]
Facebook LiveJournal Twitter

Когда каша хуже допинга

08:57 24.01.2018 0

Начнем с двух дат. 19 января исполнился год с начала работы Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ). А 9 февраля в Пхенчхане (Южная Корея) стартуют XXIII Зимние Олимпийские игры.

Связь между этими датами понятна: НОТУ (далее – Суспильне) является официальным украинским бродкастером Олимпийских игр – как наследница и правопреемница государственного телевидения. То есть, того приснопамятного УТ-1, которое сменило вывеску на сегодняшнее «UA: Перший». Но ушло недалеко от «папередников».

А теперь байка из жизни. Мне довелось работать на Зимней Олимпиаде 2006 года в Турине. Было это во время моей работы в газете «Коммерсант-Украина», которая в жирные докризисные времена могла позволить себе погулять на деньги Бориса Березовского. Решение отправить своего корреспондента на Олимпиаду, принятое в ноябре 2005 года, было чистыми понтами. И я столкнулся с тем, что на тот момент аккредитация на Игры уже год как закончилась, и забронировать гостиницу в Турине было уже невозможно. Ближайший свободный номер имелся в пятизвездочном отеле в Милане.

Я тогда вышел из ситуации, аккредитовавшись в муниципальном медиацентре Пьемонта, специально обустроенном для журналистов, приезжавших в Турин без аккредитации на Игры. Начальству я наврал, что это, мол, аккредитация на сами Игры. А с размещением решил вопрос замечательным образом: созвонился с еврейской общиной Турина и получил комнату в доме для престарелых за 80 евро в сутки с кошерным завтраком – в самом центре города.

Целыми днями я сидел в медиацентре, глядя трансляции на трех итальянских телеканалах. А потом звонил коллегам, и они рассказывали мне кулуарные подробности типа цен на пиво или количества мест в подъемнике, которые я вставлял в свои репортажи. Ни на одном объекте я, естественно, побывать без аккредитации не мог. 

Я вспомнил эту историю, когда 3 января наконец-то появилась информация о том, что права на телетрансляцию ОИ-2018 куплены, и «Перший» покажет соревнования по всей территории Украины. Поскольку еще в ноябре 2017 года вопрос о трансляции висел в воздухе. И публично дебатировалась проблема финансирования покупки прав на сэкономленные Суспильным на Евровидении-2017 128 млн грн, а также звучали жалобы на урезание бюджета того же Суспильного на 2018 год почти вдвое.  

Тогда же было объявлено, что «Перший» отправит в Пхенчхан для освещения Игр две съемочные группы. При этом исполнительный продюсер творческого объединения спортивных программ НОТУ Никита Хорозов посетовал, что аналогичные вещатели типа BBC или ZDF посылают на такие соревнования по 500 человек, а мы можем только 6-7. На самом деле, как оказалось, две съемочные группы это две журналистки – Даша Кузнецова и Олеся Трофимова и с ними два оператора.

Во-первых, это мощный десант в сравнении с былыми временами, когда от УТ-1 на Олимпийские игры ездили по 10-15 человек. А во-вторых, если вопрос с аккредитацией для «Першого» решился на правах бродкастера, то проблема поселения на сегодняшний день до сих пор не решена. Что не удивительно – см. мою туринскую историю. Возможно, ближайшие свободные номера придется искать в Сеуле, а то и вообще в Пхеньяне. Благо КНДР допустили к совместному участию в Играх.

О том, что ОИ-2018 пройдут в Пхенчхане, было известно еще в 2011 году. И все оргвопросы следовало бы планировать и решать заблаговременно. Но тут многое упирается в компетентность, систему приоритетов и отношение к спорту со стороны руководителя НОТУ Зураба Аласании и его команды.

Собственно, все эти моменты хорошо известны. Позволю себе процитировать самого себя из двухлетней давности блога здесь на Медианяне: «Некоторые авторы отметили тот факт, что Зураб Аласания выступает флагманом процесса создания Общественного телевидения, и по этому поводу выразили неудовольствие от того, что боссы общественного ТВ решают, что этому самому обществу смотреть, а что – нет, исходя из своей некомпетентности и вкусовщины, и прикрываясь трескучей идеологической фразой».

А также напомнить то, что я писал по поводу безобразной трансляции Летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро – со всеми отмазками тех же  Аласании и Хорозова. Наш телевизонно-олимпийский воз сегодня не только и ныне там, но даже откатился назад. 

Беда в том, что равнодушный к спорту Зураб Аласания после создания Суспильного включил спортивную тему в развлекательное направление, которым поставил руководить певицу Александру Кольцову из группы «Крихітка», где она выступает под псевдонимом Каша Сальцова. 

Не могу судить о компетентности госпожи Кольцовой в сфере развлечений, но в том, что касается спорта, она дает много очков вперед своему российскому аналогу – Тине Канделаки, которую поставили руководить каналом «Матч ТВ».

Так, из эфира исчезла программа о боевых единоборствах «Чоловічий клуб». Поскольку, по мнению Каши, это проявление гендерного неравенства. Или, например, ее отказ показать матчевую встречу по кик-боксингу между командами Львова и Днепра – как, восток и запад будут драться между собой? Мы должны сшивать страну, а не разъединять ее!

Когда человек, отвечающий за спортивное вещание, не отличает Мэйуэзера от Макгрегора, а мяч от шайбы, ничего хорошего ждать не приходится. Зато в сетке появляются какие-то нелепые передачи типа загадочной «Роздягалки», где нет ни спорта, ни развлечения, а получается сплошная каша с соответствующим рейтингом в итоге.

Не хочу каркать заранее по поводу показа Олимпиады-2018. Скоро все увидим, и честно обо всем напишем. Но оптимизма нет. 

А есть серьезный вопрос. Общественное телевидение обязано по определению популяризировать спорт и здоровый образ жизни. Пусть олигархические каналы показывают, что хотят. Но забота о здоровье нации – прямой долг телевидения, называющего себя «общественным». Однако спорта там становится все меньше и меньше.

Впрочем, руководство Суспильного вполне довольно собой – несмотря на объективные трудности и низкие рейтинги. Но это уже другая история, которую мы вам скоро расскажем.         

Фото - collegehumor.cvcdn.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...