]
Facebook LiveJournal Twitter

Можно ли стать нобелевским лауреатом на церемонии «Оскар»?

07:01 11.05.2018 0

В украинских СМИ – вполне.

Вот очередные яркие примеры подачи новостей в стиле «государь – милостивый государь».

Сайт города Каменец-Подольского 3849 публикует радостную новость под заголовком «Юний кам'янчанин став Чемпіоном Світу з боксу».

Смотрим. И видим: «17-та літня Всесвітня Гімназіада в Марокко 2018 – змагання, які являли собою фактично Міні-Олімпійські ігри. Участь в них взяли 122 школяра з багатьох видів спорту, які увійшли до збірної команди України. Серед учасників змагань Бойко Віктор, вихованець відділення боксу ДЮСШ №2, який успішно захистив честь нашого міста і країни здобувши 1-ше місце у в/к 50 кг і ставши Чемпіоном Світу на Всесвітній Гімназіаді 2018».

Люди добрые, господа-товарищи, шановне панство! Парень выиграл Всемирную Гимназиаду. Но не чемпионат мира. Это разные вещи.

Стать чемпионом мира, выиграв Гимназиаду, невозможно – так же, как, скажем, стать лауреатом «Оскара», победив на конкурсе «Мисс Вселенная».

Отделим котлеты от мух. Виктор Бойко – молодец, умница и красавчик. Ему респект и поздравления, как и его тренеру Александру Скавронскому, и всем спонсорам.

А вот журналистам и редакторам сайта 3849 – двойка с минусом и позор. Так нельзя. Врать нехорошо. И писать «Чемпионат Мира» с большой буквы – плебейство. Чемпионатов мира проводится великое множество, это не имя собственное. Нечего важничать. Я уже писал здесь на эту вечную тему, да что толку.

Не успел перевести дух, как обрушилась новая радостная новость: «Українець Сергій Гладир – кращий гравець фіналу баскетбольної Ліги чемпіонів ФІБА-17/18». Причем новость эту тут же с упоением подхватили и разнесли все, кому не лень.

Источником информации стала пресс-служба Федерации баскетбола Украины. Да только там забыли отметить, что уважаемый Сергей Гладырь стал лучшим игроком своей команды «Монако», набрав 18 очков. А команда «Монако» в финальном матче проиграла афинскому АЕКу (94:100), а в составе АЕКа был Майк Грин, который набрал 19 очков. И именно он был признан самым ценным игроком Финала четырех, в чем можно удостовериться из ролика Лиги чемпионов на YouTube: 

Ранее отличился сайт ТСН, сообщивший о том, что боксер Рамиль Гаджиев защитил титул чемпиона мира по версии WBC, не указав, что речь идет о титуле молодежного чемпиона. Классический «государь – милостивый государь».

Но кому какое дело до фактов, до истинного положения вещей, когда нам так хочется громких успехов и предметов для гордости. Потому у нас практикуется не факт-чекинг, а чек-факинг. И вранье – душа нашей профессии. А публика, понятное дело, дура, все схавает.

Я никого ни к чему не призываю и ни о чем не прошу. Это бесполезно. Просто на всякий случай, пусть «коллеги» знают и учитывают, что их продукция может попасться на глаза и получить соответствующую оценку. Так сказать, в классе мальчики. Правда, это уже давно мало кого смущает.

Фото - wikipedia.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...