]
Facebook LiveJournal Twitter

Олимпиада-2016: медийный зачет. Забег профанов

07:14 31.08.2016 1

Нет, сегодня не об Аласании и не о министре Жданове. Хотелось бы взглянуть на Олимпиаду в Рио с другой медийной точки зрения.

Обозначу позицию: ваш автор – спортивный журналист с большим стажем, освещал с места событий зимние Олимпийские игры 2006 года в Турине и другие крупные турниры. А также последние годы я являюсь председателем комитета по СМИ Украинской федерации каратэ – того самого каратэ, которое с 3 августа стало олимпийским видом спорта. То есть, я в одном лице и спортивный журналист, и спортивный функционер. И поэтому скромно претендую на некоторое знание предмета.

И с этой позиции хочу отметить огромное количество некомпетентных глупостей, которые во время Олимпиады (а также по ее завершению) вывалились на головы аудитории СМИ и пользователей соцсетей. Это естественно, поскольку в спорте, так же как в политике, медицине и воспитании детей разбираются все.

По содержанию поток олимпийских глупостей можно разделить на собственно спортивные и политические. В первом случае речь идет о критике виновных в неважном выступлении украинских спортсменов в Рио, а во втором – о разных ситуациях, связанных с их контактами с российскими коллегами. В частности, какой ядовитой слюной исходили особо пассионарные авторы по поводу совместных фото некоторых наших атлетов с москалями. Правда, потом, когда именно эти атлеты приносили Украине медали, и благодаря их заслугам в Рио звучал гимн Украины, было как-то невдобно. Но я хочу со знанием дела сделать такое замечание. Профессиональные спортсмены – это корпорация, внутри своих видов спорта они знают друг друга много лет, и дружат, хоть и являются конкурентами. Они познакомились задолго до известных событий на востоке Украины. И требовать от Олега Верняева, чтобы он делал вид, что не знаком с Давидом Белявским, это пытаться уподобить его египетскому дзюдоисту, который отказался пожать руку израильскому сопернику после честно проигранной схватки. За что, кстати, был дисквалифицирован собственной федерацией. Вот и Ольга Харлан на пьедестале обнималась с Яной Егорян и Софьей Великой, хотя, по мысли некоторых наших товарищей, должна была бы их покусать.

Я бы вообще об этом не говорил, если бы поток злословия в адрес наших спортсменов не был таким обильным. Потом не стоит обижаться, что герои спорта иногда становятся под знамена других стран. У них тоже есть и нервы, и самолюбие.

Теперь о другом. Организационную импотенцию наших СМИ, прежде всего – государственных, в плане освещения ОИ-2016 с места событий, частично компенсировали волонтерские усилия и энтузиазм отдельных спортивных журналистов. Хочу лишний раз с благодарностью отметить Леонида Веселкова, руководителя отдела эфирного промо канала ТЕТ. Фанат спорта, посетивший пять Олимпиад, собственными силами осуществил проект «Олимпийское Рио» и радовал своими репортажами слушателей нескольких радиостанций группы «Бизнес радио». Кроме того, Леня своим примером, опытом и деловым подходом (в плане организации перелета и проживания) вдохновил коллег – журналистов Кирилла Стадниченко (УНИАН) и Любомира Луканюка («Сегодня»), которые убедили руководство своих СМИ командировать их в Рио.

Правда, Кириллу Стадниченко в Рио пришлось переквалифицироваться в видеоблогеры – такая уж пошла мода: у нас вдруг стали считать, что любому человеку можно дать в руки гаджет и попросить запечатлевать происходящее. Так, кстати, и с нашими спортсменами в Рио поступали. Что ж, при определенных потерях в качестве, со скидкой на любительский уровень, какой-то результат был получен. Хотя это не от хорошей жизни, конечно.

Но это понятный и простительный дилетантизм. А вот когда по итогам Олимпиады по СМИ и сетям понеслись потоки космической глупости на тему, что и как нужно делать с украинским спортом – поверхностно, без знания предмета, но зато с большим пафосом, вот тут уже затошнило не по-детски. Но, увы – с этим ничего не поделаешь.    

Печаль в том, что у нас такие забеги профанов имеют место сплошь и рядом – и это, к сожалению, касается отнюдь не только спорта и его освещения в СМИ.   

Поднимая проблему на более высокий уровень, скажу, что Украину погубит не полковник Путин. Еще раньше ее погубят наши швондеры, которые вместо того, чтобы делать порученное им дело, заявляют: «Я був на Майдані й бачив кров!». А когда их тычут носом в их глупость, некомпетентность и вороватость, сразу вопят о «руке Москвы».

Фото - funnyphoto.eu

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...