Facebook LiveJournal Twitter

Ху зе фак из Мэрил?

10:41 11.01.2017 0

Выпад звезды Голливуда Мэрил Стрип против Дональда Трампа во время вручения премии «Золотой глобус» произвел неожиданный эффект в отечественных соцсетях.

Ожидаемыми были другие реакции на выступление знаменитой актрисы. Реакции на смысл сказанного ею. И они были в естественном широком диапазоне в зависимости от симпатий: от «Правильно, Мэрил! Вжарь этому клоуну и путинскому приспешнику!» до «Эй, актеры! Учите роли, написанные драматургами, и не лезьте в политику!»

Однако наш ФБ преподнес иную, поразительную для меня реакцию. Масса народу, причем людей с именами, то ли в полемическом запале, то ли совершенно искренне стали писать: а кто такая эта Мэрил Стрип? Причем именно не в смысле классического вопроса Паниковского «А ты кто такой?», имеющего риторический характер и предшествующего драке. А в плане непосредственно познавательном: кто эта женщина, что открыла рот на Дональда нашего Трампа?

Более того, когда людям стали отвечать на их вопрос в том плане, что вообще-то она трехкратный лауреат Оскара, суперзвезда и умница, иные граждане чуть ли не с гордостью заявляли, что им сия звезда неведома, и ее регалии еще не повод для знакомства.

Уважаемые господа. Так уж исторически сложилось, что есть универсальные культурные ценности, знание (или незнание) которых является социальным маркером, отделяющим человека от питекантропа. Эти ценности накоплены человечеством за много лет, они выдержали испытания временем и не подвержены моде. Есть некий базовый набор, только располагая которым, независимо от вашего образования и рода занятий, позволительно выходить на публику с какими-либо рассуждениями.

Мэрил Стрип – не тот персонаж, которого приличному человеку можно позволить себе не знать. Если, конечно, вы претендуете на репутацию отличную от, скажем, Януковича или Моторолы. Она как раз из того, базового набора. Если же вдруг, каким-то загадочным образом, вас угораздило разминуться с ее фильмами, среди которых были не только фестивальные, но и вполне попсовые типа «Смерть ей к лицу», «Дьявол носит Прада» или «Мамма миа!», то правильнее всего было бы не заносчиво писать «А кто такая Мэрил Стрип?», а тихо заглянуть в Гугл. Право же, ничего не потеряете, а только приобретете.

А спесь по поводу собственного невежества уподобляет людей павианам в зоопарке, которые радостно демонстрируют публике свои ярко-красные задницы.

Я все понимаю. И насчет постоянно растущего объема информации, который волнами обрушивается на наши бедные головы, и насчет того, что все знать невозможно и не нужно. Но есть фундаментальные вещи, не знать которых просто неприлично. Есть иерархия культурных ценностей, определяющая пропорции между Чеховым и Коэльо или между Эллой Фицджеральд и певицей Нюшей. А то, что в сети все равны – это не более чем иллюзия.

Стыдно, господа.

Фото - sobesednik.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...