]
Facebook LiveJournal Twitter

Макс Бужанский как украинский медиапастырь

07:34 21.08.2019 0

В такое время живем: ни дня без хайпа. А хайп, в свою очередь, живет пару дней, не более.

Скандал по поводу того, что блогер-нардеп Макс Бужанский обозвал в Телеграме журналистку Ольгу Духнич тупой овцой, заполнил повестку украинских СМИ на эту самую пару дней, вызвал традиционно полярные реакции у публики, а меня навел на несколько выводов.

Как и все, что у нас происходит, кейс «тупой овцы» от Бужанского породил диаметрально противоположные отзывы – в зависимости от симпатий, вкусов и политических ориентаций. Одни увидели наезд на свободу слова, недопустимое оскорбление женщины и хамство зарвавшегося новоизбранного мажоритарщика. Другие же обратили внимание на провокационный характер вопроса и наклеивание ярлыков со стороны издания с неоднозначной репутацией. Все, разумеется, в чем-то правы, каждый по-своему.

Я могу сказать после посещения ФБ-страницы Ольги Духнич и знакомства с ее текстами, что увидел умную, интеллигентную барышню, которая внятно мыслит и хорошо излагает. И на тупую овцу как-то не тянет. Но в этом скандале вижу такие моменты.

Прежде всего, сегодня попадание в фокус внимания аудитории – страшная сила. Если еще недавно имя Ольги Духнич мало что говорило миллионам украинцев (и мне, в том числе), то отныне и на какое-то время миллионы украинцев, услышав имя «Ольга Духнич», сразу же вспомнят, что это журналистка, которую то ли обозвали тупой овцой, то ли, что она сама и есть тупая овца. Сильный опорный сигнал.

Но в этом есть и большой плюс. Макс Бужанский объективно сделал госпожу Духнич звездой медиа. Узнаваемость – наше все. Все, что не некролог, является рекламой. И в этом смысле Ольга Духнич при должном остроумии может монетизировать свою внезапную известность и капитализировать бренд «тупая овца». Например, можно запустить одноименный сайт, где мониторить проявления начальственного хамства по отношению к СМИ. Или создать общественное движение. Или написать мемуары под названием «Записки тупой овцы».

А теперь по сути. Как бы ни было обидно и грустно для наших журналистов, когда их коллегу называют «тупой овцой», или когда Андрей Богдан говорит, что власть может обойтись без СМИ, тому есть совершенно конкретные основания.

Начнем с примера, как плохие школьники. В тот же день, когда Макс Бужанский свирепствовал в Телеграме, десятки украинских СМИ смаковали факт того, что жена израильского премьера Сара Нетаньяху во время встречи в Борисполе «швырнула на землю каравай» или «бросила на землю хлеб-соль». Волна негодующих и возмущенных отзывов поднималась чуть ли не до «плевка в могилу жертв Голодомора» и «неуважения к традициям украинского гостеприимства». Причем простой просмотр видеосъемки момента никоим образом не фиксировал факт «бросания» или «швыряния». Этот эпизод вообще не стоит выеденного яйца, как если у вас в гостях кто-нибудь уронит вилку. Воспитанные люди этого просто не заметят. А давайте вспомним, как ранее наши СМИ заполонили заголовки «Зеленский ударил Полторака» и «Зеленский избил Полторака». Из той же оперы.

Какое уважение и доверие может быть к таким СМИ? Как будут относиться любые представители власти к медиа, которые каждый день демонстрируют продажность, манипуляции, клевету, сервильность по отношению к своим хозяевам, невежество и безграмотность? А разбираться и выделять кого-то приличного из общей ароматной массы никто трудиться не станет. Потому-то господин Бужанский и употребил расхожий интернет-термин, сто процентов не имея ничего личного к конкретной Ольге Духнич.

Не все так просто и весело, друзья.

          

    

     

Фото - fruitpic.pw

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...