]
Facebook LiveJournal Twitter

Олимпийское ТВ: Жрите, что дают

07:46 22.08.2016 2

Олимпийские игры 2016 в Рио завершились, пришло время подвести первые итоги.

Насчет спортивной составляющей Олимпиады говорить будем в другом месте. Ясно одно: министру спорта Игорю Жданову придется выслушать немало критики в свой адрес и отдуваться не только за свои грехи.

А вот насчет медийного аспекта ОИ-2016 в Украине уже высказалось немало людей. И общая тональность явно перекликается с оценкой весьма скромных спортивных достижений.

У нас всегда были разные претензии к олимпийским трансляциям, освещению, комментариям. В случае Рио-2016 эти претензии сконцентрировались, прежде всего, на неважном показе, при котором мы зачастую не видели интересовавшие нас выступления украинских спортсменов, на невысоком уровне комментирования, на неинтересных студиях и на отсутствии украинских тележурналистов непосредственно в Рио.  

По ходу Игр, когда претензии зазвучали все громче, генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания и руководитель спортивного вещания НТКУ Никита Хорозов выступили с пространными объяснениями, почему все происходило так, а не так, как хотелось бы. Но вряд ли эти объяснения компенсировали любителям спорта то, чего они не дополучили с телеэкранов.

Аласания придал своим объяснениям долю политической искренности и здорового цинизма. С невиданной ранее прямотой он сообщил народу, что раньше прежние руководители госТВ находили на трансляцию Игр и посылку съемочных групп внебюджетные деньги из мутных источников. При нем, Зурабе Аласания, все делается исключительно по закону, воровать никто не будет, а значит, и денег на достойное освещение Олимпиады нет. Какой пакет купили, такой и показали. А отправлять журналистов и операторов в далекую Бразилию – дорого и не очень целесообразно: фанаты спорта все и в интернете найти смогут, а большинству публики до спорта особого дела нет, о чем все рейтинги говорят. И вообще: кто сказал, что бедной воюющей стране нужно в хорошем объеме и качестве показывать Олимпийские игры? Ножки протягивать по одежке. В смысле, денег нет, но вы держитесь. Ой, это из другой оперы. Но что-то очень похоже.

Юмор в том, что широкому телезрителю, который в большинстве своем еще и налогоплательщик, нет никакого дела до кухни и проблем телевидения. Зритель хочет видеть главное спортивное событие четырехлетнего олимпийского цикла в большом объеме и хорошем качестве, с квалифицированным комментарием, компетентным анализом, оперативной информацией с места событий, экспресс-интервью, локальным колоритом и всем прочим, к чему людей приучили в былые времена.

По большому счету, это просто стыдно. Тогда уже надо перед Олимпиадой откровенно сказать украинской телеаудитории, что мы – страна третьего мира, наше государство не в состоянии обеспечить качественный показ Олимпийских игр, так что, как говорили в советском общепите: жрите, что дают, а то и этого не будет.

Олимпийские игры проходят один раз в четыре года, их сроки и места всегда известны заранее, присутствие там украинских спортсменов гарантировано. Поэтому заблаговременно планировать все аспекты освещения Игр для национального бродкастера – обязательная задача. Включая и выбивание средств из Госбюджета, и приобретение прав и пакетов, и продажу этих прав и пакетов внутри страны, и бронирование гостиниц и билетов не накануне Игр, когда цены взлетают в разы.

Конечно, если бы дело было не так далеко и дорого, ситуация развивалась бы по-другому. Но по факту в очередной раз «маємо те, що маємо». Причем совершенно очевидно, что не хватило не только денег, но и интереса к спорту и элементарного профессионального подхода.

Да, кстати, и насчет «Евровидения-2017» пора бы определиться. А то Борис Филатов в Днепре уже нервничает.

Фото - sovetland.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...