Facebook LiveJournal Twitter Vkontakte

Приход Netflix – «зрада» или «перемога»?

15:59 12.01.2016 1
На прошлой неделе только ленивый не написал о том, что в Украину пришел Netflix. Кто-то радовался, кто-то критиковал. Но никто не мог ответить на главный вопрос украинца – это «зрада» или «перемога»? 
Чтобы ответить на этот вопрос, начнем издалека. Недавно прочитал статью в очень авторитетном украинском издании о том, что люди не смотрят (произносится с гордостью) телевизор, так как весь телевизионный контент они находят в интернете, а телевизор – это зло. Эта мысль стала настолько популярной, что все забыли о том, что телевизор (телевизионный приемник) – это электронное устройство для приема и отображения видеоконтента. Другими словами – это любое электронное стройство, принимающее любыми способами любой видеоконтент. 
Скажу больше – многие рекламные агентства перешли от планирования телевизионной рекламы и видеорекламы в интернете к видеорекламе в целом.
Интернет не убил аналоговое телевидение. Его убил кабель со спутником, а их, в свою очередь, сейчас убивает передача видеоконтента через интернет (IPTV, OTT, VOD  etc.). Козырь во всех этих случаях – видеоконтент. От него зритель и пляшет. И конечным победителем окажется самое оптимальное предложение: низкая цена, широкий выбор и простота. Сейчас самый оптимальный набор у пиратов. И человек, который «не смотрит телевизор», чаще всего пособник пиратов.  
Рано или поздно весь видеоконтент будет «доставляться» посредством интернета. Вся битва за потребителя еще впереди.
Netflix – законодатель мод. С кризисного 2009 года акции 500 компаний рейтинга S&P выросли на 44%. Всеми любимая Apple на 425%. А Netflix более чем на 2,000%. Процент трафика Netflix в США 30%! Естественно это не осталось незамечено Google, Apple, Amazon, которые запустили свои телевизионные сервисы.
Теперь вернемся к вопросу о приходе Netflix в Украину. Прежде всего, хочется отметить очень важный момент: Netflix не пришел в Украину – он пришел в 130 стран. В этом и кроется разгадка их шага. Netflix очень долго присматривался к стране, изучал ее, анализировал и только потом заходил. А тут 130 стран! Что бы вы сделали на месте Netflix, когда такой монстр, как Apple, запускает свой телевизионный проект по всему миру? Правильно – запустили бы свой сервис по всему миру.
Многие мои знакомые возмущались, что Netflix доставляет мало контента. У меня есть простое объяснение. Права «отчищаются» по странам и по формам распространения. У нас есть несколько легальных операторов, которые уже купили для себя контент, а, значит, Netflix на него пока не имеет прав. Что будет дальше не сложно предположить: Netflix придет к мейджорам и попытается скупить VOD права на контент на весь мир. И, естественно, Netflix локализирует контент, хотя этот год у нас официально объявлен годом английского языка. 
Приход Netflix в Украину – это «перемога», хотя сейчас больше аргументов за «зрада». Это знаковое событие, как появление ресторанов McDonald’s, кинотеатров Dolby Digital, а затем и IMax, мобильной связи 3G, социальной сети Facebook.
Сейчас Netflix просто заявил о своих глобальных интересах, поднял планку и бросил вызов Google и Apple. Это будет очень интересная битва. Разнообразие видеоконтента, больше удобства, ниже цены. Выиграет конечный потребитель. Выиграем мы с вами.

Фото - 24horas.cl

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...