пришлись по душе публике именно того времени, которому соответствовала описанная история. Когда выросли люди другого времени, им вполне естественно стало непонятно, от чего приходили в восторг их родители. И вот уже Женя Лукашин воспринимается как социальный лузер, маменькин сынок с латентными инцестуальными наклонностями, инфантильный манипулятор и т.п. Достается от нового времени всем – и Наде, и Ипполиту, и Жениной маме, и типовой планировке стандартных квартир, и убогости советского быта, и чудовищному желтому платью, и голосу Талызиной, которым говорила Барбара Брыльска.
Здесь хотелось бы напомнить почтенной скептической публике, что в застойные 1970-е понятия «житейского успеха» в советской стране были несколько иными. Социальные лифты в подавляющем большинстве случаев были связаны с членством в партии и двоемыслием, что, в свою очередь, было неприемлемо для большинства той самой советской интеллигенции-образованщины – врачей, учителей, инженеров, коих и представляют Женя, Надя и прочие персонажи «Иронии». То, что Лукашин в свои хорошо за тридцать живет с матерью, было совершенно нормально: а за какие шиши снимать отдельное жилье? Да еще и холостяку. А получить квартиру от государства для простого врача было не так просто – очередь на много лет была обеспечена.
Я помню своего дядю, который женился в 32 года, и большую компанию его друзей, часто собиравшихся в нашем доме. Они все женились достаточно поздно, и ничего экстраординарного в этом не было.
Повторяю: «Ирония судьбы» – продукт своего времени, и лезть в нее с психоанализом и политическими мерками хипстеров и дауншифтеров по меньшей мере неадекватно.
Кроме того, с фильмом случилась еще одна печалька – сиквел от Бекмамбетова, напичканный рекламой. Но он-то как раз культовым не стал, растворяясь в море «Елок», «Самых лучших фильмов» и прочих новорусских поделок. Времена изменились, на смену «Иронии судьбы» пришли «Яйца судьбы»…
Зато Эльдару Рязанову оказалось суждено остаться мастером трагифарса до последнего: Lifenews с нетерпением ждет его смерти, чтобы сообщить о ней первым. И эта гадость будет почище вашей заливной рыбы.
Фото - ex.ua