Facebook LiveJournal Twitter

Член государя

10:44 06.03.2018 0

Правда – занятный заголовок?

Но это так, для привлечения внимания. Речь пойдет не об анатомических особенностях коронованной особы, а о принципах работы нынешних украинских СМИ. Прежде всего, интернет-СМИ, которые ради кликабельности сплошь и рядом идут не просто на манипулятивные заголовки, а на прямое наглое вранье.

Вот один из многих свежий пример, поразивший меня своей наглостью.

Запорожское издание «Голос» (еще и земляки, блин) публикует новость под заголовком: «Спортсменка из Запорожской области стала лучшей штангисткой мира». Звучит, конечно, духоподъемно и ободряюще. Однако смотрим на содержание новости: 

«В Дубае состоялся 9-й Кубок мира по пауэрлифтингу среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. В соревнованиях участвовали 130 самых сильных спортсменов-паралимпийцев из 33 стран мира. В сборную Украины вошли 14 спортсменов. Запорожскую область представила воспитанница спортивно-оздоровительного комплекса Запорожской АЭС Раиса Топоркова. Спортсменка взяла золото в весовой категории до 61 кг. Раисе удалось поднять вес в 101 кг.

Отметим, что всего украинская сборная привезла из Эмиратов 10 высоких наград: 5 золотых медалей, 2 серебряных и 3 бронзовых». Конец цитаты.

То есть, на самом деле речь идет о том, что паралимпийская спортсменка победила в одной из категорий на Кубке мира по пауэрлифтингу. Это прекрасно. Но делает ли это данную спортсменку лучшей штангисткой мира?

Во-первых, штангисты это представители тяжелой атлетики. Те, кто занимается пауэрлифтингом, называются пауэрлифтеры. 

Во-вторых, в мире пара-пауэрлифтинга есть чемпионаты мира, которые проводятся с 1994 года один раз в четыре года. Логичнее и корректнее было бы считать лучшими пауэрлифтерами мира чемпионов мира, а не победителей Кубка мира при всем уважении к их успехам.

В-третьих, самого понятия «лучший штангист мира» объективно не существует. Кого считать лучшим – чемпиона в супертяжелом весе, к которым традиционно применяют журналистский штамп «самый сильный человек планеты», или атлета, у которого наилучше соотношение поднятого веса к весу собственного тела?

В-четвертых, в тексте новости указывается, что украинцы привезли с Кубка мира пять золотых наград. Скажите: а остальные четверо наших победителей не являются «лучшими штангистами мира»? Причем, из сообщения серьезного издания еще и выясняется, что три из пяти золотых наград выиграны юниорами. Ничего, для солидности все можно в одну кучу валить.   

Наконец, в-пятых, опущена маленькая, но очень важная деталь: речь идет о спортсменке с особыми потребностями. А это вообще несколько иная история. 

В общем, что хотите со мной делайте, но не стала запорожская спортсменка лучшей штангисткой мира. Вот никак. Поздравляю издание «Голос» соврамши. Ну, и с лишними кликами, конечно. Хотя здесь, мне кажется, в равной степени сочетаются намерение обмануть потребителя и стремление раздуть достижение, выглядеть как можно красивее.    

Тут уже вступают в силу ассоциации с давними остротами о разнице между понятиями «член» и «член-корреспондент», а также «государь» и «милостивый государь». И, конечно же, старая шутка, метко характеризующая корректность работы наших СМИ, о чем упомянуто в начале текста: «Не Петросян, а Саркисян. Не в шахматы, а в карты. И не выиграл, а проиграл».

В этой сфере некорректной массовой информации имеется и другая проблема, с которой я сталкиваюсь как спортивный журналист и функционер одной из олимпийских федераций. Это различные потешные турниры по боевым единоборствам и фейковые звания, которые на них разыгрываются. Когда многочисленные федерации, ассоциации, лиги проводят «чемпионаты мира» с участием пяти-шести стран и спортсменов в возрасте от 6 лет. Такие турниры в серьезном спортивном мире называют «мамина радость». Зато потом мы имеем счастье читать победные реляции типа «Каратисты Кацепетовки завоевали 25 медалей на чемпионате мира в Зажопинске». Такие фейковые успехи вводят в заблуждение и широкую общественность, и спортивное начальство. Но нам же так хочется перемог, так хочется чем-то «пишатися». Тут и зажопинские титулы сойдут за повод.

В результате имеем гибридную информацию для гибридных СМИ. При вполне реальной монетизации этой полуправды.

Особо подчеркну: ни в коем случае не хочу умалить конкретный успех Раисы Топорковой, мужественной спортсменке искренний респект и сердечные поздравления. Она никак не виновата в глупости и фантазиях представителей прессы.

Но, коллеги, мать вашу, нельзя же так. Не уважаете себя – уважайте хотя бы свою аудиторию.

За подобные заголовки следовало бы кастрировать. Такой подход, кстати, перекликается с заголовком нашего текста. 

Фото - скиптр (youtube.com)

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...