]
Facebook LiveJournal Twitter

Паралимпийский год не только для паралимпийцев

13:02 20.09.2016 0

Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро завершились, подарив Украине рекордно высокий результат: 117 медалей (41 золотая, 37 серебряных, 39 бронзовых) и третье место в общем зачете. Есть несомненный повод для радости и гордости.

Паралимпийский спорт – явление гибридное. По меньшей мере, в двух параметрах. Во-первых, определенная гибридность оказалась заложена уже в самом названии, которое употребляют в двух вариантах – «параолимпийский», то есть, около-олимпийский (по типу «парамедик» или «парапсихолог»), и «паралимпийский» – в изначальном значении, когда соревнования проводились среди парализованных людей. Кстати, правильным является именно второй вариант, которого придерживается международное англоязычное сообщество. А во-вторых, в паралимпийском спорте социальная составляющая более важна, чем собственно спортивная.

Помню, как в 2004 году я ездил в Борисполь встречать национальную паралимпийскую сборную Украины, вернувшуюся с Игр в Афинах. Прочитав мой восторженный репортаж, главред пробурчал сквозь усы: «Ну да, мы же страна непобедимых инвалидов». Фраза запомнилась.    

Так получилось, что по иронии судьбы я стал считаться чуть ли не главным журналистским экспертом по инвалидному спорту в Украине. Тому причиной стала моя беседа 2010 года по следам Паралимпиады в Ванкувере с главредом сайта «Фраза» Александром Ивановым. Броская фраза оттуда разлетелась по интернету, и сегодня составляет большую часть ссылок на мое имя в Гугле. Как ни зайдешь, сразу натыкаешься на «Игорь Левенштейн: Украинские инвалиды массово идут в спорт по той же причине, по которой негры пошли в баскетбол».

Видимо, этого оказалось достаточно для того, чтобы во время Паралимпиады-2016 меня стали рвать на части, прося комментариев и приглашая на эфиры. К тому же я приобщился к просмотру Паралимпиады на Первом национальном, чего раньше никогда не случалось, и даже вошел во вкус. Плюс чтение материалов на специализированных сайтах, сюжеты в теленовостях, поздравления Президента. Все это создало у меня устойчивое впечатление большого медийного внимания к теме Паралимпиады в украинских СМИ.

Однако затем довелось столкнуться и с другой точкой зрения. Дескать, у наших паралимпийцев такие выдающиеся достижения в Рио, особенно на фоне провала там же олимпийцев, а говорят и пишут о них недостаточно. Во всяком случае – не так много, как того заслуживают впечатляющие достижения и героические судьбы.

По этому поводу я хотел бы отметить такие моменты. «Пересічні українці» видят броские цифры: олимпийцы добыли 11 медалей (из них всего 2 золотых), а паралимпийцы – целых 117, из них – 41 золотая, по поводу чего в Рио 41 раз можно было услышать гимн Украины. Отсюда делается вывод: олимпийцы – козлы, которые обосрались, они не заслуживают поддержки, славы и денег. А паралимпийцы – молодцы, респект им и уважуха. При этом еще и обращают внимание на разницу в размерах призовых. 

Такой подход вполне понятен и простителен для обычных граждан-профанов, не  интересующихся предметом и судящих о нем на уровне обрывочных сведений из СМИ. Если же присмотреться хоть чуть внимательнее, то можно будет увидеть и понять, что между Олимпийскими и Паралимпийскими играми есть ряд существенных различий. Я сравнил бы это с Евровидением и детским Евровидением: формат тот же, но градус совсем иной.

Давайте взглянем на предмет с такой стороны. В Олимпийских играх 2016 года участвовали 11300 спортсменов, которые боролись за 306 комплектов наград. А в Паралимпийских – 4300 спортсменов состязались за 528 медальных комплектов. Чувствуете разницу? То есть, объективно у паралимпийцев было в 4,5 раза больше шансов выиграть медали. И в этом плане соотношение размеров призовых даже в пользу украинских паралимпийцев: скажем, олимпийцам за золото положили 120 тыс. долларов, а паралимпийцам – 40 тыс.

Ни в коей мере не хочу приуменьшить заслуги и героизм наших паралимпийских атлетов. Они – великие молодцы и умницы. Но хочется объективности и компетентности. И тут можно снова вернуться к той давней беседе на сайте «Фраза». Собственно, две основные мысли из этой беседы я повторяю и сегодня. Они уже стали аксиоматичными. Первое: для украинских инвалидов паралимпийский спорт – это социальный лифт и возможность компенсации общего игнорирования интересов и потребностей инвалидов в стране. Второе: у нас есть Герой Украины Валерий Сушкевич, чья энергия и пробивная сила стали залогом создания системы спорта инвалидов. В контексте головокружительных успехов в Рио-2016 эти тезисы звучали много и часто. Потому что так оно и есть.

Что до медийного освещения Паралимпиады-2016, то мне оно показалось вполне достаточным. Много эфирного времени на Первом национальном – как в трансляциях соревнованиях, так и в студиях, при достаточно компетентном и интересном комментировании. В этом плане паралимпийцы также превзошли своих здоровых коллег.

Можно было встретить и квалифицированные аналитические материалы. Как, например, вот этот анонимный текст на «Экономисте», или статья Ивана Вербицкого на сайте «Без табу». Возможно, издания не самые массовые, но зато смыслы правильные.

Главный итог трансляций из Рио и материалов в СМИ – это привлечение внимания к инвалидам и еще один шаг на пути преодоления стереотипов, равнодушия, предрассудков, гадливости. Стоит полагать, что через два года во время зимней Паралимпиады-2018 в Пхенчхане и четыре года во время летней Паралимпиады-2020 в Токио таких шагов будет еще больше. И это именно тот случай, когда налицо «перемога» и несомненно «героям слава!».  

 

Фото - podrobnosti.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...