]
Facebook LiveJournal Twitter

Деньги не пахнут, или Как бренды помогают пиратству

09:03 04.12.2015 0

«Деньги не пахнут» – кому неизвестно это выражение?

Эта пословица пришла мне на ум после того, как прошелся по ряду известных сайтов с нелегальным контентом. Хотелось поинтересоваться, живы ли они или стараниями наших правоохранителей уже закрыты. Ан нет - они живее всех живых! Более того, их странички так и пестрят яркой рекламой известных брендов. Вот об этом и хочу сказать.

Как говорится: «Кому война, а кому и мать родная». Так вот, в то время как правообладатели при помощи Нацсовета по ТВ/радио и правоохранительных органов пытаются защитить свои права, рекламодатели поддерживают сайты с сомнительной репутацией, «инвестируя» в них немалые средства.

По оценкам людей знающих, обороты таких сайтов в Украине только от баннерной рекламы составляют десятки и десятки тысяч долларов в месяц, а в России, стране где население любит шару не меньше, чем у нас, рекламные доходы русскоязычных пиратских сайтов в 2014 году составили около $60–70 млн.

Да, конечно, у рекламодателей есть отговорка, что рекламу размещают не они, а т.н. селлеры, а еще можно сказать, что нет решения суда, которым определены «пиратские» сайты, но это не снимает с рекламодателей моральной ответственности за то положение, в котором оказались легальные игроки рынка.

И это не юридический вопрос, как многие хотят представить, а вопрос банальной этики и социальной ответственности бизнеса.

Не так давно Нацсовет провел межведомственное совещание по борьбе с пиратством – регулятор пытается хоть как-то расшевелить ситуацию. Жаль, на этом совещании не было пресловутых рекламодателей. Ведь если бы они отказались от сотрудничества с сомнительными сайтами, дело сдвинулось бы с мёртвой точки – ведь те, по сути, и живут только за счет рекламы. Эти деньги могли быть перечислены, например, легальным площадкам, с которых бы пошли поступления в бюджет страны.

Что ж, остается только просить Нацсовет не терять набранный ими темп и стать реальным драйвером борьбы с пиратством. Опять-таки, в который раз хочется напомнить правообладателям, что их активность – ключевая, без их желания и конкретных действий Рубикон не перейти. Мне ничего не известно ни про аудит, ни про проверки по инициативе правообладателей. Может, кто-то из вас слышал?

И, напоследок, страна должна знать своих «героев» в лицо. Поэтому вот список тех «брендов», которые, по моему наблюдению, очевидно, не ценят своей репутации (скриншоты я сохранил):

Rozetka

Billa

Kassa.in.ua

Приватбанк

Finlandia

Nivea

Dell/Intel

Nikon

Lenovo

Continental

Думаю, что для начала достаточно…

Фото - positive-life.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...