]
Facebook LiveJournal Twitter

Олимпийский мотив: как Сергей Бубка играет роли Григория Суркиса и Надежды Савченко

14:00 05.08.2016 1

Сегодня, 5 августа, в Рио-де-Жанейро стартуют летние Олимпийские игры 2016 года. Делегацию украинских олимпийцев традиционно возглавляет президент Национального украинского комитета (НОК) Украины, легендарный спортсмен Сергей Бубка.

Какими же напутствиями проводили некоторые отечественные СМИ и соцсети своего знатного земляка? После того, как исполком Международного олимпийского комитета допустил российских спортсменов на Олимпиаду в Рио, на украинского члена исполкома Сергея Бубку вылили ушаты грязи. Тому причиной стали слова вице-президента Федерации спортивной борьбы России Георгия Брюсова о том, что якобы Бубка был «на стороне России». Припомнили еще и тот факт, что в ноябре 2015 года на заседании совета ИААФ (Международной федерации легкой атлетики), когда решение о запрете на участие российских легкоатлетов в Играх-2016 после допингового скандала было принято по итогам голосования 22:1, и единственный голос против якобы принадлежал первому вице-президенту ИААФ Сергею Бубке. Якобы – потому что голосования тайные, и не факт, что это был именно Бубка. Более того, сам Бубка выступил на сайте НОК с официальным заявлением, в котором решительно осудил всякие нарушения антидопинговых правил.

Но некоторых наших околоспортивных Остапов уже понесло. Бубке припомнили и донбасское происхождение, и давнюю дружбу с Януковичем, и главное – брата Василия, который живет и ведет бизнес в ДНР. С фейсбучных страниц загремели призывы гнать непатриотичного чиновника с поста президента НОК. Великий спортсмен и выдающийся спортивный функционер в одночасье оказался «московским лакеем, путинским прихвостнем и братом сепаратиста».

Таким образом, Сергей Назарович Бубка с блеском выступил в амплуа Надежды Савченко – как низвергаемый вчерашний кумир, и Григория Суркиса – как брат своего брата. Вспомним, что не так давно Суркиса-старшего остервенело спихивали с поста президента Федерации футбола Украины, вменяя ему в вину, в том числе, и то, что его брат Игорь является президентом ФК «Динамо Киев», а значит – Григорий Суркис симпатизирует этому клубу, используя админресурс. Кстати, о временах президентства Суркиса сегодня вспоминают с ностальгическим умилением.

А теперь взглянем на ситуацию с Бубкой с такой точки зрения. Напомним, что Сергей Бубка – легендарный спортсмен, признанный величайшим атлетом ХХ века. Он – шестикратный чемпион мира по прыжкам с шестом, олимпийский чемпион 1988 года, обладатель 35 мировых рекордов. Его рекорд на открытых аренах (6,14 м) стоит непобитым до сих пор с 1994 года. Он первым взял исторический рубеж в 6 метров в прыжках с шестом. После завершения спортивной карьеры Сергей Бубка стал успешным спортивным функционером: с 1999 года – член МОК (сегодня – один из 15 членов исполкома МОК); с 2005 – президент НОК Украины; с 2007 – вице-президент ИААФ. Под его руководством олимпийское движение в Украине вышло на иной, современный уровень. Бубка вложил в развитие украинского олимпизма богатый опыт спортсмена, знания, полученные во время длительного проживания в Европе, высочайший авторитет в спортивном мире. Для украинского спорта великое счастье и удача, что наш великий земляк, имея самые разные возможности для самореализации или просто для счастливой жизни в качестве рантье, выбрал именно такой путь. Можно сказать, что Сергей Бубка – это то, что называется человек на своем месте, один из немногих, кстати.

Но все это отходит на задний план, когда ситуацию переводят в политическую плоскость. Вот тут-то боком выходят и луганские корни, и донецкие связи. Так что теперь: Бубка должен просить маму родить его обратно? Он виноват в том, что его дружбы когда-то искал донецкий завгар Янукович, достававший знаменитому спортсмену дефицитные товары и продукты? Он должен публично отречься от старшего брата – в духе 1930-х годов? Тут такое дело: у кого брат в Донецке, у кого – фабрика в Липецке, в гибридном мире живем, всякое бывает.

Собственно, Сергей Назарович Бубка никому ничего не должен. Это человек с такой репутацией и такими заслугами, что у него на вороту уж точно не виснет брань всяких швондеров, способных только валять памятники и хапать взятки, пока с должности не погнали. И еще – кусать великих с воплями «Акела промахнулся!», полагая, что в этот момент опускают их до своего уровня.

Скажу от себя, что я как спортивный журналист знаю Бубку давно и многократно с ним общался. Отмечу, что он, в отличие от многих селебритиз, человек очень демократичный, открытый, без всякого чванства и надменности. Поэтому он, помимо его исторических заслуг, мне попросту симпатичен по-человечески, и мне неприятно, когда на него вешают политических собак. И, конечно, сильно раздражает несопоставимость масштабов обвиняемого и его обвинителей.      

Накануне открытия Олимпиады в Рио Сергей Бубка пронес факел с олимпийским огнем на завершающем этапе эстафеты – под аплодисменты бразильской публики и гостей Игр. Надеюсь, что эти аплодисменты хотя бы на время заглушили отечественное улюлюканье.        

И еще: принцип автономии спорта – священен. НОК – общественная организация, влиять на которую извне никому не дозволено. И в случае чего, Украина вылетит из мировой олимпийской семьи еще быстрее, чем российские потребители допинга. Это нужно учитывать и помнить.

 

Фото - noc-ukr.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...