Facebook LiveJournal Twitter

Красота по-украински, новости по-дебильному

10:02 06.04.2018 1

3 апреля по украинским СМИ пошла новость о том, что украинская модель Ирина Буряк вошла в топ-пятерку на конкурсе красоты Top Model Europe 2018.

Новость разогнало, в частности, такое солидное медиа, как «Укринформ» - со ссылкой на первоисточник информации, фейсбучную страницу газеты «Край» из Городенки (Ивано-Франковская область).

Датированная 28 марта новость подана там с надлежащим пафосом:  

«Чарівна краса у завтрашньому "Краю"! Із Вільхівців – до Парижа. Наша краянка Ірина Буряк увійшла до першої п'ятірки серед 800 учасниць конкурсу "Top Model Europe 2018". Вітаємо! Українки – найкращі у світі! А покутянки – найкращі серед українок). Світлини зі сторінки Ірини – із Парижа, Брюсселя та рідних Дністрових берегів. Ексклюзивне інтерв'ю про шлях до успіху – вже завтра на сторінках свіжого "Краю"».

Пафос, конечно, зашкаливает. Но для того есть основания: Ирина Буряк – девушка из села Вильхивцы Городенковского района. Почему бы не похвастаться успехом землячки. Да и с тем, что украинки – лучшие в мире, спорить мы не будем. 

Нехило перепечатало радостную новость издание «Експрес», снабдив ее крутым заголовком: «Українка здолала 800 учасниць і вийшла до фіналу Top Model Europe 2018». Так и видишь, как она их «долала» одну за одной.

Тут вот в чем проблема. Я наткнулся на эту информацию, шерстя украинский интернет в поисках позитивных новостей для нового сайта Dojo – сайта, который концептуально публикует материалы об украинских успехах. Дело это весьма сложное и неблагодарное. И самих успехов не так уж много, и публику давно уже приучили западать исключительно на негатив. И получилось как в анекдоте о двух новостях: 1) будем есть говно и 2) говна много. А вот выковырять из этой кучи информационного говна, ежеминутно вываливаемого в отечественный интернет, жемчужинки позитива – ох, как непросто. 

Потому новость о финалистке престижного конкурса красоты заставила меня навострить уши и глаза. Тем более, что очень уж мало конкретики в новости из Городенки, одни восторженные сопли. 

А я человек протокола и статистики: что за конкурс, кто проводит, как давно, в чем прелесть и т.п. 

Поиск по запросу Top Model Europe 2018 вывел сперва на статью во французской Википедии о самом конкурсе. А потом, по одной из ссылок – на итоги конкурса 2018 года. 

Конкурс проводится с 2011 года, участвуют модели в возрасте от 16 до 28 лет, в жюри – восемь ведущих европейских дизайнеров. Нынешний финал прошел еще 17 февраля в Брюсселе. По итогам отбора, проводившегося в ноябре 2017 года, в финал попали 80 участников и участниц из первоначальных 8000. Таким образом, сам факт присутствия Ирины Буряк в финале, это уже действительно серьезный успех. Кстати, число претендентов было в десять раз больше, чем те, кого «здолала українка».

Увы, но упоминаний о призерах конкурса, помимо его победителей – 16-летней бельгийки Леа Вандерруст и 24-летнего француза Сон Розе – найти не удалось. За исключением нескольких локальных изданий, французских и бельгийских, сообщивших о том, до какого этапа удалось дойти их землякам.

То есть, факт попадания Ирины Буряк в топ-пятерку подтверждения не получил. Остается принять его на веру и гордиться.

Увы, но к себе на сайт Dojo я такую новость, несвежую и некорректную, взять не могу. У меня другой уровень факт-чекинга и отношения к аудитории. Кормить ее эмоциями – не мой путь. 

Все-таки на дворе XXI век. Хорошо бы соответствовать.  

Фото - pikabu.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...