Facebook LiveJournal Twitter

Очень ближний Восток: как украинец месяц смотрел корейское ТВ и выжил

13:06 09.03.2017 0

«KBS World - круглосуточный телеканал южнокорейской телерадиовещательной корпорации KBS, предназначенный для международной аудитории. Большинство передач транслируется на корейском языке с английскими субтитрами».

За этими сухими строками из Википедии стоит практически месяц моей жизни. В начале февраля Медианяня рассказала, что в Украине начал вещание этот самый KBS World, и предложила несколько дней его посмотреть, а потом описать свой увлекательный опыт в тексте. Прошел месяц. Я все еще смотрю корейские сериалы, телешоу и клипы. Не могу сказать, что это изменило мою жизнь. Но покорежило ее – точно.

Сериалы

Когда я в первый раз включил KBS World, по нему шел исторический сериал. Нарочито красивые подростки в традиционной одежде с мечами наперевес врывались в некий сарай и разглядывали содержимое разных мешков. В мешках были специи. Подростки сладострастно погружали руки во всевозможные кориандры и смешно тараторили на корейском. «Невероятно, я еще никогда не видел такого богатства», – старательно переводили английские субтитры. Чтобы впервые почувствовать себя глупо во время просмотра корейского телеканала, мне хватило пяти минут.

Сериалы – один из столпов телеканала. Насколько я успел заметить, за день их показывают штуки три. Чаще других – «Хороший доктор». Это такая медицинская драма, которая почти во всех сериях использует один и тот же занимательный сценарный ход: все сразу пытаются умереть.

Одна из серий, например, начинается с того, что целая банда хирургов кровожадно взирает на новорожденного и его мать, обсуждая, что кто-то из них двоих обязан погибнуть. После недолгих рассуждений консилиум собирается порешить младенца, но в последний момент один из медиков вдруг переживает озарение и говорит что-то в духе: «Ребята, а чего это мы. Давайте просто трахеотомию сделаем». Коллеги смотрят на него абсолютно по-людоедски – мол, чего ты мешаешь губить ребенка, – но трахеотомию делают. Все ненадолго спасены.

В другой серии хирурги с самого старта тянутся скальпелями к пациентке с явным намерением ампутировать ей голову или что-то вроде того, как вдруг их снова останавливает голос разума. «Подождите, – эмоционально горланит сердобольный медик, – Гуйхеон должна идти за своей мечтой! Она будет петь!» Тут, конечно, все понимают, что голову ампутировать и правда не стоит, а можно просто подлатать какой-то нерв – и Гуйхеон сможет топать за своей мечтой без инвалидной коляски. Почему врачи каждый раз тянут с самым логичным решением до последнего, а сценаристы ленятся придумать что-то другое – непонятно.

А в целом сериал хороший. В мире осталось не так уж много надежных вещей. «Хороший доктор» в этом плане спасение – в большинстве серий все одинаковое. Персонажи привычно орут друг на друга, пока пациент истекает кровью, а потом пафосно произносят что-то вроде «Ты можешь положиться на меня» – и долго смотрят вслед безмолвно уходящим собеседникам. Приятно, когда можно быть уверенным хоть в чем-то, так что если вам в жизни не хватает стабильности – KBS World, «Хороший доктор».

Телешоу

Второй столп телеканала – всякие развлекательные шоу. Прямо скажем, это особый мир.

Есть, например, передача Happy Together. Вообще она идет с 2001 года и считается страшно популярной. Пересказать сюжет невозможно: просто одни и те же люди проживают различные идиотские испытания.

В рамках одного из конкурсов в зале восседают две группы людей, среди которых, скажем, мужчина в седом парике с огромным розовым бантиком: странные костюмы – это вообще фишка корейских телешоу. Тем временем один парень рисует на специальном экране рыбу в деловом костюме, которая ест за столом на фоне Тадж-Махала. Две команды пытаются угадать, какое слово зашифровано в этом корейском сюрреализме и по очереди подбегают к ведущему с ответами. Тот насмехается над вариантами вроде «камера» и «автогонки», а я тем временем снова чувствую себя беспросветно тупым. Потому что офисная рыба на фоне Тадж-Махала никак не ассоциируется у меня ни с чем, кроме душевной болезни.

В итоге выясняется, что правильный ответ – карьера. «Потому что если произнести название традиционной индийской приправы кари с иностранным акцентом, – в восторге поясняет ведущий, – то получится похоже на career!»

Победитель получает приз – кусок мяса (да. Честное слово) и радостно кричит: «Ура, я завтра буду есть свинину!» Возле его лица на экране тут же с бренчанием пролетает титр-пузырь с хряком.

Мультяшные титры – это вообще отличительная особенность корейских телешоу. Почти любая фраза сопровождается каким-то огромным розовым пузырем с надписью на местном наречии. Написано явно что-то смешное. Потому что нельзя писать что-либо серьезное в огромные розовые пузыри, которые выскакивают с блеяньем, писком и другими занятными звуками.

В другом сюжете группа корейских товарищей в наушниках, стилизованных, к примеру, под ослиные уши, на морозе судорожно танцуют под неслышную нам музыку. Телезрители и другие участники должны угадать, под какой именно хит пляшут товарищи. Я не угадал.

Но продолжу исследовать этот мир.

Музыка

KBS World существует с 2003 года и вещает по всему миру. Телеканал круглосуточно напоминает корейцам планеты о том, что у них есть родина и что она не такая, как все. Помимо сериалов и развлекательных шоу есть новости. Правда, я на них ни разу не попадал, хотя с течением времени стал включать канал все чаще.

14 февраля в интернете появились известия о том, что в Малайзии убили сводного брата Ким Чен Ына – Ким Чон Нама. Я рефлекторно включил KBS World.

Южнокорейский канал откликнулся на убийство родственника северокорейского лидера выпуском передачи об одном из национальных феноменов. K-pop World Festival Global Audition рассказывала о том, как все любят корейскую музыку. K-pop – это смесь европейской попсы и японского безумия. Много танцев, простые мелодии, яркие наряды – в сумме очень красочно, зрелищно и пластмассово. В передаче показывали, как популярный корейский бойз-бенд «ЕХО» устроил телемост с непальскими фанатами. Фанаты были в основном фанатками и выглядели примерно так же, как им и положено выглядеть.

В целом же своим K-pop корейцы явно страшно гордятся. Я теперь тоже горжусь.

Стыд

В определенный момент я обнаружил, что просмотр KBS World вошел у меня в привычку. Минимум раз в день я включал канал, чтобы посмотреть, например, как взрослые люди наперегонки ползают по льду в семейных трусах или устраивают кулинарное состязание с куриными пупками.

Есть такое понятие, как «испанский стыд» – это когда тебе стыдно за другого человека. За участников многих телешоу KBS World не то чтобы стыдно, но точно неловко. Вот одни ребята варят какое-то месиво из рыбьих костей, а затем демонстративно плюются в камеру, дегустируя его. Вот другие участвуют в важнейшем состязании: кто быстрее на холоде отдерет этикетку от бутылки. Третьи тем временем наряжаются в костюмы из одной огромной стразы и поют караоке посреди какой-то пустыни. И все это транслируется на весь мир, неся свет древней корейской культуры.

В целом телеканал, конечно, буквально принуждает европейского человека над ним насмехаться. Если сериал, то уж с такой актерской игрой и с настолько избитыми сюжетными ходами, что сатанеют и Вероника Кастро, и все Старки с Ланнистерами. Если передача о музыке, то от костюмов, песен и ненатуральности всего происходящего вянут уши даже у постсоветской эстрады 90-х. Развлекательные шоу – обязательно смешные люди в странных костюмах творят что-то нечленораздельное. И так во всем.

Но, с другой стороны, что бы подумал среднестатистический житель Сеула, если бы посмотрел какой-нибудь наш телеканал? Украинские новостные выпуски зачастую скроены по принципу «плохое событие – чудовищный случай – а напоследок светлое известие о том, что в зоопарке родился слоненок». Наши сериалы Netflix не купит даже под дулом пистолета честного мента, который вступает в борьбу с коррумпированной системой на фоне любви к простой библиотекарше, ищущей свой путь в большом городе. А отечественные телешоу совсем недалеко ушли от корейского ползанья по льду или кухонных извращений.

В общем, KBS World – это отличное зеркало, в котором можно довольно отчетливо разглядеть отечественное телевидение. Потому что, оказывается, корейские телезрители – такие же, как украинские. Только корейские.

Фото - mediasat.info

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''