]
Facebook LiveJournal Twitter

Олигархи и обезьяны

07:44 25.09.2015 3

Не так давно журналистские пути привели меня в Харьков по случаю проведения там международного экономического форума. Сам по себе экономический форум – материя скучная, с медийной точки зрения не выдерживающая сравнения, скажем, с дракой иностранных студентов, случившейся в том же Харькове тем же вечером. Поэтому означенный форум остался за пределами внимания отечественных СМИ – вполне закономерно по их стандартам.

Нет, для Харькова это, конечно, было событие. И телекамер в зале отеля «Харьков Палас» было свыше десятка. И участники (450 человек из 19 стран) там были солидные, и темы обсудили важные, и меморандумов и контрактов подписали на двести миллионов долларов. Но в целом вещь в себе, широкой публике не шибко интересная: это же не Савика на «Плюсах» не пустили в эфир, и не певица Нюша сделала селфи в ванне. У всякого события свой жанр, формат и степень интереса.

Тем не менее, среди журналистов, приехавших в Харьков из Киева для освещения работы VII международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы», можно было встретить таких известных людей, как главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков и редактор сайта «ПиК», блогер и публицист Андрей Капустин. И если господина Капустина, возможно, интересовали проблемы стратегии экономического развития или государственно-приватного партнерства, то господин Франков, прежде всего, стремился пообщаться с одним из ведущих спикеров и партнеров форума Александром Ярославским, харьковским бизнесменом, президентом группы DCH, в недавнем прошлом – владельцем футбольного клуба «Металлист».

Как известно, в декабре 2012 года Ярославский неожиданно продал «Металлист» младоолигарху Сергею Курченко, причем для всех было очевидно, что его вынудили это сделать. Сегодня, после бегства Курченко за рубеж, дела клуба идут из рук вон плохо: долги по зарплате, скандалы, уход всех ведущих игроков, восьмое место в текущем чемпионате Украины.

Точно так же плохо чувствуют себя и медиа-активы господина Курченко, купленные им в те времена, когда он был кошельком семьи Януковича. Сегодня СМИ, принадлежащие вундкеркинду, колбасит совсем не по-детски. Газета Франкова «Футбол» входит в холдинг УМХ и испытывает на себе все прелести хозяйского безразличия и безответственности. Разговор группы журналистов с Александром Ярославским в кулуарах форума развивался сразу по нескольким темам. Президент DCH, прежде всего, попросил не называть его олигархом. «Олигарх имеет свою политическую партию, свой медиахолдинг и свой футбольный клуб, - сказал Ярославский, - а у меня ничего этого нет». 

Он, в частности, отметил, что не собирается заниматься политикой, а на вопрос о том, не планирует ли он вернуть себе «Металлист» (такие общественные желания и надежды прочно витают в среде болельщиков), привел метафору с красивой девочкой-одноклассницей, которая спустя годы превращается в потрепанную жизнью тетку. «Мой «Металлист» – это тот клуб, в который я вложил свою душу и свыше двухсот миллионов долларов, - сказал Александр Ярославский. – Это стадион, база и звездная команда, где играли Жажа Коэльо, Шавьер, Тайсон и другие. А что мне хотят предложить сегодня?»

Тем не менее, уже спустя несколько часов на массе новостных лент можно было прочесть, что Александр Ярославский твердо намерен вернуть себе «Металлист», выкупить клуб у Курченко и т.п.

С такой же точностью до наоборот прошла и информация о том, что Ярославский будет финансировать новую партию «Наш край», которую в числе других возглавляет харьковский бизнесмен Александр Фельдман. На основании чего делаются такие утверждения, сказать тяжело. Наши журналисты – такие журналисты.

А вот один очень хороший тезис, несомненно высказанный Ярославским (я слышал лично с расстояния двух метров), не нашел отражения в наших СМИ, и я стремлюсь исправить это упущение. В контексте вопроса о неожиданном и стремительном взлете Сергея Курченко, экс-хозяин «Металлиста» сказал: «Если взять шимпанзе и дать ему массу наворованных денег, результат будет таким же».

Эта фраза почему-то очень понравилась группе журналистов, особенно – нам с Артемом Франковым.

И на то есть свои вполне конкретные причины.

Фото - compulenta.computerra.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...