]
Facebook LiveJournal Twitter

Как чемпион-каратист попал под медиа-лошадь

08:30 25.05.2018 3

Текст о волшебной силе СМИ и морали.

Недавно произошло событие на стыке спорта, криминала и медиа. По несчастью в центре события оказался спортсмен из федерации, к которой я последние шесть лет имею самое непосредственное отношение – каратэ.

Поэтому я оказался вовлечен в ситуацию и отреагировал на нее фейсбучным постом следующего содержания.   

«Коллеги спортивные журналисты!

В украинской семье каратэ случилась неприятность.

Член сборной Украины, двукратный чемпион страны в весе 84+ кг, мастер спорта Ярослав Горуна в львовском кинотеатре во время сеанса фильма «Мстители» после неоднократных предупреждений заехал в рыло сидевшему сзади зрителю, который громко бухтел со своей женой.

Поскольку эта история пошла волной по украинским СМИ, сперва в интернете без упоминания имен, а потом на ТВ уже с именами (в частности, я лично видел сюжеты на НТН, ICTV 1+1), считаю необходимым уведомить коллег о следующем.

Я знаю Ярослава Горуну шесть лет. Это интеллигентный, воспитанный, добродушный парень. Магистр экономической кибернетики. Тренирует свыше сотни детей в клубе «Юнион», которые в нем души не чают.

Чтобы он применил свои компетентные навыки, его нужно было реально довести и спровоцировать.

Теперь ему предъявляют «тяжелые телесные» с опцией до 8 лет тюрьмы (пока он освобожден от ареста после внесения залога 105 тыс. грн.). Ярослав не поехал на чемпионат Европы в Сербию, который стартует завтра.

Нельзя ломать жизнь 27-летнему хорошему парню.

Украинская федерация каратэ по этому поводу сделает заявление на своей ФБ-странице.

А я просто обращаюсь к журналистам – чтобы знали и учитывали.

И добавлю: если бы возле каждого нарушителя общественного порядка оказывался чемпион-каратист, наш мир стал бы значительно лучше и спокойнее».

Бегло обозначу некоторые смысловые моменты – текст о них.

Во-первых, я действительно хорошо знаю Славика Горуну и могу привести о нем сведения глубоко интимного характера. Например, что он среди каратистов известен своим добродушием, юмором и неагрессивным характером. Тренеры даже жалуются, что его нужно специально «заводить», злить перед боем. Или что Славик, в отличие от большинства наших каратистов, которые либо начали заниматься в 5-6 лет, либо пришли в каратэ из борьбы, бокса, гимнастики, пришел спорт из студии народных танцев. В общем, зверь-хулиган из него тот еще.

Во-вторых, я не буду углубляться в конспирологические теории о том, что всю историю с Горуной-младшим (у Ярослава есть старший брат Станислав, капитан сборной Украины) раздули, чтобы насолить его тренеру Антону Никулину – руководителю львовского клуба «Юнион» и главному тренеру сборной Украины, который сегодня возглавляет управление молодежи и спорта Львовской городской рады. На своем посту Антон многим неугоден, кому-то мешает воровать бюджетные деньги, и поэтому такой момент исключать нельзя. Особенно, если учесть, что пострадавшего Ивана Б. в первые сутки отказались госпитализировать те медицинские учреждения, куда он обращался. Да и диагнозы, озвученные в СМИ, мягко говоря, разнятся и не вполне соответствуют реальности.

В-третьих, меня восхитили некоторые фейсбучные комментарии на тему того, что распускать руки нельзя ни в коем случае, профессионал-спортсмен обязан держать себя в руках, должен отвечать по закону и т.п. Подобное чистоплюйское прекраснодушие хорошо вне контекста столкновения с агрессивным хамством, унижением достоинства и угрозой здоровью, а то и жизни. Но в повседневном быту как часто хочется, чтобы рядом оказался если не Бэтмен, то каратист-тяжеловес. Фразу Михаила Светлова «Добро должно быть с кулаками» поминают часто. Но когда такое добро появляется и применяет кулаки по назначению, всегда находятся левые либералы с «предъявами». Такова жизнь.

А теперь по сути. Суть же в том, что усилиями наших СМИ, падких на скандалы, как мухи на известно что, Ярослав Горуна на несколько дней стал самым знаменитым представителем каратэ в Украине. По числу публикаций, упоминаний, интервью, комментариев, приглашений на ток-шоу и прочим проявлениям медийного внимания он оставил далеко позади и своего знаменитого брата, и вообще всех украинских каратистов вместе взятых.

Так уж устроен наш мир, в котором хорошими делами прославиться нельзя. Где можно годами пахать в зале, убиваться на соревнованиях, завоевывать медали – и иметь минимальную известность. Зато после пары плюх бытовому хаму в кинозале проснуться знаменитым на всю страну.

К тому же подача информации в большинстве сюжетов изображала Ярослава этаким кровожадным зверем, пришедшим в кино с единственной целью – разорвать на части бедного зрителя всего лишь за то, что тот, видите ли, громко объяснял жене суть происходящего на экране. И этот олигофреноперевод мешал злобному каратисту, который вместо того, чтобы позвать дрыща-администатора и попросить его навести порядок, применил свои боевые навыки, негодяй.

Будем надеяться, что ситуация в юридической плоскости разрешится благополучно, и дело не дойдет до суда.

Но будем также надеяться, что путь Ярослава Горуны к славе не станет вдохновляющим и мотивирующим примером для других спортсменов – как легко и быстро прославиться на всю Украину. 

Во всяком случае, пусть это будут спортсмены не из нашей федерации.             

Фото - xsport.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...