]
Facebook LiveJournal Twitter

Человеческий ответ на собачьи вопросы

08:58 29.01.2018 1

После своей победы над Майрисом Бриедисом теперь уже чемпион мира по боксу по двум версиям, WBO и WBC, Александр Усик после пресс-конференции отказался дать интервью телеканалу «1+1».

«Я вас очень люблю и уважаю, но больше общаться с вами не буду», - сказал украинский чемпион.

Такой демарш стал логичным следствием провокационного вопроса на пресс-конференции Усика в Киеве 18 января перед его отлетом в Ригу на бой с Бриедисом в рамках Всемирной боксерской суперсерии в первом тяжелом весе. Там корреспондентка «Плюсов» в очередной раз поинтересовалась у боксера – чей Крым.

Вопрос имел понятную подоплеку: Усик из Симферополя, ранее на вопрос «Крым – это Украина?» он ответил: «Крым – это Крым». К тому же он на Рождество нанес визит митрополиту УПЦ МП Онуфрию и подарил ему свои боксерские перчатки, что явно могло кому-нибудь не понравиться.

Тогда Александр ответил достаточно резко: «Скажите мне, пожалуйста... Вот ваша цель провоцировать меня и говорить вот такие глупости мне, чтобы потом какие-то люди с не совсем нормальным мышлением говорили: «Ты пес, предатель» и так далее. Я кого предал из вас, что вы мне такие собачьи вопросы задаете?» - сказал он. – Я представляю Украину во всем мире. Флаг поднимается украинский. Гимн играет украинский. Вот мой ответ вам, провокаторы».

Знаменитого спортсмена можно понять. Тем более, что журналистка появилась на той пресс-конференции всего на десять минут – только, чтобы задать вопрос, не имеющий отношения к теме события, но чреватый последствиями. Причем не для того, кто его задал, а для того, кому он был публично адресован. В этом вся подлость ситуации.

Понятно, что такие журналисты и журналистки просто выполняют редакционные задания, зачастую не отличая при этом Александра Усика от Майка Тайсона. Причем «Плюсы» здесь ничем не хуже и не лучше остальных, все остальные точно такие же. Но все-таки представителям четвертой власти и их начальникам нужно иметь хоть немного ума, совести и эмпатии. И представлять себе возможные последствия своего любопытства. Что бы ни сказал в таком контексте человек – ему будет плохо. Особенно, если у этого человека в Крыму живут родные и друзья, с которыми он общается. Для чего создавать проблемы?

Аналогичный вопрос прозвучал после показа фильма Леонида Парфенова «Русские евреи». Какой-то особо одаренной журналистке тоже понадобилось непременно выяснить у Парфенова, чей Крым. «Не мой», - ответил Леонид. А что он, блин, должен отвечать? Ему в Москву возвращаться, он там живет.

Зачем нужно непременно пытаться повязать людей кровью? Что это за пробный камень – с кем вы, мастера культуры? Именно публично, с понятными последствиями. Воистину – собачьи вопросы. 

Тем более, когда они обращены к Александру Усику, человеку, который сегодня прославляет Украину в мире, один из немногих. Тогда уж, если не нравится, что такой человек говорит не на том языке, ходит не в ту церковь и не делает громких политических деклараций, то не нужно гордиться его мировыми успехами и радоваться, что в честь его побед поднимается украинский флаг и звучит украинский гимн.

А если нравится – то нечего портить ему настроение неуместными вопросами в канун тяжелого и ответственного состязания. А потом еще и лезть общаться после всех доставленных нервотрепок. Должна быть элементарная благодарность, одно из наиболее естественных человеческих чувств.

Желательно всегда быть людьми. Тогда и вопросы не будут собачьими.

          

    

Фото - worldboxingsuperseries.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...