Facebook LiveJournal Twitter

Украинский формат сионских мудрецов

11:42 12.02.2018 2

Сложные чувства оставила у меня передача «Украинский формат» на канале NewsOne в минувшую среду (7 февраля).

Там в первой части эфира, посвященной известному польскому закону, сошлись в дискуссии две группы участников. С одной стороны – главный спикер, нардеп-свободовец Андрей Ильенко и за его спиной трио: писательница Лариса Ницой, экс-нардеп Игорь Мирошниченко и продюсер Александр Ягольник. Эта команда репрезентовала национально-патриотический взгляд на проблему. А напротив расположились оппоненты: главный спикер, нардеп, лидер партии «За життя» Евгений Мураев (владелец канала NewsOne) и его группа поддержки – нардеп от Оппоблока Михаил Добкин, экс-нардеп Евгений Червоненко и депутат Одесского горсовета Дмитрий Спивак. По замыслу организаторов эфира, эти русскоязычные господа родом соответственно из Харькова, Днепропетровска и Одессы, должны были отстаивать идеи украинского ментального и культурного разнообразия.

Такой подбор участников нельзя назвать иначе, как провокационным и изначально заточенным на дискуссию на повышенных тонах. Недавно в программе «ЗІтКнення» на канале ZIK с участием Евгения Червоненко и Ларисы Ницой вспыхнул скандал в процессе которого госпожа Ницой обвинила евреев в организации Голодомора, а Инна Богословская покинула студию.

И на сей раз дело снова дошло до определения виновников в Голодоморе и прочих ароматных тезисов. Слава Богу, хоть не передрались. Смотреть на это было весьма неприятно. Но это такое: на все наши ток-шоу смотреть неприятно, мы привычные. Я не об этом.

Понятно, что скандальный, эмоциональный, яркий эфир – это хорошо для канала, это рейтинги и т.п. Но в данном конкретном случае была совершена в лучшем случае ошибка, а в худшем – злонамеренная кадровая манипуляция. Я имею в виду то, что оппонирующую национал-патриотам позицию представляли три еврея из-за спины Евгения Мураева. Они очень эффектно смотрелись в кадре, сидя рядом напротив команды Ильенко. И совершенно естественным образом, когда дискуссия нагрелась, Игорь Мирошниченко воскликнул: «Знову трійка судить українців!» Метафора некорректная, но эффектная.

Честно говоря, для полного счастья мне не хватало на месте Мураева его партнера по партии «За життя» Вадима Рабиновича. Тогда картина была бы полностью завершенной: симпатиками советского прошлого и апологетами русского мира в глазах телезрителей предстали бы исключительно евреи. Ну, чтобы уж никто не сомневался.

В связи с этим у меня вопросы к организаторам программы и к ее участникам со стороны кагала. Господа организаторы, у нас что – некому побеседовать с Ницоями о толерантности и демократии, о правах национальных меньшинств и плюрализме исторической памяти, о здравом смысле и современном взгляде на жизнь? Некому, кроме евреев? Мы понимаем, что существует строгая партийная и прочая дисциплина, что далеко не каждому политику разрешают публично раскрывать рот, и главное – что очень немногие умеют этот самый рот раскрывать так, чтобы публику не тошнило. Поэтому спикеров объективно не так много. Тем не менее, формировать агитбригаду из одних евреев – это некрасиво, нехорошо и чревато разжиганием.

А вы, дорогие соплеменники? Вам не приходило в голову, что такая веселая дружина вызовет абсолютно прогнозируемые эмоции и у оппонентов в студии, и у телевизионной аудитории? Вы что – рассчитывали кого-то переубедить или рассказать что-то новое? К чему эти собачьи бои – уже не на потеху, а опять-таки на разжигание? Чтобы потом у некоторых наших активистов появился дополнительный материал для мониторинга антисемитизма в Украине?

Остается только процитировать советского классика Михаила Шолохова: «Эх, господа хорошие. Учили вас красные, учили, да так, видно, ничему не научили». И еще – напомнить слова главного раввина Москвы в 1893-1924 гг. Якова Мазе, который сказал Троцкому, что революцию делают Троцкие, а расплачиваются за нее Бронштейны.

Или Левенштейны, один черт. А не хотелось бы.      

Фото - youtube.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...