Facebook LiveJournal Twitter

Диагноз на табло

10:25 14.08.2018 0

Уходящее лето было отмечено несколькими важными спортивными событиями. Они были прекрасны как сами по себе, так и своим медийным отражением.

Прежде всего, конечно, чемпионат мира по футболу, который, несмотря на все надежды и прогнозы, таки прошел в России, причем весьма успешно. Здесь отличился Первый национальный, он же «UA: Перший», официальный бродкастер турнира в Украине. Под тем предлогом, что чемпионат проходит в стране-агрессоре, передовой и патриотичный Зураб Аласания отказался от трансляции главного и наиболее популярного спортивного соревнования в мире, которое проходит раз в четыре года. Вместо того, чтобы заработать большие деньги и высокие рейтинги, а также – расставить необходимые акценты в освещении чемпионата, суспильные патриоты радостно продали права на трансляцию откровенно пророссийскому «Интеру». А потом в сетях и СМИ народ исходил ядовитой слюной по поводу политически неправильных комментариев и шоу. Кто ж вам доктор? Разумеется, по поводу чемпионата, его показа, его смотрения украинское общество снова раскололось пополам, и каждый остался при своем мнении со своими весомыми аргументами. Вот только очень удивляла подозрительная осведомленность о ходе событий со стороны граждан, публично уверявших, что они не смотрят и не слушают ничего о чемпионате – ни за что и никогда. 

Спорт ведь такая штука, которая захватывает души людей – как цветы, которые, согласно Ремарку, покрывают даже могилы. И мы в Украине знаем это как никто – по прошедшему у нас Евро-2012 и по майскому финалу Лиги чемпионов в Киеве.

Но затем на смену футболу пришел бокс. Бой Александра Усика в Москве за статус абсолютного чемпиона мира и за Кубок Мухаммеда Али. Триумф украинского боксера, который убедительно победил россиянина на его поле, в чью честь в логове врага звучал украинский гимн и поднимался украинский флаг. А украинское общество снова с упоением раскололось пополам. Для одних Усик был герой, прославивший Украину в мире и вдохновивший народ своим успехом. А для других он оказался корыстолюбивым и непатриотичным заробитчанином, который побоялся орать на московском ринге «Слава Украине!» и требовать там же освобождения Олега Сенцова. И, разумеется, аргументы были железными, и все остались при своем мнении, в очередной раз убедившись, что их оппоненты – злонамеренные и глупые козлы.

Событие куда меньшего спортивного масштаба вызвало недавно достаточно бурные страсти в наших СМИ и соцсетях. Речь идет о демарше юного львовского шахматиста Ромы Ковальского на международном турнире 18th European Youth Rapid&Blitz Championships в румынском городе Орадя. Судя по записи Роминой мамы в Фейсбуке, он перед партией против шахматиста из России на вопрос соперника «Какой у тебя рейтинг?» гордо ответил "I don't understand you". После чего уверенно выиграл партию.

Этот детский троллинг вызывал восторг, в частности, у печально знаменитой Ларисы Ницой, которая выразила восхищение поступком Ромы Ковальского и поставила его в пример неким непатриотичным боксерам.           

Но я не разделяю этот восторг. По трем причинам. 

Во-первых, мы всегда с гордостью утверждаем, что если русский человек не поймет украинскую речь, то украинец всегда поймет и объяснится по-русски. Наш естественный билингвизм это подарок и преимущество, это ключ к пониманию других славянских языков. Отмахиваться от него неразумно.

Во-вторых, соперник Ромы вернется домой и расскажет своим сверстникам, что дяди Киселев и Соловьев таки говорят правду по телевизору об украинцах.

В контексте спортивного состязания следует вести себя спортивно – если тебя не провоцируют.

А в-третьих, в итоговой таблице турнира Роман Ковальский оказался на 52-м месте из 67 участников. Так что хвастать ему, в отличие от Усика, нечем.

Мы прекрасно понимаем, что спорт давно уже никакой не «О, спорт, ты – мир!» Но наше поведение и словесная продукция, которая массово и публично обнародуется в эпоху соцсетей, явственно указывает, что на спортивном табло сегодня можно увидеть не только счет, но и диагноз. Весьма неутешительный. 

Фото - kaifolog.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''