Олимпийский скандал: Почему украинские спортсмены поддались на российскую провокацию
Олимпиада в Рио началась для нас с медийного скандала. По дороге в Бразилию группа украинских спортсменов дала интервью журналистам канала «Россия 1». В российском эфире слова наших спортсменов смонтировали соответствующим образом и представили их полными апологетами наказанных за допинг российских коллег.
Ситуация, разумеется, получила широкую огласку, после чего пришлось оправдываться и самим спортсменам – прежде всего, легкоатлеткам Елизавете Брызгиной и Анне Колесниченко, и министру спорта Игорю Жданову. Но к тому моменту в наших соцсетях уже было, что почитать на эту тему: за океан унеслась мощная волна негатива, где «лучше жевать, чем говорить» было самым комплиментарным высказыванием.
Министр Жданов на своей странице в Facebook призвал людей не навешивать ярлык «предателей» на спортсменов украинской сборной за то, что российские СМИ опубликовали сюжет с их участием с критикой отстранения российских олимпийцев. «Еще раз про пресловутый сюжет. Выводы сделаны, инструктаж проводим, всем рекомендовано избегать пропагандистов от путинских СМИ. Прошу очень – не навешивать ярлык «измены» на всю олимпийскую сборную команду. Раз в четыре года Украина имеет уникальный шанс войти в историю своими победами на крупнейших соревнованиях мира. Нашей команде нужна поддержка украинских болельщиков. Обо всех прочих проблемах и недоработках, без которых не обходится каждое участие в Играх, поговорим после Олимпиады», - отметил Жданов.
На самом деле, кое о чем следовало бы поговорить до Олимпиады и предупредить провокационные ситуации, чреватые скандалами и негативными эмоциями. То есть, болезнь предупредить, а не лечить вдогонку. Но это же не про нас.
В этой истории есть несколько моментов. Что касается спортсменов, выразивших сочувствие своим пострадавшим коллегам, то ими, очевидно, руководили чувство корпоративной солидарности и то обстоятельство, что и сами они не без допингового греха. Та же Елизавета Брызгина недавно отбыла двухгодичную дисквалификацию за употребление дростанолона.
Кроме того, никто никогда не требовал от спортсменов наличия большого ума и понимания, как себя вести в сомнительных ситуациях с непонятными последствиями. Институт политкомиссаров у нас не существует, несмотря на фактическую войну, и спортсмены-олимпийцы оказались в идеологическом плане предоставленными самим себе и не готовыми к информационным провокациям. Здесь есть, за что упрекнуть министра Жданова, который как раз славится не спортивным профессионализмом, а политически правильной линией поведения.
И несомненно, в скандале со спортивным интервью есть и вина Министерства информационной политики, которое просто обязано было подстраховать спортивных товарищей в плане идеологических наставлений. На войне как на войне – пусть и на гибридной. Но вышеназванное министерство, пресловутый Минстець, занимается непонятно чем, само погрязая в скандалах – вспомним хотя бы свежую историю с замминистра Татьяной Поповой, ушедшей в отставку по причине попрания свободы слова и давления на СМИ.
Минстець периодически рассказывает о своих невидимых миру свершениях, но эти добрые дела почему-то не даны украинскому налогоплательщику в ощущениях. И отсутствие внятной, системной и яркой пропаганды, направленной как на внешнюю, так и на внутреннюю аудиторию, икается нам и засильем собственных ватников, и дезориентированной зарубежной публикой, и аполитичными спортсменами, которые дают втянуть себя в российские медиапровокации.
Я живу в Киеве на улице Щербакова. Правда, ее недавно в порядке декоммунизации остроумно переименовали в улицу Щербаковского. Данило Щербаковский был этнографом и археологом, которого советские коллеги довели до самоубийства в 1927 году. А Александр Щербаков был партийным деятелем, в свое время он возглавлял московский горком ВКП (б), а в годы войны руководил Советским Информбюро – тем самым, которое извещало советский народ о ходе военных действий. Также он одновременно был начальником Главного политуправления Советской Армии и заведующим отделом международной информации ЦК ВКП (б). То есть, он был прямым коллегой Юрия Стеця. И если бы товарищ Щербаков работал на своих постах так же эффективно, как Юрий Стець, то, скорее всего, он не умер бы от инфаркта в день Победы, а был бы расстрелян товарищем Сталиным задолго до этого радостного события. И его именем не назвали бы в 1953 году новую улицу в Киеве.
Фото - youtube.com